【十九大时光】梯田里的期望

2017-10-17 09:31:02来源:云南日报

    从绿春县三猛乡腊姑村委会边的观景台望去,4500亩梯田随山势铺开,灯马村小组就融在腊姑梯田飘逸柔软的线条里,45间青瓦白墙新房掩映其间。

    “灯马”意为“梯田”,灯马村是哈尼族支系腊咪文化诞生地,是省级民族特色旅游村。

    近年来,当地以黄连山综合扶贫开发项目为契机,累计投入资金495万元,在灯马村实施民房改造、农村人居环境提升、扶持产业发展等项目。村内道路硬化了,一幢400平方米的综合活动室落成了,一道梯田观光走廊建成了。

    随着村容村貌的改变,灯马人的生产生活观念也变了。村民小组长李来娘一边带着记者参观村子,一边细细道来。

    梯田里,越来越多的杂交稻被传统的红软米取代,“稻鱼鸭”综合种养模式逐步得到推广,民俗旅游吸引来不少游客。去年,全村经济总收入95.6万元,农民人均纯收入3100元。

    面对这个数字,灯马人知道,多亏了党委、政府,自家的生活水平已经有了很大提高,但同时也盼着日子能更好。 李来娘说:“希望即将召开的十九大能在农村特色产业,尤其是贫困地区的产业发展上有更多的关注和扶持。”

    “还有个很关键的,是一定要破解基础设施瓶颈。”腊姑村委会党总支书记何里明期盼。在他看来,正在修建的通绿春的首条高速路——元绿高速一旦通车,未来通灯马村的硬化路修好了,灯马村的发展前景就更好了。“我们希望党的十九大能继续加大对贫困地区基础设施建设的支持力度。”他说。(记者岳晓琼 李树芬 通讯员朱云)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信