【十九大时光】听 云岭大地5年跨越的好声音

2017-10-20 09:25:48来源:云南网

    核心阅读:中国特色社会主义进入新时代。在云南,迈入新时代的脚步回响云岭大地:五年奋进,高原儿女不忘习近平总书记“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的殷殷嘱托,坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为引擎,以改革开放为动力,把民族团结进步、生态文明建设放在谋全局的高度,全省跨越发展的热浪中呈现经济发展稳中有进、稳中向好;各民族人民守望相助、共筑美好家园;绿水青山正成为金山银山;开放发展已从“末梢”变为“前沿”……

边疆人民感党恩(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)
边疆人民感党恩(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)

    云岭大地,各族人民在“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”中,收获了满满的获得感。 无论是城市乡村,还是曾经贫穷落后的壮乡苗岭布朗山乡.......出行方便了、吃穿不愁了、学有所教、病有所医、老有所养,一机在手“玩转”天下的云南画面、云南声音、云南故事时时上演,温暖着各族人民的心,成为七彩云南和谐发展全面小康最浓重的底色——

    科技花开惠三农

    花卉新品种数量及种类居全国第一,“云瑞”系列玉米品种多次刷新低纬度高海拔玉米高产记录,早熟油菜创最高单产及百亩、千亩、万亩连片平均亩产4项全国纪录……

    5年来,云南省农科院众多专家奋力创新,把“论文”写在云岭大地上,为云南高原特色农业带来一抹抹耀眼亮色。

    “省委、省政府高度重视农业科技创新,持续加大政策扶持和资金投入,云南农业科技取得了丰硕成果。”省农科院院长李学林研究员表示,党的十八以来的5年是省农科院高质量发展的5年,省农科院在水稻、玉米、马铃薯、麦类、花卉、甘蔗等多个研究领域形成优势和特色,新品种审定、登记200多个,获专利、品种授权200余项,年均成果转化面积超过2500万亩。农业科技的不断突破,支撑和引领了云南高原特色现代农业发展。

    “党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力。对于我们农业科研人员来说,应瞄准世界前沿,立足云南实际,争取多出成果,出好成果,并通过成果转化来更好地服务三农。”省农科院粮作所所长番兴明说出了农科人员的心里话。

    互联互通增强了

    连续两年累计完成对外投资6.77亿元,位列全省第一,占全省对外投资总额近三分之一;目前建设、跟踪储备海外能源项目52个,总装机规模约652万千瓦,总投资超113亿美元——这是云南能投集团交出的亮眼成绩单。

昆曼公路风景美(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)
昆曼公路风景美(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)

    着力双向开放,5年来,能投集团主动融入国家“一带一路”、云南辐射中心建设, 能投集团搭建香港、新加坡融资平台,以南亚、东南亚为重点,打通国际资本市场,直接支持海外项目投资,实现“产融一体”的国际化发展格局。集团去年两次成功低息发行境外7.4亿额度美元债,全部用于境外项目建设,在国际资本市场逐步树立“云能投”品牌。

    一个海外项目就是一个标杆,5年时间,能投集团的项目在东南亚、南亚国家声名鹊起。2015年底,集团投建老挝年产100万吨吉象水泥厂投产运营;2016年5月,集团投建的塔吉鞳燃气蒸汽联合循环电厂开工,项目今年底投产可满足缅甸仰光电力供应需求的1/3;能投集团海外发展的每一步,都步履坚实,践行着主动服务和融入“一带一路”的责任和担当。

    精准扶贫播幸福

    再见黄作勇,是在河口瑶族自治县达岭地异地搬迁安置点,绿树环抱中,蓝顶白墙的新居一字排开。“住进新房,生计也有保证,要放在以前简直不敢想象。”老黄高兴地说。

居民生活大改善(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)
居民生活大改善(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)

