第五届大理100越野赛落幕 昆明“黑马”夺得100公里冠军

2017-11-06 08:42:32来源:云南网

    11月5日,2017大理100越野赛在五周年庆典的喜庆氛围中落下帷幕,来自全国各地的1000多名运动爱好者们一起用奔跑在苍山之巅洱海之畔的方式,迎接中国首个高海拔百公里越野赛事5岁生日的到来。

第五届大理100越野赛落幕 昆明“黑马”夺得100公里冠军

    2017大理100越野赛 张建伟/摄

    本届赛事设100公里、50公里、10公里三个项目,选手们从大理全民健身中心出发,经过风光毓秀的洱海、田园,穿过著名的大理古城和三月街,一路攀登苍山到达终点。11月4日一大早,选手们冒着细雨来到了大理全民健身中心,虽然天公不作美,但选手们还是兴致勃勃地冲出起点,来自贵州的选手王鉴江出发后冲出重围,在大部队中一路领先,最终成为当天第一个抵达终点的选手,获得50公里项目男子冠军。

    随后到达的男、女100公里冠军爆出了赛事最大冷门,来自昆明的“黑马”杨超,超过魏凯伦、李冰等一干高手,以11小时12分56秒的成绩夺得男子冠军。赛后杨超表示,因为天气原因,自己在37公里的时候觉得非常艰难,甚至感觉有些想退赛了,但后来还是坚持下来。“虽然赛前我下了很大功夫准备,但是没想到能拿到冠军,真是太开心了。”杨超说。而女子100公里组冠军则被来自大连“雷越野”训练营的遇丽红收入囊中,这是她首次参加百公里比赛。实力不凡的遇丽红平时训练非常刻苦,为了本次比赛每天都在大连练习跑山,最终她全程保持轻松的状态,以12小时12分05秒的成绩夺得女子百公里组冠军。

第五届大理100越野赛落幕 昆明“黑马”夺得100公里冠军

    2017大理100越野赛 张建伟/摄

    值得一提的是,本次比赛期间恰逢下雨,气温骤降,苍山部分区域积雪已达齐膝深,为避免给参赛选手及赛事带来安全隐患,赛事组委会启动了紧急预案,对赛事线路进行了临时调整,启用了备用线路,在短短20个小时内重新布线,将300名志愿者重新布岗,重新设置补给站,重新分配、运送补给物资,既保证了选手的安全,又满足了越野赛的爬升要求。不少运动员感慨说,这么短的时间重新布线等于重办一场比赛,不得不给主委会的应变能力点赞。

    据了解,大理100越野赛自2013年创办以来,至今已经举办至第五届。作为国内首个高海拔百公里越野赛事,大理100越野赛也是最早引入UTMB积分和ITRA认证的赛事之一,五年来,大理100越野赛作为苍山洱海的品牌赛事,为宣传当地风景名胜区域、推广全民健身活动开展、带动体育旅游发展起到了较大推动作用。(云南网 记者黄翘楚)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信