昆明用三种方案解决“烂尾楼”难题

2017-11-08 13:14:19来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (都市时报 记者庞继光)网友近期在人民网地方领导留言板给云南省委书记、省长的多条留言得到相关部门的回复。其中,针对网民反映的昆明“烂尾楼”较多的问题,昆明市住建局回应,将采取三种方案来解决“烂尾楼”难题。

    烂尾楼:政府鼓励国有公司收购停工项目未售房产

    网民留言:我很关心民生问题,尤其是住房问题。为什么昆明有那么多“烂尾楼”?各种开发商的问题需要购房者来买单?

    答复意见:昆明市委、市政府对停工的项目非常重视,从2015年起就多次组织调研,出台了一系列促进房地产市场平稳健康发展的政策措施,取得了一定成效。昆明市停工的房地产项目大多是因为开发公司资金问题,但各个项目具体情况又有很大不同,情况复杂。债权债务纠纷多,且都涉及司法查封、冻结和保全,还有抵押等,难以处理。

    对此,昆明市采取了很多措施:部分有条件的项目已经在和债权人协调谈判,重组工作在推进中;政府还鼓励国有平台公司通过收购停工项目的未售房产,注入资金解决开发公司资金困境,一部分有条件的项目工作正在推进中;也有的公司通过转让未开发的项目,政府允许办理有关手续,解决资金问题;还有部分项目无法通过上述三种方案解决,还在研究寻找其他解决办法,如破产等。昆明市会积极想办法解决“烂尾楼”问题,但会有一个过程,也需要较长的时间。

    毕业证:中医学院市场营销专业学生无法报考执业药师

    网民留言:我是云南中医学院市场营销专业2015年的毕业生,当时在网上填报志愿时,所报的专业是“市场营销(药品营销方向)”,可当我们毕业时领取的毕业证书上的专业名称只有“市场营销”四个字。当要报考执业药师时问题却来了,我们的专业报考不了执业药师。可在学校却是确确实实学习了中药学、中成药学、中药鉴定学、中药炮制学、药物化学、药事管理学等课程,到头来毕业证却与药学无缘,我们专业的学生都感到很无奈。

    答复意见:云南中医学院市场营销本科专业在管理学科主干课程的基础上,加入中药、中药炮制学、中药鉴定学等药学类相关课程,使专业学生既熟悉管理学、市场营销相关理论,又掌握中药学有关理论和技能,毕业生能够在各类医药公司、制药企业、健康管理公司从事市场营销、企业策划、市场推广等相关工作。该专业学生达到毕业条件和要求,发放市场营销专业毕业证,授予管理学学位。

    网友提到的执业药师考试为学生毕业后报考执业资格事项,在岗人员根据国家和省有关执业资格报考规定和要求,参加报名和考试。云南中医学院市场营销专业毕业生是否能够参加执业药师考试,主要依据为省人社厅和省药监局有关执业药师考试和注册的相关规定。针对该考生提到的无法报考执业药师的情况,云南中医学院正在积极和省人社厅、省药监局沟通协商,积极为毕业学生争取考试资格。

    买社保:嫁到外地户口没迁出 可在户口所在地参保

    网民留言:我是红河州元阳县沙拉拜乡坡头村委会的,嫁到昭通,户口还一直在娘家。现在的问题是娘家这边不让买医保和养老保险,说是嫁到哪里就要去哪里缴费,所以这么多年一直没买养老保险。请问云南省有相关规定吗?

    答复意见:元阳县城乡居民基本养老保险参保条件为:年满16周岁(不含在校学生),具有元阳县户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

    您嫁到昭通后户口一直在娘家,您可以在户籍地(元阳县)参加城乡居民基本养老保险,且在未办理户口迁移及城乡居民基本养老参保关系转移前,都可以在元阳县缴纳城乡居民基本养老保险费,州、县、乡没有不让交养老保险的相关规定。您可以办理新参保,需提供本人二代身份证复印件和户口本复印件才能正常参保。元阳县沙拉托乡在村委会、乡社保中心均可以缴费。目前,2018年城乡居民基本养老保险和城乡居民医疗保险缴费工作已经开始。建议您在规定时限内携带有效证件(身份证、户口簿)到所在村委会或者乡社保中心办理新参保事项。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信