十九大代表、昆医附一院皮肤病院院长何黎:提高服务 满足群众对美好生活的需求

2017-11-03 08:43:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 首席记者李思娴)10月30日14时许,从北京归来的十九大代表、昆医附一院皮肤病院院长何黎风尘仆仆地赶到省急救中心报告厅。此时,会场掌声雷动,200多名全省医务工作者已在此等候,迫不及待地希望分享何黎参加十九大的心得体会。

    事实上,就在前一天,何黎放弃了周末休息,第一时间与同事分享参加十九大的体会和所见所闻。同事们听了热血沸腾,都表示要把十九大精神落实到自己的工作中。

    作为全省唯一医务工作者代表,回忆起参加十九大盛会的所见所闻和所思所感,何黎“倍感荣耀与自豪,也倍感责任重大”。何黎说,10月18日9时,习近平总书记向大家挥着手,稳健走向主席台。没有口令,全体代表自发起立,以最热烈的掌声欢迎总书记,会场掌声如雷。随后,我与全国2338名代表亲耳聆听了习总书记所作的报告。3个半小时的报告,习总书记一直站着,声音铿锵有力,大家听得聚精会神,倍受鼓舞。

    何黎说,这个报告既是一个高大上、为中国人民“举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图”的好报告,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,同时又接地气,以民为本地涉及到了全国各行各业人民群众关心的民生问题,例如讲到各个民族的时候,号召大家要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,讲到住房问题时候,说“房子是用来住的,不是用来炒的”。现场响起了70多次发自内心的长时间的热烈掌声,把大家的心完全凝聚在了一起。

    她还给大家回忆了这样一个细节:云南分组讨论时气氛特别热烈,大家盛赞五年来党和国家事业取得的历史性成就,展现出坚定信心跟党走、奋力开启新征程的满腔豪情。大家相互交流启发,越讨论越深入,越讨论越热烈。代表们一个接着一个满怀激情,争相发言,都有无数的话要说,她“抢”了六次才抢到发言机会,而每位基层代表发言后,全团都会报以热烈掌声。

    何黎原原本本地传达了习总书记报告的新思想、新提法、新观念,并对其中卫生事业的内容进行了重点解读,何黎说,报告中把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志,并提出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。这对我们医务工作者既是一份责任,也提出了新的要求、指明了前进的方向。

    何黎的宣讲慷慨激昂,她的脸上一直挂着微笑,大家边听边记,不时纷纷点头表示赞同,一个小时的宣讲在热烈的掌声中结束。

    在宣讲交流现场,有医务工作者提问:“许多患者不管是碰到大病还是小病都往大医院跑,对这个问题您怎么看?”何黎说,只要我们坚持对基层医生的培训,让他们的服务质量逐步提高,让我们老百姓得到一个最优质的服务,信任我们的基层医生,同时就缓解了大医院人满为患的情况,同时就降低了人民群众就医的费用。

    何黎的宣讲也为广大医务工作者贯彻十九大精神带来了新的思考。会后,大家都没有散去,继续热烈讨论并畅谈学习体会。

    “传达党的十九大精神,我仿佛又回到了人民大会堂,正在聆听习近平总书记的报告。看到大家专注的目光,我感到肩上的压力更大了,责任更重了,干事的信心更足了!”报告会后,何黎感慨地说,作为边疆民族地区的一个皮肤科医生,今后要将党中央的要求贯彻落实到本职工作中,转变医疗理念,从单纯治病向治疗、预防转变,不仅要治好患者的病,还要努力让患者保持美丽的容颜,全方位恢复患者的身心健康,使患者感受到生活的美好。我还将带领技术团队结合云南实际,充分利用云南丰富的植物资源和气候特点,加大产学研结合力度,研发更多更好的新药,更好地为人们的医疗健康服务,满足人民群众对美好生活的需求。

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信