核桃中间藏个“宝” 泡水喝治失眠

2017-11-01 16:27:26来源:北京晚报

    核桃营养丰富,核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,它富含铜、镁、钾、维生素B6、叶酸和维生素B1,也含有纤维、磷、烟酸、铁、维生素B2和泛酸。核桃味甘、性平温,入肾、肺、大肠经。可补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便。现代医学研究认为, 核桃中的磷质对脑神经有保健作用;核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显。常吃核桃,既能健壮身体又能延缓衰老。

    核桃保健功效这么好,您平时只吃仁就太浪费了,它的中间藏个宝——分心木。分心木就是藏在核桃仁之间的木质膈膜,是一味很好的中药材,具有涩精缩尿,止血止带,止泻止痢的功效,用于遗精滑泄、尿频遗尿、崩漏、带下、泄泻、痢疾的治疗。

    在日常食疗中应用也十分方便,取分心木3克直接用开水泡水喝,每晚睡觉前喝,可以大大地缓解失眠。取分心木3克、大枣2到3个,一起熬水喝,对女性补血益气有一定的作用。

    怎样才能剥出完整的分心木?先把核桃拿开水煮一下或者用蒸锅蒸一下,然后取出热核桃搁凉水里激一下,这时核桃就会开口了,用手剥开核桃,您就会发现核桃仁和分心木已经分开了。

    如何挑选核桃?

    产地:产自于山西、陕西、河北、新疆这些气候较干燥的地方, 这样的核桃里面的分心木比较大,才可以入药。

    颜色:淡淡的黄,不要特别白,白的可能是用硫黄熏过的,也不要黑的。

    外观:要选择个头均匀、皮薄、缝合线紧密的。

    重量:用手掂量一下,选择重量沉的,说明核桃仁饱满。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信