    黄作勇是桥头乡岩头小组村民,一年前,一家三代六口人还住在土坯搭篱笆的老房子里。“他家处于地质灾害隐患点上,一下大雨,我们都要多叮嘱他几句。”村小组长熊保林说。

    搬出来,还要能致富,为确保像老黄一样的贫困户能稳定致富,河口县实施产业帮扶,“政府帮扶我2头母猪,现在已经卖了2窝,总共一万元,还种了3亩红心柚、3亩李子,在包谷地里套种270棵美国山核桃,脱贫不是问题。”黄作勇信心十足。

    红河哈尼族彝族自治州是我省脱贫攻坚任务最重的州市之一,过去5年,红河州建立“州级统筹、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”机制,提出龙头带动、金融撬动、菜单互动、科技推动、党建驱动的发展模式,将“精准”要求贯穿脱贫攻坚全过程,逐年加大扶贫资金投入,2012年以来,全州累计减少贫困人口88.5万人,贫困发生率从37.9%下降到17.58%。

    抚仙湖更美丽了

    “我们家世代居住在抚仙湖畔,开门见湖,风景好得很。每年9月开湖,捕银鱼就有4万多元收入。”10月18日晚21时,刚刚风尘仆仆回到家的澄江县龙街街道广龙社区红山咀13组小组长唐洪忠向记者道出心声。

    唐洪忠一家对风景如画的抚仙湖有太多的依恋和不舍。但为了保护好抚仙湖,践行绿水青山就是金山银山的理念,今年4月,广龙旅游小镇项目的实施,爱湖护湖的唐洪忠一家3代6口人,搬离抚仙湖,开始新生活。

    唐洪忠表示,为控制农业面源污染,5年来,沿湖的村民种植了荷藕、蓝莓,转变农业生产方式,推行种养结合等生态循环农业模式,村民收入来源增多。

    “抚仙湖水清山美,生态越来越好,各种国际性体育赛事不断,时光栈道让我们流连忘返。”来自四川的游客黎力告诉记者,退休后他每年都来抚仙湖避暑,感觉湖水一年比一年好。

    玉溪市抚仙湖管理局长武继昌说,十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,更加坚定了我们建设美丽抚仙湖的决心,在十九大的指引下,我们将以绿色发展理念为指引,全力推进保护和治理抚仙湖措施,确保沿湖截污断污,消除面源污染,增加面山森林覆盖率,使抚仙湖长期稳定保持Ⅰ类水质。

    让每个孩子都享有公平的教育

    “为天地立心,为生民立命!”每天晚上9时过,昆明市第三中学校园里整洁宽敞的跑道上灯光明亮,在老师的陪伴下,同学们在球场上整队跑操。方队步伐一致,口号响彻夜空。

    晚上11:30分,宿舍熄灯,校园宁静。此时,学校校长、德育主任、年级主任、班主任等老师对宿舍的巡查刚刚开始。“每一天,老师都和我们朝夕相伴,携手同行,让我们健康成长,用心学习。”高二(三)班王姣雅满怀感激地说。

    “十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是党对教育事业发展的要求,也是我们每一位教育工作者肩上的责任。”昆三中校长魏明逊告诉记者。

    我省教育系统全面贯彻党的教育方针,着力落实立德树人任务,着力深化综合改革,不断扩大教育资源总量,努力提升教育质量水平。在昆明,全市大力实施教育优先发展战略,全市教育事业成效明显,学前三年教育基本普及,义务教育均衡化加快发展,民办教育突破发展。截至目前,学前教育三年毛入园率99.04%;清华附中、北京八十中、黄冈中学、衡水中学等7所名校到昆合作办学,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    杨永方有了家庭医生

    万顷青山下,一池碧波旁,是昆明市松华坝水源保护区人们的静静守候。

看病就医方便了(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)
看病就医方便了(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)

    日前,家住水源保护区、盘龙区滇源街道白邑村的村民杨永方觉得不可思议,他有了自己的家庭医生。当天,杨永方与医生杨正雄正式签约:以后,只要他身体哪里不舒服,可随时打电话给杨正雄医生,并请医生到家里为自己看病。

    杨永方患有低血压、胃病等疾病,需要经常到卫生院做检查。今后,他可以足不出户,就能享受到精准专业的医疗卫生及康复服务,他说:“党的好政策让我们享受到了美好生活。”

