中国特色社会主义道路自信的政治宣言

2017-11-01 09:22:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报)十九大报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线、灵魂、统领,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,生动诠释了中国共产党人的理论创新智慧、实践创新勇气、战略创新魄力,通篇充满了创新性、战略性、思想性,是举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是里程碑式的马克思主义纲领性文献,是新时代中国特色社会主义道路自信的政治宣言。

    一、充分彰显中国特色社会主义道路自信

    报告发出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的动员令。科学判断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。用“五个时代”深刻揭示了“新时代”的核心内涵和历史使命:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

    报告吹响了新时代坚持和发展中国特色社会主义的进军号。明确宣示:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。贯穿着初心写照、使命呼唤,指明了中国道路、中国方向,吹响了前进号角、时代强音。

    报告昭示了新时代坚持和发展中国特色社会主义的宣言书。中国特色社会主义进入新时代:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    二、全面阐释中国特色社会主义道路自信

    从改革开放30多年的伟大实践中走出来,从中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来,从对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来,从对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来,具有深厚历史渊源、广泛现实基础的中国特色社会主义道路,是一条行得通、走得好,让中国人民充满希望的自信之路。

    正确选择决定道路自信。经过长期艰辛探索、反复对比、正确选择、实践验证之后,中国共产党和中国人民坚定不移地认为:中国特色社会主义道路才是引领中国进步、实现中国梦想的唯一正途、光明坦途。历史雄辩地告诉我们:中国共产党领导中国人民选择和开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

    传统文化涵养道路自信。中华优秀传统文化是中国特色社会主义的文化之根、精神之魂,是涵养中国特色社会主义道路自信的深厚土壤、丰富汲养。“数千年来,中华民族走着一条不同于其他国家和民族的文明发展道路。我们开辟了中国特色社会主义道路不是偶然的,是我国历史传承和文化传统决定的。”

    发展成就彰显道路自信。中国特色社会主义道路建立在伟大成就基础之上。成功解决了近代以来面临的问题,真正让中国人民站起来、富起来、强起来,让中华文明焕发出新的蓬勃生机、让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机、让中华民族焕发出新的蓬勃生机。

    国际贡献拓展道路自信。中国特色社会主义道路是一条对内求发展、对外促和平的正义之路,向世界提供了发展“便车”和“机遇”,为全球贡献了发展“红利”和“经验”。成功经验归结起来就是:“把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,走自己的道路,建设中国特色社会主义。”

    世界比较提升道路自信。中国特色社会主义道路站在道义至高点、遵循人类社会发展规律,主要依靠对内科学发展、对外维护世界和平来实现国家现代化和复兴梦想。这条新路用“共有”“共享”“共赢”理念代替“独占”“独有”“独霸”思维,向国际社会展示了一条永不扩张、永不称霸的人类文明发展新路。

    三、奋力拓展中国特色社会主义道路自信

    中国特色社会主义道路具有历史必然性、现实正确性、未来合理性,迈进新时代、开启新征程、续写新篇章,我们必须不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,奋力拓展中国特色社会主义道路自信,全面唱响新时代坚持和发展中国特色社会主义的最强音。

    新思想引领新时代。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。我们要切实增强“四个意识”,自觉高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,紧扣新矛盾、瞄准新目标、创造新业绩、无愧新时代。

    新使命开启新征程。起于石库门,登上天安门;走过窑洞之门,迈向复兴之门……回望96年光辉历程,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。把握好关键期、对接好交汇期、落实好战略安排,决胜小康梦、开启强国梦、推进复兴梦,奋力拓展中国特色社会主义道路自信,中华民族必将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

    中国梦导航昆明梦。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,学习领会好、贯彻落实好十九大精神,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在昆明落地生根、开花结果,这是昆明最大的政治;自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,精准对标、对位、对表十九大精神,深入落实总书记对云南跨越发展的战略定位、省委对昆明跨越发展的战略要求,主动融入和服务国家战略,努力闯出跨越发展新路子,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,这是昆明的行动纲领。(作者:昆明市委党校基本理论教研部主任、副教授赵培章)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信