程连元:深入学习宣传贯彻党的十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-11-01 08:13:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 首席记者贾献培 通讯员姬振天)10月31日,云南省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队赴东川区调研脱贫攻坚工作,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。程连元强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

    程连元一行深入东川区贫困村庄、涉农企业、易地扶贫搬迁点,详细了解脱贫攻坚工作情况,并与基层党员干部群众畅谈党的十九大精神学习体会。

    太阳谷昆明桂冠牧业有限公司和阿旺镇岩头村茂盛种植专业合作社,通过发展养殖、种植等产业,带动了大批贫困群众增收脱贫。在认真了解企业生产、销售等情况后,程连元说,在脱贫攻坚中,要扎实推进产业扶贫,大力支持龙头企业、专业合作社等各类市场主体发展,不断提升组织化程度,带动更多贫困群众脱贫致富。“希望你们的带动作用越来越强,市场越做越大。”程连元鼓励他们不断扩大规模,带动更多贫困户发展产业、转移就业、增收致富。同时,他还强调,在产业扶贫工作中,必须遵循市场经济规律,既要带动群众脱贫增收,又要推动企业实现可持续发展。

    对门山易地搬迁安置点计划安置17278人,其中建档立卡贫困人口11231人,目前项目正在有序推进。程连元强调,要扎实推进易地搬迁工作,统筹好产业发展和搬迁群众就业创业,通过积极承接产业转移、调整优化产业结构、强化对搬迁群众的技能培训等措施,切实提升安置区的发展水平,确保搬得出、稳得住、能致富。

    在拖布卡镇松坪村何家脑包小组,程连元走进村民林冻良、吕志华家中,详细了解农村危房改造情况。他强调,农村危房改造要注意保护好建筑的地方特色和民族风貌,注重文化传承保护,让群众留得住“乡愁”。“一家一户要想实现可持续发展,必须靠就业、靠教育;一村一乡要想实现可持续发展,必须有产业支撑。”程连元说,要认真贯彻落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,通过发展乡村旅游,调整贫困地区产业结构,不断拓宽贫困群众就业渠道,切实增强贫困地区的可持续发展能力。当得知今年的核桃销售价格低于往年时,程连元叮嘱东川区及市级相关部门主动引进国内大型核桃加工、销售企业,帮助农户打开核桃销售出路,“这件事关系到千家万户的收入,一定不能让农户的利益受损”。

    随后,程连元一行又来到松坪村委会,实地查看村级活动场所、村级脱贫攻坚作战指挥部等,并对东川区干部队伍的精气神给予肯定。他强调,要高度重视党建扶贫“双推进”工作,不断加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领更多群众脱贫致富,为昆明在全省率先全面建成小康社会作出更大贡献。

    调研期间,程连元还与当地乡镇、村组干部、驻村工作队员和群众围坐一起交流座谈,宣讲党的十九大精神。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、埋头苦干,让党中央的决策部署在昆明大地落地生根、开花结果。要认真落实党的十九大关于脱贫攻坚的安排部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在全省率先全面建成小康社会。

    熊瑞丽、柳文炜、赵学农参加上述活动。

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信