    近年来,我省加快发展医疗卫生事业,公立医院改革等医药卫生体制改革稳步实施,人民健康和医疗卫生水平大幅提高。就昆明而言,覆盖城乡的公共医疗卫生体系基本建立,城市居民“15分钟医疗卫生服务圈”初步形成,人均预期寿命达77.92岁,高于全国平均水平。

    “听了十九大报告,振奋人心,也感到责任重大。报告提出:为人民群众提供全方位全周期健康服务。实现这样的目标,要一件一件去推进,一桩一桩去落实。作为一名基层社区医生,我就要做到按时上门走访,为他建立健康档案,做到全方位健康服务。”杨正雄告诉记者。

    转型步伐稳健扎实

    过去的五年,是云南省投资控股集团有限公司发生深刻变化的五年。

    在“一带一路”机遇下,云投集团主动作为,与省政府发展研究中心共建“一带一路”云南研究院,参股了中老铁路的建设,牵头投资建设柬埔寨暹粒国际机场,缅甸500万吨石油炼化项目、木姐经济特区、南曼高速公路等项目全面推进。

    谋新发展,云投集团迈出了向金控集团转型的步伐,并对云投集团未来的战略目标赋予了新的突破和创新,谋划出符合云投集团新的发展战略——“金融控股、融信贯产”,将资本运营能力和现代信息技术转化为推动全省实体产业转型升级的重要力量。

    改革无止境。“目前最大的变化来自职工精神状态。”云投集团党委书记、董事长孙赟告诉记者,“通过企业文化活动,进一步激发了云投人的爱企热情和干事激情,汇聚了正能量,凝聚了队伍。”

    “在‘走出去’的路上,云投将不再孤单,现在很多央企主动找到我们,要与我们一起建设‘一带一路’。”孙赟说,云投集团的变化才刚刚开始,“党的十九大后,云投集团的主要产业将不断聚集,发展路径将更清晰。”

    “更好地为民众服务”

    作为城市重要的公共文化机构,五年来云南省博物馆始终致力向观众提供健康有益的精神食粮,满足群众精神文化需求、提高群众科学文化素质和社会文明程度。

文化生活真丰富(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)
文化生活真丰富(记者杨峥 孙晓云 陈飞/摄)

    10月18日,在党的十九大召开的当天,来自云南电子管厂的退休职工赵军生和老伙伴们一起在云南省博物馆内参观,她告诉记者,每当省博物馆有新的展览,都要约上老朋友们一起来观展,享受各类展览给她带来的快乐。赵军生说:“我特别喜欢参观博物馆,三年前新的省博建成了,每个月来省博成了我生活中必不可少的一部分。让我体验到国家文化惠民带来的乐趣。”

    “习近平总书记在党的十九大报告中指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程。”省博物馆馆长马文斗说,“就云南省博物馆来说,不仅是我省最重要的文物保护单位,同时也是我省最大的公共文化事业单位,我们既要保护好优秀文化遗产,同时也要承担起作为公共文化单位的责任和义务,更好地为民众服务。”(云报全媒体记者陈云芬 罗蓉婵 李树芬 余红 浦美玲 李继洪 刘晓 通讯员/文娟)

    声音

    省社科院党组书记、院长何祖坤:十九大报告提出,进入新时代,就是指今天我国的经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面、各个领域发展达到了新的高度和新的境界。认真领会进入新时代这一重大战略判断,深刻理解其丰富内涵、全新要求,有利于我们牢牢把握未来一个时期党和国家事业发展的前进方向、奋斗目标、大政方针和行动纲领,有利于我们党带领全国各族人民不断开创新时代中国特色社会主义新局面。从实践维度看,进入新时代,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,以新思路新举措新办法,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

    省社科院马列所所长、研究员黄小军:十九大报告系统总结了党的十八大以来我们党治国理政的新实践、新成就、新经验,深刻阐述了中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,进行划时代的理论创新、实践创新,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们必须深入学习、深刻领会,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(云报全媒体 记者从永刚)

点击进入专题

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信