五华法院司法拍卖上淘宝两年卖了1.6亿 玛莎拉蒂57万起拍

2017-11-08 08:47:44来源:春城晚报

    五华法院在淘宝网上进行司法拍卖已2年多,卖得怎么样?五华法院审管办副主任吴辉昨日告诉记者,2年来该法院网上拍卖标的物近200件,拍卖金额1.6亿余元,拍品有房产、车辆、机器设备、车位、土地、股权等,其中90%以上是房产。零佣金的网上司法拍卖,为当事人省下800多万元佣金。

    速读速懂

    网拍啥时候开始的?

    吴辉说,2015年10月29日,五华法院与淘宝网合作开通司法拍卖平台。刚开始,很多网友持围观态度,参与竞买的热度不够。从2015年10月29日到2016年底,五华区法院拍卖的标的物只有几十件,拍得3000多万元。

    一共卖出多少东西?

    今年起,很多网友参与到淘宝网司法拍卖活动中,五华法院今年以来在淘宝网拍卖了111件标的物,共卖得1.3亿余元。今年以来,法院审管办几名工作人员,每天都要抽出时间带网友去看拍卖标的物。2015年至今,五华法院在淘宝网共拍卖出1.6亿余元,为当事人省下800多万元佣金。

    什么东西最好卖?

    吴辉说,淘宝网拍卖平台对拍卖标的物从来不“挑食”,房产、车辆、机器设备、车位、土地、股权、经营权、矿权、林权等,几乎涵盖了所有涉讼资产,从目前来看,拍卖标的物主要是房产,占所有拍卖标的物90%以上。

    卖价最高是什么?

    今年5月12日,五华法院拍卖了迄今为止金额最大的标的物——西贡码头附近的一套别墅。中介机构对别墅的评估价是360万元,五华法院将此价格设为起拍价在淘宝网上挂拍,结果没有人参与竞买,导致流拍。第二次挂拍时,8名竞买人经过加价,最终以387万元拍出。

    最便宜是啥东西?

    今年6月,五华法院拍卖了金额最小的标的物——一套家具,评估价为1200元,网友参与竞买后,最终以1450元成交。

     什么人能报名买?

    吴辉介绍,凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。拍卖成交买受人付清全部拍卖价款后,凭法院出具的相关法律文书及拍卖成交确认书自行至相关管理部门办理标的物权属变更手续。

    今后还将咋改善?

    吴辉说,淘宝网上司法拍卖虽然好处多,但有些标的物(如机械设备、车辆、土地等)拍卖,竞买人如果不看实物或不到有关行政机关了解详情,会给竞买人带来一定的风险。今后可能找第三方服务机构,专门搞清标的物实际情况,提供给竞买人。

    网拍3大好处

    1.零佣金

    传统拍卖委托拍卖机构进行,拍卖机构向购买人收取拍卖物(200万元以下)成交价5%以下的佣金,网拍零佣金可为当事人节省费用。

    2.传播范围广

    通过淘宝网发布拍卖信息,不受地域限制,可以扩大竞买人范围,大大提高拍卖的参与率,竞买者越多、竞价就可能越高,越有利于当事人。

    3.透明度高

    网络拍卖可有效遏制传统拍卖常见的串标现象,防止曾被广为诟病的低估贱卖、缩水贬值、暗箱操作等问题。

    经典案例

    案例一:拍卖玛莎拉蒂近3000人围观

    2015年10月29日,五华法院在淘宝网公布一条拍卖信息,公开拍卖玛莎拉蒂轿跑车,吸引不少网友围观。

    为让网友更直观地了解被拍车辆,法院拍摄了车辆的照片、视频并配以文字,做了全方位展示。

    这辆车型号为M157C2,初次登记日期为2014年3月27日,当时车主花了约100万元购买,行驶了1.5万公里,车辆产权清晰、车况良好,评估机构给出的评估价为57万余元,报名参与竞买需要交保证金8万元,拍卖增价幅度2000元。

    法院将这辆车挂上网1天,就有2800多人次网友围观、64人设置提醒。

    最终,10多名网友报名竞买,经过60多次加价,这辆车以74万余元的价格被省外一名网友买走。

    案例二:德瀛华府住宅加价69次成交

    在五华法院众多司法拍卖案例中,吴辉对日新路德瀛华府小区的一套住宅的拍卖过程记忆最深。

    今年8月28日,五华法院决定对德瀛华府小区一套247平方米的房子进行网上公开拍卖,起拍价153万余元。消息发出后引起6419人次围观、94人设置提醒,最终8名网友报名竞买。

    拍卖当天,每名竞买人都很活跃,最终经过69次加价,一名昆明网友以240万元买下这套房子。这套房子起拍价为153万余元,最后溢价约87万元,在传统司法拍卖中,很少有这样的溢价。(春城晚报 记者柏立诚)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信