专访:习近平总书记、国家主席越南之行将向世界展示新时代中国特色外交丰富内涵——访中国驻越南大使洪小勇

2017-11-07 20:44:20来源:新华社

    新华社 记者陶军 乐艳娜 闫建华 习近平总书记、国家主席即将赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议并对越南进行国事访问前夕,中国驻越南大使洪小勇接受新华社记者采访时表示,这是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议和首次出访,是新时代中国特色大国外交的开篇之作,将向世界展示新时代中国特色外交的丰富内涵。

    洪小勇说,岘港会议期间,习近平主席将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲,发出“中国声音”,提出“中国方案”。在经济全球化机遇和挑战并存的背景下,中国的地位、作用和影响日益突出。十九大对进入新时代的中国外交进行了顶层设计,新时代中国特色外交受到更大关注。各方翘首以盼,希望聆听中国领导人就当前重大国际问题、全球治理和亚太经济合作提出的重要理念和主张。

    谈到习近平总书记、国家主席即将对越南进行的国事访问,洪小勇说,这是中越两党两国关系中的一件大事,对推动中越全面战略合作伙伴关系更加健康稳定地向前发展具有深远意义。

    洪小勇强调,这是两党两国最高领导人再次实现一年内互访,充分体现了中越关系发展的高水平和两党两国领导人对中越关系的高度重视。此访将加强中越相互了解和信任,推动彼此互利合作,增进两国人民友好感情,夯实两国关系进一步发展的社会基础,使中越友好之船行稳致远。

    洪小勇说,中越两国水陆相连,发展互补性很强,进一步深化互利合作有着巨大的潜力和广阔空间。近年来,中越各领域务实合作取得可喜成绩,为两国在“一带一路”倡议的框架下推动两国合作步入“快车道”提供了良好的基础。

    洪小勇介绍说,中国已连续多年是越南第一大贸易伙伴,今年两国贸易总额预计突破1000亿美元。中国对越投资近年来增长迅猛。2016年,中国对越投资协议金额达18.7亿美元,同比增长50%以上。今年前三季度,中国对越投资总额已超过17亿美元,增长速度和趋势都颇为看好。

    产能合作方面,中国南方电网公司在越投资兴建了永新燃煤电厂一期BOT(建设-经营-转让)项目,建成后将成为越南最先进的能源基地。目前,已有11家中国光伏企业在越南北江省落户,使越南成为中国最大的海外光伏产业基地。中国还在越投资建设多个大型工业园区,极大提升了中越务实合作水平。

    与此同时,随着我国广西、云南高速公路建设的快速发展,大部分中越口岸的中方一侧都有了高速或高等级公路,越南一侧目前也在加紧相关建设,预计未来几年内,中越互联互通会展现新的面貌。

    洪小勇说,“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的“四好”精神是在中越传统友谊的基础上提出的,体现了中越关系独特而丰富的内涵。中越都是共产党领导的社会主义国家,都共同担负着加强党建、建设现代化国家、为人民谋幸福的历史责任和使命担当。在当前国际和地区局势复杂演变的情况下,不忘初心,牢记使命,坚持恪守“四好”精神,符合双方共同利益。

    洪小勇表示,展望未来,中越在政治、经济、人文、国防等诸多领域有着进一步全面发展合作关系的空间和潜力。访越期间,习近平总书记、国家主席将同阮富仲总书记及越南其他党和国家领导人进行会谈和会见,就深化两党两国战略沟通、加强治党治国经验交流、促进重大发展战略对接、拓展务实合作、扩大人文交流及共同关心的地区和国际问题等深入交换意见。“两党两国领导人加强顶层设计,共谋发展未来蓝图,对两国关系来说具有不可替代的重要作用。”

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信