“两区两县”农村劳动力实现转移就业收入8.68亿元

2017-10-18 11:41:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者郭成明 促进贫困地区劳动力转移就业,是最有效最直接的增收脱贫方式,也是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措。为认真落实昆明市委市政府关于“务工增收脱贫一批”的指示精神,昆明市务工增收脱贫攻坚分指挥部加强对外转移输出的组织力度,同时下大力气创造农村劳动力就近就地就业条件,为贫困地区农村群众脱贫发挥了积极推动作用。

    强化组织 促进农村劳动力外出转移就业

    昆明市人力资源部门已与北京朝阳、安徽滁州、湖南浏阳、山东烟台、江苏昆山等地企业签署劳务转移输出合作协议,并与人力资源服务机构合作,实施“百企万岗”入昆计划和“百千万”劳动力转移输出工程。今年市级财政又预算安排了227.5万元转移输出工作经费,对由政府组织化转移输出到北京朝阳区的农村劳动力,给予交通、伙食及一次性就业补贴,巩固并深化与北京朝阳区的转移就业扶贫工作。截至目前,昆明市向北京朝阳区共转移输出1153人,完成目标任务的115.3%。

    统计数据显示,今年,昆明市共转移就业农村劳动力16.3万人,其中,“两区两县”转移9.08万人,占总数的55.8%;转移建档立卡贫困农村劳动力2.68万人,其中,“两区两县”转移2.51万人,占总数的93.7%;农村劳动力共实现转移收入17.2亿元,其中,“两区两县”收入8.68亿元,占总数的50.6%。

    主城区吸纳贫困地区劳动力就业工作掀起“秋季攻势”

    为解决贫困地区农村劳动者不愿出省或出省就业不稳定的实际问题,昆明市委市政府出台精准帮扶的政策措施,鼓励主城区吸纳贫困地区农村劳动力。在6月15日下发了《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业工作实施意见》,提出“从2017年起至2019年,由主城区每年安置‘两区两县’贫困劳动力7500人并实现稳定就业”的战略后不久,再次下发“加强版”的《关于开展主城区精准帮扶“两区两县”贫困农村劳动力转移就业“秋季攻势”的通知》,明确9月20日至12月20日,全市发起主城区精准帮扶“两区两县”贫困农村劳动力转移就业的“秋季攻势”,通过采取更加有力措施,促使“两区两县”建档立卡贫困劳动力未就业的实现转移就业,已就业的确保稳定就业,带动贫困家庭持续增收、实现脱贫的目标。截至目前,昆明主城区累计为“两区两县”收集就业岗位5.65万个,现已安置贫困地区农村劳动力5343人,其中,安置建档立卡贫困农村劳动力2189人。

    同时,主城区多个企业还采取在贫困地区开设分公司或者分理处的形式,就地雇工就地生产,使农村劳动力和外出不便的贫困人口足不出户即可实现就业。

    430万重奖鼓励“示范园区”做大做强

    为充分发挥农业创业示范园区(村)、创业孵化基地及创业之星吸纳劳动力的示范引领作用,今年,昆明市共考核验收了农业创业示范村23个,农业创业园区10个,农业创业孵化基地5个;评选出创业之星10人。按照每个农业创业示范村平均吸纳280人、农业创业园区平均吸纳50人、农业创业孵化基地平均吸纳50人、创业之星平均带动30人计算,今年预计可吸纳7000余名贫困劳动力就近就地就业。目前,考核验收评比结果已上报市政府,待审批认定后,将按照每个农业创业示范村5万元、每个农业创业园区20万元、每个农业创业孵化基地20万元、每名创业之星1万元的标准进行总数为430万元的奖励扶持,鼓励他们继续为吸纳农村劳动力多做贡献。

    下一步,昆明市务工增收脱贫攻坚分指挥部将从实施分类供岗、抓好技能培训、继续提升组织化输出水平和加大跟踪服务力度方面提高工作力度,巩固并加深“务工增收脱贫一批”的工作成效。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信