昆明市各级党组织掀起学习贯彻党的十九大精神热潮:凝心聚力 加快建设区域性国际中心城市

2017-11-02 07:54:08来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 首席记者李思娴)新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。连日来,昆明市各级各部门迅速采取多种形式传达学习党的十九大精神以及省、市学习宣传贯彻党的十九大精神相关安排部署,组织广大党员干部认真研读党的十九大报告和党章,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,推动党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神在昆明落地生根、开花结果。

    昆明党员干部纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力投身新时代中国特色社会主义伟大实践,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,使党的十九大精神成为推动全市各项事业发展的强大思想武器,转化为加快建设区域性国际中心城市的强大动力。

    迅速行动:掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

    学习贯彻党的十九大精神,学习领会先行。昆明市精心部署、丰富载体、推动落实,迅速召开会议,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神。

    10月28日,昆明市委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神。会议强调,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。要在全市迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大党员干部和全市人民的思想统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、埋头苦干,让党中央的决策部署在昆明大地落地生根、开花结果。

    10月31日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队赴东川区调研脱贫攻坚工作,并同当地乡镇、村组干部、驻村工作队员和群众围坐一起交流座谈,宣讲党的十九大精神。他强调,要认真落实党的十九大关于脱贫攻坚的安排部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在全省率先全面建成小康社会。

    市人大常委会举行专题会议,提出要将党的十九大对人民当家作主制度、民主法治建设方面的战略部署和昆明市人大工作实际结合起来,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    市政府常务会议认真学习贯彻党的十九大精神,提出让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想成为政府系统广大党员干部干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱。结合工作实际,坚持问题导向,深入开展调查研究,提出贯彻落实党的十九大精神的思路、措施和办法,以更高的标准、更大的力度推动政府各项工作取得新成效。

    市政协召开十三届委员会第七次主席会议,提出要把学习贯彻党的十九大精神与完成市政协今年各项工作任务结合起来、与谋划好明年工作计划结合起来,用党的十九大精神指导和推动全市政协工作。

    连日来,各级各部门迅速学习宣传贯彻党的十九大精神。

    市纪委监察局召开干部职工大会,提出要以党的十九大精神为动力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,要严明党的纪律规矩,全面加强作风建设,坚定不移惩治腐败,努力加强自身建设。

    市委组织部先后召开理论学习中心组2017年第六次学习会议和干部职工大会传达学习党的十九大精神,要求以学习贯彻党的十九大精神为动力,扎实做好当前各项工作,努力打好全年“收官之战”。

    市委宣传部召开全市宣传思想文化系统学习贯彻党的十九大精神会议,要求把学习宣传贯彻党的十九大精神与大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神紧密结合起来,切实担负起新时代赋予宣传思想文化工作的新使命,以新思路、新目标、新举措,围绕中心、服务大局,推动文化繁荣兴盛,努力开创全市宣传思想文化工作新局面。

    市委统战部制定了《全市统一战线学习贯彻党的十九大精神工作方案》,并成立学习贯彻工作领导小组统筹协调全市统一战线学习贯彻党的十九大精神的工作,将学习贯彻党的十九大精神纳入2018年度市委统战部主办的培训班次,通过走访调研、上党课等形式,不断提高昆明市新的社会阶层人士在积极参与创新社会治理、推进供给侧改革、加强思想舆论和文化建设等方面发挥重要力量。

    市委政法委提出,要以新时代政法工作的创新发展助推昆明市改革发展大局,把“以人民为中心”的发展思想贯穿平安法治建设的始终,努力提升春城各族同胞的安全感、满意度。

    大家表示,要把思想和认识统一到党的十九大精神上来,全面完成好今年各项任务,以实际行动学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神。

    创新形式:让党的十九大精神入耳入脑入心

    “从会场传回来的精神冒着热气”,很多代表第一时间将党的十九大精神传达到所在地区。

    “党的十八大以来,我们国家为什么能取得伟大的历史性成就?”“作为新时代的昆工青年,应该有什么样的人生追求?” 10月30日上午11时,十九大代表、昆明理工大学党委书记张英杰走进学校呈贡校区多媒体教学楼116教室,与180余名学生代表座谈交流,分享了自己参加党的十九大以及学习党的十九大精神的心得体会。

    张英杰勉励同学们:“中国梦”要靠青年一代来实现,青年既是中国梦的实践者,也是受益者,作为新时代的青年,一定要牢记“政治过硬、本领要强”的要求,做到个人发展与祖国的发展同向同行,努力做德才兼备的人,为党和国家的事业贡献青春力量。牢记总书记的嘱托,燃烧青春、放飞梦想,为昆工的发展、中国梦的实现贡献力量。

