昆明西山区推广蔬菜机械化移栽

2017-11-02 10:20:57来源:工人日报

    近日,昆明市西山区农机站在团结街道办事处半天臼村开办了一场蔬菜机械化移栽现场演示会,推广一批新农机具的应用,提高菜农们的蔬菜种植机械化水平,半天臼村许多菜农都赶来观摩。

    笔者在演示会现场看到,农机操作手向与会人员逐一演示了整地机、微耕机、覆膜机、自动式蔬菜移栽机等各项机具的机械性能;专家现场对农机具的操作要领、机具特点、机具的使用、保养等技术进行了认真细致地讲解,并解答了种植大户和农民的疑惑。通过现场演示和面对面交流,让农户们亲眼目睹新机具在作业过程中减轻劳动强度、提高生产效率、节省成本的优越性,为蔬菜机械化移栽技术的推广应用打下了良好基础。

    据昆明市西山区农技站站长李应能介绍,机具的特点是多功能,整地效果好,实现了一机多用,节能环保。农户套上不同的配套机具可以实现开耕、覆膜、移栽、打塘等功能。

    笔者了解到,近几年通过产业结构调整,绿色蔬菜已经成为昆明西山区农户主要的农作物,发展绿色蔬菜种植成为西山区农业生产中一张靓丽名片,但由于受地理位置、地形、交通条件、耕地面积、产业规划等因素的制约,农民科技种田的意识不高,信息来源渠道不多,对先进的农业生产工具购买意识不强,生产过程中仍以传统种植为主,制约了西山区绿色蔬菜机械化进程。西山区农林部门在半天臼这些种植蔬菜主要地区举办蔬菜移栽现场演示会,目的是改变农户的传统种植方式,实现绿色蔬菜种植机械化和产业化经营,提高农业综合效益和竞争力,积极促进农业增产,农民增收。

    “今天我在现场看了后非常高兴,因为以前我们农户种一块地非常费力,要很多工时,现在看了这个机器演示,对我们来说是件大好事,务农时间变少了,产量还能增收,配上这机器一个人就可以干全家人的农活了,收入还能增加,希望政府能给我们更多的补助,让我们半天臼村的种菜人发家致富。”半天臼村民菜农李春燕兴奋地对笔者说。

    西山区农林局副局长表示,今天通过2个小时的现场机械化蔬菜移栽设备的演示,让农户充分感受到机械化给我们带来的便捷,还有生产水平的提高,农机具设备政府都有补助,补助的最高标准可以到30%,对村民来说是件大好事。(黄榆 孙磊)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信