国际龙舟联合会主席盛赞昆明:山青水美区位佳

2017-10-17 20:27:56来源:昆明信息港

国际龙舟联合会主席盛赞昆明:山青水美区位佳

国际龙舟联合会主席麦克·托马斯接受采访

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 10月17日,国际龙舟联合会第十三届世界龙舟锦标赛在昆明滇池草海大堤开幕。作为世界最高水平的龙舟赛事,这也是龙舟世锦赛时隔多年后再次回到中国举行的“归根”之旅。对此,昆明信息港记者专访了国际龙舟联合会主席麦克·托马斯,请他揭秘昆明为何能从众多申办城市中脱颖而出,及他对“春城”昆明的第一印象。

    两大优势助昆明拿下承办权:环境好 区位佳

    “昆明是一座风景十分优美的城市,这里有舒适的气候、清新的空气和干净的湖泊,所有的参赛队伍都对来昆明比赛充满期待。”麦克·托马斯表示,第十三届龙舟世锦赛确定要在中国举办后,昆明从众多申办城市中脱颖而出并最终拿下承办权,得益于昆明自身的雄厚实力,可谓是“天时地利人和”。

    宜人的气候和优美的环境尤其让麦克·托马斯赞不绝口。麦克·托马斯直言,对于大部分国家和地区来说,10月并不适合举办龙舟比赛。但昆明不存在这一困扰,10月的气候也依然非常舒适和凉爽。而且赛道所在的滇池水很清澈,加之还有海鸥相伴,对参赛选手们也是一种难得的体验。

    除了环境因素,麦克·托马斯认为优越的区位和便利的交通也是昆明的优势之一。作为中国面向南亚、东南亚地区的门户城市,第十三届龙舟世锦赛落地昆明可以说极大地便利了南亚、东南亚地区国家前来参赛。

    海拔最高龙舟世锦赛:既是挑战 也是全新体验

    值得一提的是,此次在昆明举办的第十三届世界龙舟锦标赛也是迄今为止海拔最高的一次。麦克·托马斯笑称:“此前,很多国家的参赛选手都颇为担忧海拔的问题,不断问我会不会提升比赛难度,亦或是会不会对参赛状态造成影响。”

    “好在到达昆明并经过几天的训练后,再也没有参赛选手问过这个问题,他们都适应地十分快。”麦克·托马斯表示,第一次在这么高的海拔进行龙舟比赛,必然会给参赛选手们带来挑战,但是与此同时其实也是一种全新的体验和经历。

    三方面因素推动龙舟风靡全球:团队协作 紧张刺激强身健体

    龙舟作为中国的传统竞技项目,近年来在全世界范围内越来越受欢迎。据介绍,国际龙联目前已吸纳了来自澳大利亚、英国、印度尼西亚、意大利、马来西亚、挪威、美国等85个国家和地区的龙舟协会,且规模和数量仍在不断增加中,足以可见龙舟在全世界的风靡程度。

    在麦克·托马斯看来,龙舟之所以这么受欢迎,主要在于其自身具有诸多迷人的特性。“划龙舟极大考验团队的协作性,要求整个队伍保持步调一致。同时,胜负往往决定于须臾之间,这让整个比赛都充满了刺激感。”麦克·托马斯表示,除此之外,这一运动对于强身健体也有着极大裨益。

    作为进一步宣传推广龙舟的重要平台,麦克·托马斯对第十三届世界龙舟锦标赛充满期待。他表示,来自24个国家和地区的2500余名运动员18日起将在滇池上展开激烈角逐,“希望所有参赛者都能享受比赛,也预祝此次比赛取得圆满成功”。

    英文稿件:

    IDBF Chairman: KM suitable for Dragon Boat Championships

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信