请了崴代驾付出真代价 昆明已有老司机中招

2017-11-08 08:56:01来源:春城晚报

请了崴代驾付出真代价 昆明已有老司机中招

    代驾,对于大家来说并不陌生。开车不喝酒,喝酒不开车,有的老驾酒后请了代驾,但结果仍被交警查,还涉嫌醉驾。这究竟是怎么回事?

    案例1 请的代驾找不着路 醉醺醺开车去找人

    10月29日晚9时54分,在彩云北路与珥季路交叉路口,昆明交警八大队民警对一辆云A牌小客车例行检查时,民警闻到了从车内散发出的酒味,由于涉嫌酒驾,民警要求驾驶员下车接受检查。就在驾驶员陆某下车后,只见他拿出了自己的手机拨通了一个电话:“师傅,你不用过来了,我已经被交警查到了,今天不用代驾了。”面对民警询问,陆某坦诚,“因为喝了酒,本来已经找了代驾,但因代驾找不到路,所以决定开车去找那名代驾,没想到路上就遇上了交警。”

    案例2 让代驾“半途而废” 抱着侥幸醉驾回家

    11月4日晚,昆明交警三大队民警在环城西路与西坝路交叉口开展夜间整治工作,对一辆白色福特汽车例行检查时,刚靠近车辆就闻到一股浓烈的酒味,而拿在民警手中的快速酒精检测仪也发出了警报,民警立即要求该车驾驶员张某某熄火下车接受检查。经过呼气酒精检测,结果为张某某体内酒精含量为204mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。

    据张某某交代,自己在晚餐聚会时喝了酒,原本请了代驾,但是代驾只把车开到环城西路上就停了,当时因为酒后意识不清没发现还没到家就让代驾走了,之后才发现离家还有一个路口,于是抱着侥幸心理就自己开车回家,没想到被交警查获。目前,该案正在进一步调查处理中。

    交警提醒

    找代驾注意这5点

    酒后使用代驾服务,一定要让代驾司机将车停在目的地再结束服务。更不能还没到目的地就让代驾走人,自己驾车。

    找代驾时要注意以下几点,以防被套路!

    1 不要贪便宜

    不要贪便宜,找酒店、饭店、KTV等娱乐场所门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

    2 通过正规知名的代驾平台下单

    正规知名的代驾平台派来的司机都有信息备案,一般都和代驾公司签订代驾服务协议。

    3 一定要送到目的地再结束服务

    一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。

    4 最好有较为清醒的同伴陪同

    如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

    5 如果遇到代驾半路走人

    代驾如果中途走人,千万不能抱着侥幸心理,自己酒后驾驶,哪怕开一小段也可能构成危险驾驶罪。此时可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。

    当然,想要避免被套路,最好的方法还是喝酒不开车,开车不喝酒!

    新闻多一点

    专挑酒后车主下手警惕“代驾碰瓷”敲诈

    此外,老司机们还要格外注意新型诈骗——“代驾碰瓷”。通常此类案件都是在快到车主小区时,代驾司机借故离开,等车主自己一开车,同伙便驾车制造事故,然后以报警相威胁索要高额钱财。只不过,许多受害车主因为自己酒后驾车有错在先,往往有苦说不出。

    实际上,这样的事情是可以避免的,昆明交警为大家总结了“代驾碰瓷”的几种情况,以便防患于未然。

    冒充代驾司机

    敲诈者一般会穿着知名代驾公司的服饰在酒店、饭店、KTV等娱乐场所附近,主动询问他人是否需要代驾,而不是通过平台派单。如果同意,你就开始被套路了。

    尽量套取车主信息

    在代驾过程中,“司机”一般会和车主交流,问你喝了多少酒,从事什么工作等。如果车主是公务员或者生意做得比较大的人,就会提高敲诈价码——因为他们知道你不会为了几万块钱连工作、生意都不要。

    制造事故

    如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪等)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

    索要高额钱财

    一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方条件。(春城晚报 记者吕世成)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信