党建凝聚区域性国际中心城市磅礴力量

2017-10-17 07:43:31来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 首席记者李思娴)治国安邦,要在基础;管党治党,重在基层。党的十八大以来,全市各级党组织和广大党员紧紧围绕基层党建走前列目标,把加强基层党建工作作为重大政治责任,用坚实的脚印、奋进的步伐,抓基层强基础,谋发展促和谐,领航昆明全市人民在全省率先全面建成小康社会和建设区域性国际中心城市的征程中劈波前行。

    脱贫攻坚党员干部冲在前

    寻甸县仁德街道金所村是一个典型的半山区村寨,近年来,通过扶贫开发与基层党建“双推进”,抓党建、打基础、促脱贫,扶贫内生动力正在加速显现。2003年,村里人均年收入才780元。现在村里家家有了小洋房,农民人均纯收入一跃升至4803元。

    不只是金所村,一条条新修的水泥路在昆明的村子里延伸,一个个美丽的村庄、多彩的民居镶嵌在青山绿水间,到处是党员群众勤劳脱贫致富奔小康的生动画面……让人由衷地感受到在这片热土上,处处涌动着建设美丽幸福家园的热情与活力。

    从2013年起,昆明开始实施基层党建整乡“双推进”项目,坚持“扶贫开发到哪里,基层党建就跟进到哪里,扶贫开发抓硬件,基层党建抓软件”,推动基层党建与扶贫开发深度融合,同频共振。

    “火车跑得快,全靠车头带”,抓好扶贫工作,离不开一个好班子、一支好队伍。在“双推进”中,昆明紧紧抓住选优配强“带头人”这个关键,坚持政治标准,着力把政治上靠得住、作风上过得硬、群众信得过的农村优秀人才选为村级组织班子成员,进一步优化班子结构,提高班子的整体素质和战斗力,为“双推进”深入开展提供了坚强的政治保障。

    当前脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,硬骨头怎么啃?“派最得力的干部到扶贫工作一线去!”昆明在全市范围内动员各级机关部门、企事业单位,组织4万干部职工,对“两区两县”包括18个建档立卡贫困乡镇(街道)在内的38个乡镇(街道)和全市纳入建档立卡的170个贫困村、86982户贫困户、20.75万贫困人口开展对口帮扶,确保每一个贫困县都有领导联系,每一个贫困乡镇(街道)、贫困村都有领导和部门、单位挂包,每一个贫困村都有驻村扶贫工作队,每一户贫困户都有干部职工结对帮扶。

    按照“要下一番‘绣花’功夫”“用心、用情、用力开展扶贫工作”的要求,他们俯下身、勇担当,成为贫困群众的主心骨。干部和群众的关系正在悄悄升温,贫困的红点正在一点点消除。

    从严治党凝聚改革发展力量

    党的十八大以来,我市各级党组织认真贯彻党中央全面从严治党部署要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,引导广大干部在剖析反思、检身正己中受教育、知敬畏、明底线,坚持不懈整治“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风政风明显好转,全面从严治党取得阶段性成效。

    “四种形态”是全面从严治党的具体举措,彰显了把纪律和规矩挺在前面的理念,体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。今年1至5月,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理977人次。其中,第一种形态727人次,咬耳扯袖、红脸出汗已成为常态;第二种形态110人次;第三种形态66人次;第四种形态74人次。

    与此同时,纪检监察机关坚持力度不减,节奏不变。5年来,全市各级纪检监察机关受理信访举报11529件(次),处置问题线索4230件,立案1813件1998人(其中县处级干部108人,乡科级干部551人,其他1339人),处分2004人(其中县处级干部99人,乡科级干部579人,其他1326人),涉嫌违法移送司法机关242人(其中县处级干部43人,乡科级干部70人,其他129人),通过执纪审查挽回经济损失1.09亿元。

    此外,昆明纪检监察机关聚焦重点领域、重点问题线索、重点环节,拧紧监督执纪问责“发条”,坚决遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航。截至8月1日,累计抽查市级部门和企业49个(次),县区69个(次),发现问题86个,提出整改意见建议85条。

    昆明市始终把全面从严治党作为重要保障贯穿改革始终,深入推进党建和纪检体制改革,开展“生态建设年”活动,实行干部召回改革试点,出台“46条”人才新政,加快构建风清气正的政治生态和干事创业的发展生态。

    而对于犯错的党员干部也不是“一棒子打死”,同时出台《关于激励干部改革创新干事创业容错免责办法》《关于激励干部改革创新干事创业防错办法》《关于激励干部改革创新干事创业纠错办法》,事前预控重在未雨绸缪,防患于未然;事中控制重在执行监督,反馈修正;事后评估重在正视失误,引以为戒,鼓励支持党员干部改革创新干事,为一线敢于担当者保驾护航。

    事业成败,关键在党,关键在党要管党,从严治党。回望来时路,全面从严治党的生动实践让昆明政治生态发生明显变化;展望新征程,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展风清气正的良好政治生态,必将为昆明在全省率先全面建成小康社会和建设区域性国际中心城市奋斗目标提供根本保证,凝聚力量!

    党的旗帜在基层阵地高高飘扬

    党的十八大以来,全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

    ——战斗堡垒更加坚固。分类抓、统筹管,各领域基层党组织建设整体提升。在城市,完善联建共建机制,强化街道社区党组织统筹功能,推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,以党的建设引领社会治理创新;在国有企业,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理;在高校,出台坚持和完善高校党委领导下的校长负责制的实施意见等文件,把党的领导贯穿办学治校全过程;在农村,以抓党建促脱贫攻坚为重点,深入实施基层党建和脱贫攻坚“双推进”;在机关,以加强机关干部作风建设,提振干部干事创业精气神为重点任务,以“想干事、能干事、干成事,创事业当先锋”为目标,重点整治“软骨症”“焦虑症”“乏力症”“成瘾症”“依赖症”“恐慌症”六个方面的突出问题。

    ——制度笼子越扎越牢。《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》和《关于落实全面从严治党主体责任运用监督执纪第一种形态的暂行办法》《昆明市党政正职监督办法》《昆明市权力公开透明运行实施办法》《关于建立巡察制度开展巡察工作的实施意见》《市委巡察工作实施办法(试行)》等一大批制度的建立和实施,使从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。

    ——党员先锋作用充分发挥。在扶贫攻坚的第一线、在改革发展的主战场、在昆明创建全国文明城市的最前沿,到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,为广大党员干部树立榜样,为社会传递正能量。

    十八大以来,昆明坚持以改革创新精神,全面推进党的建设新的伟大工程。2.2万个基层党组织、33万名党员,在推进科学发展、建设美好昆明的伟大实践中,淬炼先进性、纯洁性,激发跨越发展的磅礴动力。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信