“复眼”昆虫摄影展开幕 展现昆虫微观世界的细节之美

2017-10-27 21:02:14来源:昆明信息港

市民观展 记者任骥远/摄

    昆明信息港讯 记者任骥远 10月27日,复眼——金飞龙、周反美、秦黎、吴丽青昆虫摄影作品展在云南民族博物馆正式开展。四个摄影师的昆虫微距摄影作品,给广大市民带来了一场视觉大餐,把昆虫的细节之美完美地展现。

    展览展出的50幅昆虫微距摄影作品,凝结着四位摄影师高超的微距摄影技术和辛勤的拍摄历程,其摄影作品把每一个虫子都表现的纤毫毕现,展现了昆虫微观世界的细节之美。照片当中,昆虫的脸上和身体上的纹路、色彩被呈现的极为清晰,连触角上的须毛都纤毫毕现。

    大自然把微观之美给了虫子,同时把表现和观赏微观之美的能力给了人类,能够极致表现虫子微观之美的纯粹微距摄影技术,无疑是人类观赏虫子微观之美的唯一载体。参展摄影家金飞龙告诉记者,“每当看见虫子,我的视觉就不忍只停留在虫子的概念上,或者说是人类探究和好奇的本能,促使我注定会被虫子的形态、质感、细节和色彩深深地吸引。发现、记录和表现昆虫的微观之美,是我摄影生活中最大的乐趣。”

    参展摄影家吴丽青说:“一只小虫就可以把我折腾好几天,甚至一个多月都在反复找着同一种虫拍,这世界上有多少虫子啊,感觉一辈子都不够拍。”

    开幕当天,金飞龙的弟弟、云南著名探险家金飞豹也亲临现场支持,他表示,摄影不一定要巨大宏篇,这些在身边、生活中和公园里随处可见的细小生物,也能带来极大的感动。

    据了解,展览由云南民族博物馆主办,将持续至11月27日。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信