《党章中的党史》系列微视频 第四集《民心就是丰碑——扎根人民心中的好书记》

2017-10-16 15:59:20来源:1号线上

    《中国共产党章程》是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。习近平总书记多次强调,广大党员干部要学习党章,尊崇党章、贯彻党章、维护党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

    “1号线上”特别策划《党章中的党史》系列微视频,今天推出第四集《民心就是丰碑——扎根人民心中的好书记》,带您重温县委书记的好榜样、党的好干部、人民群众的贴心人焦裕禄、谷文昌,如何用一生去践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的感人事迹。

    党章是全党必须遵循的总规矩,也是党员干部行为的标尺、正己的镜子。作为管党治党的总章程,党章对作风建设有着清晰表述和明确要求:

    如理论联系实际的作风,“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”;

    比如密切联系群众的作风,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上”;


毛泽东与人民群众在一起

    再如,批评与自我批评的作风,“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”;

    又如艰苦奋斗的作风,“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”

    一代又一代共产党人用青春、奉献,乃至生命打造了中国共产党人独有的优良传统和作风。无论是井冈山精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神等革命传统,还是焦裕禄、杨善洲、谷文昌等先进人物,都是优良作风的结晶和代表。


工作中的焦裕禄

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开启了党的作风建设新征程,将党的作风建设上升到治国理政的新高度,通过出台八项规定、部署开展党的群众路线教育实践活动、提出反对“四风”和“三严三实”等具体要求,不断将作风建设推向深入。从整顿“文山会海”到治理“舌尖上的浪费”,从整治“车轮上的腐败”到打击“会所里的歪风”,从清理节庆活动到禁止公款买送贺卡烟花……一件件“小事”不断规范的背后,是党风、政风和社会风气为之一新,是党群关系进一步密切。

    革命精神生生不息,优良作风代代相续。党章的要求和历史的经验都告诉我们,打铁还需自身硬。只有始终保持优良作风,中国共产党人才能永葆政治本色,我们的党才能更具生命力。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信