微信及“气泡狗”表情被收入英国维多利亚与阿尔伯特博物馆

2017-10-30 09:31:37来源:中国文化报

    2017年9月15日,英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum,简称V&A)宣布,将中国创造的社交软件微信及其“气泡狗”表情(Bubble Pub GIF),纳入位于深圳蛇口地区的V&A新馆第76号展厅收藏,成为一桩世界瞩目的艺术品收藏事件。

    V&A博物馆诞生于大英帝国鼎盛时期的19世纪中叶,其规模和影响力仅次于大英博物馆。1851年,当时的英国女王维多利亚与丈夫艾伯特亲王在伦敦举办了世界首届万国工业博览会(即世博会),主要展示英国工业革命以来的宝贵成果、宣扬帝国实力。1899年,万国博览会展馆更名为今天的英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A)。该博物馆具有敏锐的市场嗅觉,收藏目光始终瞄准代表人类先进科技成果和前沿时尚审美设计的作品,是全世界以“应用以及装饰艺术”为主题的博物馆中规模最大的一座,上至希腊罗马时期的雕塑,中世纪宗教艺术品,下至当代服装、建筑、平面设计等,包罗万象,各国艺术家与科技创造者都以自己的产品能够进驻V&A为荣。在数字设计领域,苹果公司1998年出品的iMac G6电脑也被收藏在此。需要清楚的是,V&A博物馆是世界上最全面、最重要的中国艺术品收藏馆之一,收藏总量超过十五万件,但其中多数是中国的陶瓷玉器等古典艺术精品,其中部分藏品的坎坷命运也折射着中国在贫弱岁月的无奈和痛苦。如今,中国原创社交软件微信,作为人类先进科技的代表,被英国V&A博物馆正式收藏,让世人了解中国创造的力量,这无论对于世界数字技术、中国科技水平的提高,还是中国文化自信的提升而言,都具有重要意义。

    一直以来,“中国制造”都是让国人情感复杂的标签。一方面,作为拥有庞大工业制造体系的快速发展中国家,“中国制造”这些年已经全方位、多门类地遍布人类日常生活中的衣食住行,在世界各地享有盛名;另一方面,“中国制造”也意味着缺乏中国核心技术、仅由中国廉价劳动力生产制作的产品。如今,随着国力日益强盛,中国制造业不断升级进化,悄然进行着由“中国制造”向“中国创造”的变革。中国腾讯公司研发的微信社交软件以形式与内容兼具原创性的设计理念成为名副其实的“中国创造”的典型代表,不仅在技术上领先世界,也在现实中改变了人们的日常生活方式,成为21世纪影响人类生活的科技发明之一。也正因为此,获得了进驻V&A新馆的殊荣。

    在用户体验方面,英国V&A博物馆新馆馆长布兰登·科米尔(Brendan Cormier)曾用“瑞士折叠军刀”来形容微信软件。和其他率先在西方国家流行的社交软件相比,微信集社交、拍照、打车、订餐等其他分散的软件需求于一身。尤其是便捷的电子支付形式,大到巨额理财交易、小到街边商贩买卖,使得如今众多中国人出门甚至不带钱包,手机在手,吃喝玩乐都不愁,如此便利快捷的生活令很多生活在发达国家的西方人羡慕不已。

    在艺术设计方面,谨慎、优雅、超前、科技与人文相结合,是微信研发团队所秉持的核心设计理念,体现了东方文化的审美韵味。微信设计部主任翁乐腾表示,微信的美学灵感,源于中国传统审美思想中的留白与平衡感,和日本平面设计与工业设计中的人本理念。优雅而富有禅意的东方哲学韵味,高度契合了极简主义式的现代生活品位。

    在情感表达方面,微信系统也独具特色、很接地气。与微信软件同时收入英国V&A博物馆新馆的“气泡狗”表情包,传达了当代中国人的丰富情感与乐观积极的幽默精神。2015年,微信官方推出了“气泡狗” 原创卡通表情包,击败了许多由日本原创IP漫画形象演化出来的形象,成为中国、马来西亚、美国、英国等地最受欢迎的表情。“气泡狗”由名为阿绿和阿白的两只性格迥异的耷耳狗组成,阿绿安静内向,阿白调皮好动,二者或依偎或扮鬼脸的动作,形象地传递出用户当下的内心感受,成为亲友间表达情绪的优先选择。

    为了便于博物馆收藏,中国团队特意为V&A新馆76号展厅量身设计了离线版微信,整个展出由一部手机、一块平板电脑和三幅“气泡狗”手绘稿组成,令参观者全方位地感受中国先进科技的魅力与艺术设计理念。

    微信与“气泡狗”表情包作为“中国创造”的代表正式纳入V&A新馆收藏,意味着中国科技发展已达到世界领先水平,这是实现中华民族伟大复兴进程中的一个具体而微的症候。在庆祝微信走进西方博物馆的同时,我们期待更多的“中国创造”,可以影响并改变全球科技方向与艺术审美潮流,使得西方先进科技与艺术作品,以进入中国博物馆为荣。(陈亦水)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信