    在宣传党的十九大精神的过程中,很多县区和部门创新形式,让人听得懂、能领会,大家综合利用网站、微信公众号、官方微博、手机客户端等平台,做好全方位、多角度宣传,扩大党的十九大精神宣传的覆盖面和影响力,让党的十九大精神如同春风细雨般入耳入脑入心。

    石林县纪委通过“石林党风”微信公众号、石林电视台、宣传栏等平台,对党的十九大精神进行全方位、多角度宣传,扩大党的十九大精神宣传的覆盖面和影响力。同时,全县70多名纪检监察干部深入基层、深入村组、深入农户,通过座谈会、集中宣讲等形式学习传达党的十九大精神,将党的十九大的声音传遍千家万户。

    党的十九大精神已迅速进入广大农村地区。“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍……”10月29日一大早,禄劝县撒营盘镇康荣村贫困户家中,就传出响亮的诵读声。这几天,禄劝县纪委派出的驻村工作队队员深入贫困户家中,一边和联系户讨论明年的脱贫方案,一边为他们解读党的十九大报告,使贫困户坚定脱贫信心,早日脱贫。

    寻甸县纪委组建四个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)开展党的十九大精神巡回宣讲;功山镇纪委利用覆盖全镇16个村委会134个村民小组的“村村响”广播宣传党的十九大精神。

    很多街道社区都在第一时间,更新了文化长廊内容,方便居民了解、学习党的十九大精神。

    学习贯彻党的十九大精神,全军官兵在行动。党的十九大精神传遍座座军营,从盘龙江到红土地,从城市武装巡逻到哨所执勤站岗,武警昆明支队兴起多种形式学习党的十九大报告精神热潮,全体官兵自觉行动起来,读报告、谈体会、话未来。

    昆明铁路局职工散布在3700多公里的铁道线上,铁路局借助办公网开设电子党课,通过微信公众号发布新媒体产品、深入组织学习宣传,确保党的十九大精神学习宣传到每一名党员职工。学完微信公众号发布的新一期“指尖”微党课后,云桂铁路石林西线路巡养工区职工杨林表示:“中国特色社会主义进入新时代,我们更要立足岗位撸起袖子加油干。”

    鼓足干劲:汇聚建设区域性国际中心城市动力

    通过学习党的十九大精神,各地干部群众的干劲更足了,汇聚起了建设区域性国际中心城市强大动力。

    “我一定把党的十九大精神带回基层,在岗位上发扬尽职尽责、精益求精的工匠精神,也要身先士卒地感染青年职工,从细节抓起,才能让中国制造与国际接轨,实现中国制造025,甚至还要为世界提供中国方案。”十九大代表、云南冶金昆明重工有限公司车工高级技师耿家盛说。

    “我们网信部门,将充分发挥网络优势,积极践行以人民为中心这个发展理念,把党的十九大精神贯彻落实到各项工作中去,成为网信部门发展的强大动力,通过开展大数据中心、‘互联网+政务’、指尖问政和办事等工程,让互联网给市民带来更多福利,同时也为昆明建设区域性国际中心城市营造良好的网络舆论氛围。”市委宣传部互联网新闻中心副主任李飒表示。

    “昆明文学艺术界一定会以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心、坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,创作出无愧于这个时代的精品,为昆明建设区域性国际中心城市作出文学艺术界应有的贡献。”市文联党组书记张晓明表示。

    市社科联副主席赵勇表示,社科联作为政府联系社科界的桥梁和纽带,在学习贯彻党的十九大精神中,应当发挥积极而独特的作用,首先要组织广大社科工作者,包括社科协会,深入学习贯彻党的十九大精神,特别是要学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,用科学的理论武装头脑,指导实践,推动工作;其次,要发挥社科联、社科院的优势,结合昆明实际,把党的十九大精神作为重点解读内容,推出一批深入浅出、易于理解的理论文章供干部群众学习;最后,要发挥社科联专家学者云集的优势,积极加入宣讲团队,把党的十九大精神送到社区、送到学校、送到基层。

    昆明理工大学冶金与能源工程学院青年辅导员杜威说,他将用报告精神指导工作,把报告精神转化为关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动。努力提高自身政治素养和理论水平,切实做到与学生思想和生活实际紧密结合,深入推进党的十九大精神的宣传和教育,做好本职工作,尽好社会责任。

    “我们要充分发挥优势,做好少数民族语言基础研究。”云南师范大学汉藏语研究院青年教师和智利说,年轻的研究人员应放眼世界,关注科研前沿,通过调查成果与理论学习的结合,力争取得创新性的成果。

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信