西山区今年打击非法集资案件13起 涉案总金额3亿多元

2017-11-07 17:27:18来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 11月7日上午,一场别开生面的“防范风险远离传销”、“防范风险远离涉众型经济犯罪”经侦宣传活动在昆明市西山区金坤世纪小区举行。记者在活动中获悉,今年以来,西山警方联合多部门区打击非法集资案件共13起,涉案总金额高达3亿多元;打击传销组织案件10多起,其中,最大一起案件涉及300余人。

西山区今年打击非法集资案件13起 涉案总金额3亿多元

    据悉,此次活动由昆明市公安局西山分局经侦大队联合西山区打击传销领导小组办公室、西山区市场监督管理局、金牛派出所在金坤世纪小区开展,旨在进一步巩固和深化西山区近年来打击整治传销犯罪工作成果,提高辖区人民群众对传销、非法集资行为危害性的认识。

    活动现场,民警通过悬挂宣传条幅、发放宣传手册、现场咨询讲解等多种形式热心地向过往群众宣传普及传销、涉众型经济犯罪相关知识以及如何防范,提醒群众拒绝高利诱惑,远离传销非法集资,增强法律意识,保护好自己的财产。

    西山分局经侦大队副大队长杨世达介绍,如今新型传销与非法集资相互交织,网络传销披着互联网金融投资的外衣,让广大市民难以辨别,很容易上当受骗。“打击在后,损失在前。传销和非法集资对人民群众造成了巨大经济损失,资金外流难以追回。警方除了打击犯罪,更要让宣传做在前面,让更多的人远离传销,从源头上遏制传销违法犯罪的蔓延。”

    今年西山区打击非法集资案件共13起,涉案总金额达3亿多元,其中最大一起涉案上千人,涉案金额达1亿多元 ;打击传销组织案件10多起,其中,今年6月成功打击的一起传销组织案件涉及人数达300多人,刑拘100多人,逮捕54人。杨世达表示,该案逮捕的54人中有30多人就租住于金坤世纪小区,这也是此次活动选址于此的原因之一。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信