共享单车迅速骑向全球

2017-10-18 14:02:58来源:新华网

    中国的共享单车正骑向世界更远的角落。昨天,ofo小黄车正式宣布进入西班牙首都马德里和葡萄牙首都里斯本市卡斯卡伊斯,自此ofo小黄车全球化战略开启后已进入16个国家。不同于前辈们“拷贝”国外经验将其本土化,或者在创业几年之后再开拓国际市场,年轻的共享单车企业自诞生初期就带着国际化基因,共享单车也成为中国展现创新水平的一张“金名片”。

    共享单车获得海外点赞

    昨天,ofo小黄车宣布正式进入西班牙和葡萄牙。据悉,ofo小黄车已与马德里市政府以及卡斯卡伊斯市分别达成协议,双方对投车规模、投放区域等多个关键环节进行了密切协商和讨论。根据计划,ofo小黄车将率先在这两个城市进行第一阶段的单车投放,未来将根据运营结果评估,进一步协商增加单车数量。

    卡斯卡伊斯市市长卡洛斯卡雷拉斯(Carlos Carreiras)博士表示:“卡斯卡伊斯一直致力于改善城市交通和智慧城市建设,我们十分欢迎ofo小黄车的到来。ofo原创的无桩共享单车模式将完美融入卡斯卡伊斯的交通出行体系,为市民带来更加多元化的出行服务。”

    不仅是ofo小黄车,在海外刮起橙色旋风的摩拜单车也收获了当地政府的点赞。今年8月1日,摩拜单车宣布进入英国伦敦。伦敦市伊灵区议会议长朱利安·贝尔(Julian Bell)表示:“我们已经采取多种措施鼓励人们骑车,包括提供免费学车、免费维修、免费骑自行车游览等服务,而经济实惠的无桩共享单车对这些服务是重要的补充。”在7月25日摩拜单车进入意大利的揭幕仪式上,佛罗伦萨市长纳德拉也表示:“我们很荣幸成为意大利首个引入摩拜单车这种无桩共享单车的城市”。

    联合国副秘书长兼人居署执行主任华安·卡洛斯表示, 作为中国“新四大发明”之一的共享单车,用科技让自行车回归城市,让更多人参与到推进可持续城市发展的行动中,共享单车以绿色出行缩小了整个世界的距离。

    共享单车加速海外扩张

    共享单车正在海外掀起热潮,扩张速度也成为新一轮比拼。

    数据显示,截至目前,ofo小黄车已经在英国、美国、澳大利亚、奥地利、捷克、意大利、日本、哈萨克斯坦、马来西亚、荷兰、俄罗斯、新加坡、西班牙、葡萄牙、泰国等16个国家落地,覆盖范围超180座城市。

    摩拜单车已进入新加坡、日本、英国、意大利、马来西亚、泰国、美国等8个国家,在华盛顿、伦敦、曼彻斯特、索尔福德等海外13个城市开展了运营。

    不同于上一代互联网创业者大多在企业成立中期再考虑国际化进程,共享单车企业们从一出生就带着国际化基因。独立分析师杨世界认为,共享单车加速国际化与资金需求密不可分,共享单车行业目前正处于融资高峰期,品牌在海外市场的动作一定程度上提高了资本关注度,有利于获取融资。另一方面,我国的共享单车市场已经迅速趋于饱和,海外市场尚有留白,谁先进入谁就占据了一定的先机。(北京晨报 记者韩元佳)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信