昆明明通小学启动“学生河长”试点

2017-11-08 19:50:43来源:昆明信息港

昆明明通小学启动“学生河长”试点

明通小学“学生河长”试点启动现场。记者江枫/摄

昆明信息港讯 记者江枫 11月8日,昆明市明通小学在北辰校区一部举行“学生河长”试点启动仪式。据介绍,该校将分7批选出“学生河长”,每批60人,定期轮值巡河,让孩子们在参与中体验生态文明教育,更好的推动滇池保护治理行动的开展。

2017年“学生河长”试点活动,由中国农工民主党云南省委、昆明滇池管理局、大象自然教育共同发起。启动仪式现场,昆明滇池管理局、大象自然教育的相关负责人,将环滇池生态圈生物多样性科学保护“生态文明教育实践学校 2017学生河长试点学校”的牌子,授予明通小学,将“学生河长”袖标授予“学生河长”代表。

昆明明通小学启动“学生河长”试点

明通小学“学生河长”试点启动现场的授牌仪式。记者江枫/摄

明通小学校长刘毅致辞时称,学校将组织孩子们实地巡河,记录河道出现的问题,拍摄照片留存,并对破坏河流的行为予以警示和制止。此外,学校老师将协助孩子们设计制作相关主题的板报,开展保护滇池保护生态的主题班会,让孩子们积极参与社会实践。他希望孩子们能在“学生河长”活动中充分发挥动手能力、观察能力,学会独立完成任务,获得思考和成长。

大象自然教育负责人匡际元也在仪式上致辞,他说,开展“学生河长”试点活动,意在贯彻落实生态文明教育理念,普及环保知识,让孩子们了解滇池环境状况,培养孩子们的社会实践能力和综合素养,重视滇池保护和治理,为建设美丽云南、创建美丽卫生城市贡献力量。

昆明明通小学启动“学生河长”试点

明通小学“学生河长”试点启动现场。记者江枫/摄

昆明滇池管理局宣教处负责人张佳燕介绍,“学生河长”主题活动,是以学生为主体进行的保护河道、保护滇池的行动,活动主要通过组织学生巡查河道、科学放生、发放宣传资料等方式进行,宣传环保理念,号召市民不要在河道内洗车洗衣,不要向入湖河道和滇池内倾倒垃圾,不要乱排污水,不要在河道管理范围内私搭乱建或者放养家畜家禽,培养良好的生活习惯和环保理念。她说,滇池保护治理工作任重道远,相信这些活动会在孩子们心里种下“保护生态、保护环境、保护滇池”的种子。

据介绍,“学生河长”活动,将于近期陆续在全市多所中小学启动,“学生河长”将按照每周一次的频率轮值巡河,并持续到今年12月底。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷 
昆明信息港官方微信