【十九大时光】多位中科院院士参观"砥砺奋进的五年"大型成就展 寄语中国科技再创新辉煌

2017-10-18 12:18:21来源:国际在线

    “砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京举行。17日,多位中科院院士前来参观展览。他们表示十八大以来这五年,中国科技创新成果“井喷式”发展,希望之后能继续保持势头,创造出更多的科技领跑成果。

    世界上最大的单口径射电望远镜——“中国天眼”,世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”,以及世界首颗量子卫星“墨子号”……近年来一系列科技成果纷纷亮相此次“砥砺奋进的五年”大型成果展,集中展示中国科技创新实力。17号当天,中国科学院学部主席团主席、中国科学院院长白春礼参观展览后表示:“我觉得十八大以来这五年,中国科技创新的成果出现“井喷”的态势。最近还有几个比如暗物质、‘悟空’卫星,还有16日的引力波探测、慧眼卫星等都发挥着非常重要的作用。这一切科技成果的取得更加坚定了我们的创新自信。我们也希望十九大之后取得更多的科技成果,让我们科技成果从跟踪、并行、领跑的过程中,有更多领跑的成果。”

南海赤瓜灯塔模型

    “砥砺奋进的五年”大型成就展共设置10个主题展区与一个特色体验展区,全面展示了中国经济社会发展的新成就,中国共产党治国理政新理念以及人民群众生产生活发生的新变化。中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和观看完展览后也深有感触。他告诉记者,过去几年国家在科技投入方面不遗余力:“我觉得一方面我们国家科技研发投入(速度)很快。这个速度特别是过去几年我们GDP增长不是那么很快的情况下仍然维持甚至是增加科技投入,这个难能可贵。我们实际上基础(科研)的投入还是相当好。”

    周忠和同时表示,众多的科技成果展示无疑让国人更加自信,而自信的同时也仍然需要时刻自省,只有这样才能更好地让科技成果落地,更好地为人民服务。他说:“展览浓缩了过去五年中国科技界取得的辉煌成就,全国人民都应该找到一份自信。在技术前沿领域,中国科技工作者取得了令人瞩目的成就。另一方面,我们科技成果更好地转化为生产力,在为经济转型、为广大百姓服务方面做出了很好贡献。第二为什么自省,展览是成果的缩影,但我们也应当看到和世界最发达的国家有差距。只有找准自己和世界最强(国家间)差距我们才有更好进步的动力和空间。”

    中国共产党第十九次全国代表大会10月18号在北京召开。10月17日,“砥砺奋进的五年”大型成就展参观人数创下展览开幕以来的最高纪录,全天参观人数36000人,累计参观人数已经超过60万人。

世界下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”模型

世界下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”模型

中科院院长白春礼等一行人参观中国天眼模型

中科院院长白春礼等一行人参观中国天眼模型

点击进入专题

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信