【十九大时光】非洲国家记者协会代表:应该深入学习并借鉴中国经验

2017-10-19 15:41:16来源:国际在线

    18日,一群特殊的记者在北京人民大会堂现场聆听了习近平代表中国共产党第十八届中央委员会向大会作的报告。他们是受中国记协邀请来华访问的一些国家的记协代表。从16日起,他们在中国体验了高铁、共享单车,参观了天津滨海新区和中关村国家自主创新示范区。实地采访和亲身体验使来自苏丹、肯尼亚、尼日利亚、坦桑尼亚和南非的5位非洲国家记者协会代表对中国的经济和社会发展有了更深刻的认识,他们都认为,非洲国家应该深入学习并借鉴中国经验。

    苏丹记协主席萨迪格·易卜拉欣曾多次带领苏丹媒体来中国采访。他告诉记者,中国在苏丹有很多投资合作项目,苏丹人的生活因为中国的投资、贸易和援助发生着变化。易卜拉欣在他担任主编的苏丹《关注报》上就习近平总书记的报告发表了一篇题为《共产党有太多值得学习的地方》的评论,在评论中他呼吁苏丹学习中国在经济、民生和从严治党方面的经验。

    自2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中非合作进入了全面快速发展期。易卜拉欣描述的情景在其他非洲国家也同样适用,例如坦桑尼亚。早在上世纪七十年代,中非关系的丰碑——坦赞铁路就使中国深入到坦桑尼亚百姓心中。作为该国最大的记者组织的代表,坦桑尼亚媒体理事会秘书长卡居比·穆卡简加表示,在习近平总书记的报告中,他印象最深的是扶贫和反腐。

    肯尼亚记联主席朱玛·瓦耶拉认为,培养国民对民族文化的认同和传承至关重要。他说,“一个国家、一个民族首先要搞清楚自己是谁、从哪儿来、要到哪儿去。”虽然中国在近代也经历了战乱,也遭到了外国殖民势力的侵占,但是中华民族没有被外国文化“洗脑”,保住了自己的语言,守住了自己的文化,这就为中国的快速发展提供了坚实的文化基础。

    南非全国编辑者论坛理事杰斐特·恩库比和尼日利亚记联主席奥都拉·奥都希勒表示,组织多国媒体集体采访是一个非常好的创意,一方面不同国家的记者可以借此机会深入了解中国,另一方面他们可以借助这一多边场合讨论各国在发展中遇到的问题,加深对中国经验、中国道路的理解。(国际在线 记者邓颖平 罗来明 申旭)

点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信