科学谋划 昆明八大举措保持战略定力

2017-10-17 07:46:47来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者唐丽)作为指导当前和今后一段时期昆明加快区域性国际中心城市建设的纲领性文件,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》(以下简称《实施纲要》)科学谋划各项重点工作,围绕八个方面精心策划具体措施,为区域性国际中心城市建设保驾护航。

    把握城市发展方向 保持战略定力

    一个地区、一个城市的中长期发展目标,一定要有相应的发展规划和实施纲要加以充实和跟进。

    《实施纲要》围绕组织领导、改革推动、开放引领、项目支撑、政策支持、人才服务、良好氛围、监测评价等八个方面精心策划保障措施,把建设区域性国际中心城市的美好蓝图变成现实。

    “建设区域性国际中心城市是昆明市自觉服务于国家发展战略,将自身发展向国家战略发展聚焦的重要举措。”昆明市社科联原主席、市社科院原院长龙东林认为,制定这样中长期的《实施纲要》在昆明的城市建设史上是首次,说明市委、市政府已明确区域性国际中心城市的建设符合昆明城市的发展要求,是一种对城市的发展方向保持战略定力的表现。

    《实施纲要》对区域性国际中心城市建设的各项重点工作进行了划分。首先是明确了组织领导。市委、市政府领导亲自挂帅,成立由市委、市政府主要领导任组长,市级相关领导任副组长,市级相关部门负责人为成员的区域性国际中心城市建设工作领导小组。这有利于牵头抓总,及时研究解决区域性国际中心城市建设过程中的重大问题。

    其次,把建设发展规划分领域、分年度地分解到各有关单位和部门,从行动计划到年度任务、进度安排、责任分工、保障机制和政策措施等,都提出了明确要求,要求各县(市)区、开发(度假)园区和市级相关部门按《实施纲要》制定专项行动计划和实施细则,将各项任务细化、量化、具体化,确保了各项工作有序有力推进。

    改革是实现发展目标和建设目标的基本动力。龙东林认为,《实施纲要》把提高昆明国际化水平的体制机制和发展方式,提高资源配置效率和发展质量效益,城市治理体系和治理能力现代化,调动各方面积极性,作为改革的内生动力,有利于激发加快区域性国际中心城市建设的活力动力。

    区域性国际中心城市的最大特点和优势就是开放。《实施纲要》把开放引领作为重要内容,以深化与周边国家的交流合作为方向,提出了开放引领的具体任务和要求,把城市的建设与发展和对外开放的优势结合起来。“这有利于在国家‘一带一路’的总体开放格局下促进昆明的开放和发展。”龙东林说。

    科学谋划 保障措施坚定有力

    《实施纲要》设计出了一整套功能完善的特大型城市运行管理体系,从八个方面对这套体系进行了详细分工安排。透过这一路径图,我们依稀可见一座国际化大城市的丰满身影。

    值得关注的是,《实施纲要》首次提出要对《实施纲要》本身的实施情况进行比较分析和科学评价,提出了“建立《实施纲要》实施动态监测、定期评估和及时维护制度,探索开展第三方评估,对确定的各项指标进行跟踪监测,及时了解和评估各项目标实现程度,根据评估结果及时调整相关实施策略,实现对《实施纲要》的动态维护”。“这是对中长期实施纲要的必要规定。”龙东林认为,这次专门提出在实施过程中要评估和调整的要求,对于《实施纲要》的贯彻和落实具有积极的保障作用。

    《实施纲要》还提出了相应的政策支持、人才服务和营造良好氛围的任务。昆明要建成区域性国际中心城市,除了要有硬性措施,在对人才的培养和对人才的服务上,也提出了很高的要求。“如果没有人才,没有好的发展环境,一切都等于零。”昆明市社科院社会研究所所长高军表示,措施中体现了人才是建设区域性国际中心城市关键因素这一根本,以及着力营造良好发展氛围这一重要支撑,说明站位很高、要求很高。

    高军认为,八大措施充分体现了《实施纲要》的针对性、科学性、长远性和可操作性。

    保障措施从八个方面入手,概括性强、涵盖面广、措施得当,可以看出保障措施具体而且有抓手,任务分工明确。八大保障措施聚焦昆明建设区域性国际中心城市这一主题,为纲要任务的完成起到保驾护航的作用,可以看出,保障措施坚定而有力,绝不含糊。

    激发区域性国际中心城市 建设活力

    如何发挥《实施纲要》八大措施的保障作用,做到扬长避短,充分激发加快区域性国际中心城市建设的活力动力?

    昆明市社会科学院科研处副处长、副研究员尹俊认为,首先,要以八大保障为指引,明确为区域性国际中心城市建设增添动力和活力的主要路径。用好国家、省给予的政策红利,结合昆明市的资源禀赋,进一步服务好国家重大发展战略,找准昆明的定位,迅速切换角色;必须关注到具体的发展项目,让人民群众具体感受到经济社会建设所带来的成果;所制定的政策、落地的项目,必须是为人民增添福祉。

    其次,要紧跟时代大势,找准昆明市产业升级换代的正确路径,找到三次产业融合的结合点,力争让一批重大项目在昆明落地发展。发挥龙头项目新兴产业的引领作用,让昆明的产业经济脱胎换骨,让昆明的园区经济提档升级,让昆明的民营经济获得飞速发展。

    最后,要紧扣新型城镇化这一主线,加快挖掘特色小镇建设所蕴含的巨大市场,加快装配式建筑产业等新兴产业的发展,寻找市场“蓝海”,不断拓展昆明城市建设发展的空间和领域,不断提升昆明城市建设的国际化水平。同时,通过打造西南联大、翠湖、飞虎航空队等国际化文化名片来提升昆明的美誉度和知名度,为昆明开展招商选资等创造有利的条件和契机,为聚集国际资源、进一步加大城市基础设施建设投入搭建文化平台。

    《实施纲要》在昆明的城市建设发展历史上具有里程碑意义,为昆明城市的发展指明了方向。受访的专家均表示,市委、市政府顺应群众的期盼,制定出了具体可行的保障措施。只要按照保障措施持续而有力地执行下去,昆明建成区域性国际中心城市指日可待。

    可以预见,随着昆明建设区域性国际中心城市步伐的不断加快,在《实施纲要》的指导下,在八大措施的保障下,昆明将水更清、天更蓝,经济更加活跃,民生福祉得到更好保障,人民生活水平得到进一步提高,全民文化素质进一步提升,城市文明程度达到新高度,昆明将成为国家对外开放的重要枢纽和平台,成为承载国家重要战略不可或缺的支点。

点击进入专题

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信