知识付费遭遇盗版“乌云”

2017-11-08 09:12:11来源:科技日报

    想听高晓松的音频节目《矮大紧指北》,但又舍不得200元的订阅费?没关系,只要在网上随手一搜,你就会发现,打着“免费”“低价”旗号的微信公号和淘宝商铺正向你招手,而这些内容提供者,简单来说,就是“搬运工”。

    尽管“知识付费”的概念已为人熟知,但是“盗版”,依然是诸多知识付费平台需要解决的问题。

    “侵权行为最大的影响是让原创者失去创作动力,导致用户难以获取优质内容。对我们平台来说,一方面是粗制滥造的内容影响平台品牌形象,另一方面也让我们丧失了一部分对知识有付费意愿的用户。”音频分享平台喜马拉雅FM相关负责人告诉科技日报记者。

    版权方和侵权者的“猫鼠游戏”,在知识付费时代照样得继续玩下去。不过,第三方版权服务平台维权骑士提醒,各知识付费平台只要能尽早建立版权保护体系,就能有效维护自己的权益。

    “低价”是卖点 “盗版”来导流

    原价100多元、200多元的课程,现在通通免费,通通免费!对,你一定在朋友圈上看过类似海报。它告诉你,只要扫码进群,什么《蒋勋细说红楼梦》,什么《矮大紧指北》,你都能免费收入囊中。

    而这些音频节目,如果通过正规途径收听,均需要支付订阅费。

    “免费午餐”吃起来不难。用户只需将指定的宣传海报和广告语发在自己的朋友圈,选择“所有人可见”,之后截屏以显示自己按规定完成操作,就算正式获得了“免费听课”的资格。

    之后,群里的负责人会甩出若干微信公众号。关注公众号之后,用户就能获得音频内容。

    好一出简单粗暴的涨粉方式。

    这招有点无赖,但也确实有效。虽然内容来路并不正当,可是节目音质也算清晰,不会影响用户“薅羊毛”。

    “受到侵权困扰,基本上是所有付费平台面临的困境。”维权骑士从去年开始启动了与“得到”APP的知识付费内容版权保护方面的合作。其企业服务运营经理宏达表示,到目前为止,他们帮助得到APP处理的各种侵权行为达16000余次。

    从维权骑士的经验来看,音频节目被侵权的原因可以大致分为两种:以售卖获得经济利益为目的和以分享获得流量红利为目的。为了获取经济利益,侵权形式主要表现在侵权内容的宣传、交易和分发环节;而为了获取流量红利的侵权形式,则主要为通过自媒体平台或者社群进行内容分享。“不论哪一种侵权形式,微信、QQ、小密圈等社群工具都是侵权行为的高发区。”宏达说。

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信