在昆明如何拿高薪:学历高技术性强观念更新快

2017-11-08 11:50:33来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (都市时报 记者董佳妮)招聘机构BOSS直聘近期发布了《2017年高校毕业生就业竞争力100强》,该报告称,调查显示应届毕业生平均工资为5048元,对此不少毕业生纷纷表示自己拖了后腿。在昆明,应届毕业生的工作情况如何,对于就业和择业,他们又有哪些看法?

    针对昆明的应届毕业生就业情况,记者进行了个问卷调查。54名受访毕业生中,学历涵盖专科生到博士,其中半数以上表示未达5084元的水平,不过,工资在6000元以上的也达到了18人。问卷显示,公务员仍是高校毕业生择业热门,而所学专业技术性较强、就业观念更新较快、学历较高的毕业生,工资比较高。

    考公务员仍是热门选择

    “找工作容易,但找份好工作很难。”小赵刚从云南师范大学毕业,对于他来说,公务员是最佳工作。在问卷调查中,有25.4%的应届毕业生最想从事的岗位为公务员,他们认为公务员工作稳定、工资较高。

    公务员一直以来都是热门选择,毕业于云南农业大学的小王为了考公务员,报了高价的补习班。“花了好几万,但还是没考上。”今年刚毕业的小王没有选择找工作,而是留在家里准备考公务员。考公务员有多难?小王说,这是一门学问,既看实力也看运气。“报岗位的时候就得慎重考虑,抢手的岗位考上的可能性就更低了。”新一轮的国考报名又开始了,小王也再一次投入考试复习。

    小张是西南民族大学的应届毕业生,今年她考上了事业单位,在家乡的报社开始工作。“工作挺辛苦的,但和其他同学比,工资不算低。”小张的工资在4000元—6000元的范围内,比不少应届本科毕业生的工资要高出不少。

    肯吃苦愿努力才有高薪

    李强学的专业是美容美发,虽然学历只是专科,但毕业后,因为手艺不错,李强在一家理发店工作没多久就得到了店长的赏识,工资也越来越高。“只要你手艺好,不怕赚不到钱的。”李强说,自己能吃苦,肯学习,学历高低对他影响并不大。

    小吴是一名专业的视频编辑,他的工作主要就是拍摄、剪辑视频。“我的工资和剪辑视频的数量和质量有关。”小吴说,剪辑视频难度不算大,但要舍得花时间去学习,剪得好、剪得快,自然工资就会上升。“刚毕业的时候,我剪一个10多分钟的视频就要花三四天,现在几个小时就行。”小吴说,他每个月领到的工资不固定,但平均下来大概在6000元左右。

    新闻延展:

    学长学姐现身说法:开网店送外卖 敢拼才会赢

    在刚开始工作时,不少应届毕业生希望能找到一份专业对口、工资较高、又不太忙的工作。但理想很丰满,现实很骨感。走访发现,应届毕业生普遍觉得难以找到好工作,甚至刚工作的前几个月都只领着不到1000元的工资。这让不少刚进入社会的年轻人难以接受,不停换工作。

    而一些就业观念转变得比较快的毕业生,却有不错的成绩,开网店、送外卖……让他们获得了不低的报酬,并且对就业有了更深刻的认识。

    海外代购 月收入过8000元

    方桐上大学时就在朋友圈里卖化妆品,不少朋友都会找她买。“第一批只卖10多个,卖的是一款南非的芦荟胶,后来买的人越来越多。”芳桐通过卖芦荟胶一战成名,不少人都慕名来找她代购。“这款芦荟胶卖得最好的时候,一次能卖100多支。”第一批,方桐就赚了5000多元钱。

    现在,毕业4年的方桐开了一家淘宝店,专做海外代购。“我妹妹在美国,我还认识很多导游,大部分的货都是通过他们拿的。”方桐说,因为自己从来不卖假货,所以不少人愿意找她买东西。“我的淘宝店是毕业之后才开的,刚开始因为不会宣传,所以好几个月没开张。”方桐的朋友圈生意做得风生水起,可淘宝店却无人问津,几个月没开张让方桐很受打击,正当她准备关掉淘宝店时,一个客户给她带来了希望。

    “她也是个昆明人,对我特别信任。”这个名叫薇薇的客户让方桐代购价值300多元的腮红,直到现在,薇薇还是她的顾客。

    如今,方桐每个月净收入8000元以上,她说,现在电子商务越来越普遍,也成为不少应届毕业生的就业选择。“做这一行首先要诚信,然后就是坚持。”方桐说,现在虽然不是电子商务最繁荣的时候,但是前景依然很乐观。

    外卖小哥 月收入上万

    “很多大学生看不起送外卖这份工作,觉得这是没文化的人才做的,但他们的收入可能是你的好几倍。”毕业于云南师范大学的赖红文现在是饿了么外卖平台的一名骑手,在他送外卖的这一年多,除了前几个月收入在6000元左右,其余的时候都是超过10000元。当然,这样的收入必须付出更多的汗水。赖红文每天上午11点开始上班,直到第二天凌晨2点才下班。“一般都是吃饭的点比较忙,其他的时间可以休息。”赖红文说,一个月要跑1500多单,才能拿到上万的工资。

    众所周知,送外卖不是轻松的工作,而赖红文一个大学生怎么会选择了这份工作。“刚毕业的时候也吃不了苦,换了很多工作,工资也低。”因为一直没找到合适的工作,赖红文很苦恼,可现在的赖红文,不仅能吃苦,还非常节约,送外卖以来,他已经有了10万元的存款。

    “习惯了就好。”对于工作的辛苦,赖红文将这句话挂在嘴边。“现在的顾客还是很理解我们的,出现送餐晚了或者餐点泼了的情况,我们都会真诚道歉,如果客人觉得没办法吃了,我们就会把钱退给客人,或者再帮他重点一份。”服务行业,最重要的就是让顾客满意,赖红文曾经遇到过这样一位客人,让他很是无奈。“他在网吧打游戏,地址上没说坐在哪台机器,我就给他打了个电话。”赖红文没想到,就是这个电话,让他被扣了几百块钱。“客人说我打电话影响他打游戏了。”因为客人游戏输了,赖红文这一天的外卖都白送了。

    “不管什么工作,都有做得好的人,不要看不起别人的工作。”赖红文说,刚开始工作都会难以适应、很艰难,但不要总是挑工作的毛病,要想把工作做得更好,需要付出更多的努力。

    新闻背景:

    昆明高校就业率 连续8年超90%

    为促进创业就业工作,昆明市率先在全国省会城市中出台了第一部促进就业的地方性法规,让就业工作走上了法制化轨道,并且在全省建成了第一家大学生创业孵化园。

    2017年,全国高校应届毕业生近800万人,在促进高校毕业生就业方面,昆明市开展了一系列帮扶工作,确保了全市高校毕业生就业率连续8年保持在90%以上、困难高校毕业生100%实现就业。

    学历水平

    专科生:18人

    本科生:25人

    研究生:9人

    博士:2人

    薪酬水平

    专科

    1500-3000元:7人

    3000-6000元:5人

    6000-8000元:3人

    8000元+:3人

    本科

    1500-3000元:15人

    3000-6000元:4人

    6000-8000元:4人

    8000元+:2人

    研究生

    1500-3000元:2人

    3000-6000元:3人

    6000-8000元:3人

    8000元+:1人

    博士

    8000元+:2人

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信