春天的意义绝不仅仅是“瘫”过3个月

2017-10-31 16:01:36来源:昆明信息港

春天的意义绝不仅仅是“瘫”过3个月

    儿时,经常和奶奶一起吃“玉兰花煮鸡蛋”,虽然入口有点苦,但吃下去以后却令人神清气爽。

    每到春天,奶奶会把院子里的玉兰花摘下来,放在小簸箕里晾晒,晒干后的玉兰花由于失了水分,花瓣面积大大缩小,几十朵玉兰花才晒得半塑料袋,奶奶总是把它们小心翼翼地保存起来。

春天的意义绝不仅仅是“瘫”过3个月

    在某个夜晚,奶奶会在火塘边煨一个小土罐,里面放上几片玉兰花瓣,等土罐里的水“咕噜咕噜”冒泡,就把刚从鸡窝里拿出来的带有老母鸡体温的鸡蛋打进去,待鸡蛋在开水的围攻下,渐渐变成荷包蛋以后,挑点猪油放上,再配以盐巴、草果面等佐料,不一会儿,一股清香便钻进我的鼻孔。看到我的馋样,奶奶便把鸡蛋舀到碗里,让我吃,自己则吃煮过的玉兰花和剩下的汤水。

    那些时日,我并不知道“玉兰花煮鸡蛋”治啥病,只隐约记得奶奶说——管头疼(管,方言,在这里为治疗之意)。后来,随着见识的增长,我对玉兰花有了一个全新的认识。原来玉兰花有祛风散寒、宣肺通鼻的功效,食用玉兰花可以缓解头痛、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症状。

    除了可以用来和鸡蛋一起煮着吃以外,玉兰花还可以和猪脑一同炖吃。在我们年少时,这道菜一年才可以吃一次,因为家里一年杀一次猪,就在过年的时候。由于太金贵,所以每年我对这道菜都是从年头盼到年尾。俗话说“吃哪补哪”,“玉兰花炖猪脑”就是对这个俗语最好的诠释,因为这道菜主要是补充大脑营养的。

    做“玉兰花炖猪脑”的这道菜时,先要把猪脑洗干净放进小锅里,再放上几片玉兰花,辅以姜片、盐巴、胡椒面和草果面等调料,煮上二十多分钟,就可以吃了,用这样的法子煮出来的猪脑子鲜香可口,还没有腥味儿。

春天的意义绝不仅仅是“瘫”过3个月

    在那些年代,奶奶还约我吃过“山茶花炖鸡蛋”,用来炖鸡蛋的山茶花需是白山茶。春天,隔壁邻居家墙头那几盆白山茶开放了,白色的花朵在阳光的映照下发出白玉般的光泽。如果哪天,那光泽没有了,山茶花便要凋谢了,这时,奶奶就会颠着“四寸金莲”(“四寸金莲”是我给奶奶起的,奶奶的双脚刚裹了没几天,就赶上了妇女解放运动,奶奶的脚解放了,但由于裹脚时脚背的骨头被掰断过,因此奶奶的脚是畸形的,比“三寸金莲”要大,所以叫“四寸金莲”)到邻居家要山茶花回来做药。

    邻居家虽是个大户人家,但却不是很“大气”,每年,奶奶才会要到两三朵山茶花,但是这已经足够了,用奶奶的话说就是“多有多吃,少有少吃,不有不吃”。

    奶奶要回家的山茶花弥足珍贵,总是藏了又藏,不到万不得已,她是舍不得吃的。每次奶奶用山茶花炖鸡蛋的时候,只放上两三片花瓣,只见她先是把鸡蛋打在碗里,然后放上盐巴、猪油、草果面进行搅拌,鸡蛋完全搅化以后,再把碗放进蒸饭的甑子里,等甑子出锅,鸡蛋也就炖熟了,吃一口,香香的。

春天的意义绝不仅仅是“瘫”过3个月

    如今,奶奶虽已去世多年,但是她留给我的食谱我却未曾忘记。春天的时候,我都会去街上买新鲜的玉兰花和山茶花,晾晒干,选一个暖暖的周末,用从奶奶那里学到的法子,为家人精心烹调这些美食。

    女儿和老公之前没有吃过这些,记得第一次做的时候,他们几乎没有动筷,女儿更是扬起小脸问我,“妈妈,这是什么呀,这么难吃?”于是我向他们耐心地解释了吃这些菜肴的好处,就这样,他们慢慢地喜欢上了这些美味的花儿。现在,如果我因为工作繁忙长时间不给他们做这些菜肴,他们会有些还不习惯哪。

    这些盛放在春天的美丽花儿,在凋零以后,依然为我们奉上自己的一切,用自己的身体守护人们的健康。在未来的每一个日子里,我一定好好善待它们,也善待出现在我生命中的么一个善良的人儿!

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信