【理上网来·辉煌十九大】中国始终做世界和平的建设者

2017-11-03 09:47:25来源:中国军网

    “始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,十九大报告中的这一论述,向世界庄严宣告,在新时代中国特色社会主义建设征程中,中国将始终不渝走和平发展道路,更加积极维护国际和地区安全,为推动国际体系变革贡献更多中国经验、中国智慧、中国方案,为促进世界和平与发展提供更多公共产品。

【理上网来·辉煌十九大】中国始终做世界和平的建设者

    中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,各国之间相互联系和依存日益加深,和平、发展、合作、共赢成为不可逆转的时代潮流。与此同时,人类也面临层出不穷的挑战,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。面对日益增多的国际安全风险,全球治理体系亟待变革与完善,人类社会的治理赤字需要弥补。

    习主席深刻洞察人类前途命运和时代发展趋势,准确把握中国与世界关系的战略走向,在一系列国际场合阐述构建人类命运共同体重要理念,倡导各国摆脱结盟或对抗的窠臼,顺应时代发展潮流,平等相待、互商互谅,探索构建不设假想敌、不针对第三方、更富包容性和建设性的伙伴关系;树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,统筹应对传统和非传统安全威胁,走出一条共建共享共赢的安全之路;摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。构建人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践,契合各国求和平、谋发展、促合作、图共赢的真诚愿望,得到了国际社会的积极响应。

    中国不仅提出新理念,而且身体力行,以扎实有力的工作推进世界和平、促进全球发展、维护国际秩序,彰显了负责任大国形象。中国是人口大国,13亿多人口的中国长期保持稳定,本身就是对世界和平事业的重大贡献。中国坚定致力于政治解决国际和地区热点问题,努力发挥弥合分歧、劝和促谈的建设性作用。无论是朝鲜半岛核问题,还是伊拉克、阿富汗、叙利亚问题,中国始终主张各方保持政治对话,通过和平方式化解矛盾分歧。

【理上网来·辉煌十九大】中国始终做世界和平的建设者

    发展是解决一切问题的钥匙。很多地区的动荡,根源在于发展不足,出路也离不开加快发展。“一带一路”倡议把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵,为世界提供了一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案。倡议提出4年多来,100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目成功落地,“一带一路”日益成为开放包容的国际合作平台和受到国际社会普遍欢迎的全球公共产品。

    中国坚定支持并积极参与联合国维和行动。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是联合国维和行动第二大出资国。迄今,中国军队已经累计派出3.6万余人次参加联合国维和行动,为联合国及有关国家800余名维和人员提供培训,并向联合国在非洲的维和行动派出第一支直升机分队。中国将应联合国要求,派出更多工程、运输、医疗人员参与维和行动。

    中国积极支持国际合作,推进全球治理体系变革。多边主义是维护世界和平、促进全球发展的有效路径。中方坚定维护以联合国为核心的国际多边体制,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,主张赋予新兴市场国家和发展中国家更多代表性和发言权,推动国际体系朝着更加公正合理的方向发展。

    恐怖主义是人类公敌,对全球和平与安全构成严重威胁。中国强烈谴责一切形式的恐怖主义,一贯主张加强国际反恐合作,支持建立全球反恐统一战线。

    大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,对国际和平与安全构成现实威胁。中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,建立了完善的防扩散和出口控制体系,并确保相关法规得到有效执行。同时,中国积极参与国际防扩散进程,全面完整执行安理会相关决议,并致力于推动防扩散热点问题的政治解决。

    随着中国特色社会主义进入新时代,中国的发展也站到了一个新的历史起点上。事实一再证明,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。事实也必将继续证明,强大的中国将为世界和平与发展作出新的重大贡献。(作者系军事科学院战争研究院研究员 赵小卓)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信