地铁4号线新进展 鲜花大道站至梅子村站区间左线贯通

2017-10-27 07:57:03来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者徐晓俊)26日,随着本土盾构机“振兴号”巨大的刀盘在梅子村站探出地面,昆明轨道交通4号线鲜花大道站至梅子村站区间左线贯通。

    鲜花大道站至梅子村站区间由中铁九局集团第4工程有限公司实施盾构作业。该区间总长约1.1公里,由昆明制造的“振兴号”盾构机于今年6月16日从斗南国际花卉中心附近的鲜花大道站始发向南推进。经过4个多月的盾构掘进,于昨日10点整在梅子村站顺利实现盾构机出洞。

    “振兴号”在68天的有效施工时间里,平均每天掘进16米,创下了4号线工程掘进速度最快的纪录。左线贯通后,“振兴号”盾构机将被拆解吊出并运回鲜花大道站,重新组装调试,再经过专业人员的清洗、维护后,于11月底从鲜花大道站再次始发,在鲜花大道站至梅子村站区间右线继续它的使命。

    昆明轨道交通4号线工程共设车站29座,目前已封顶8座。全线30个双线盾构区间,目前已有2个单线区间贯通,7个区间11台盾构机正在掘进,11月份将再增加2台盾构机投入4号线工程施工。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信