昆明市农村信用社:砥砺奋进 “三农”担当

2017-10-16 10:43:27来源:昆明信息港

昆明市农信社持续不断服务“三农”。

昆明市农信社持续不断服务“三农”。

    昆明信息港(昆明日报 记者缪亚平 通讯员李星城 许莹黎)“重农固本,是安民之基。”作为植根农村、服务“三农”的“百姓银行”,昆明市农村信用社(下称昆明市农信社)一直站在支农惠民的最前沿,持续不断服务“三农”和实体经济,助力普惠金融和脱贫攻坚。近5年来,昆明市农信社凭着一腔“生于斯,长于斯”的热情,扎根昆明这方热土,从容面对经济新常态,凝心聚力,砥砺前行,取得了不俗的成绩。

    截至2016年末,全市农信社各项存款余额1557.15亿元,各项贷款余额1181.17亿元,分别是2011年末的1.83倍和2.08倍,年均增幅分别为12.85%和15.77%。存、贷款存量份额持续保持全省农信系统首位,分别达到了21.51%和25.98%,在全市金融系统中的占比从2011年末的11.23%和7.78%提高到2016年末的12.30%和8.74%,分别增长1.07和0.96个百分点,市场份额排名由2011年末的第三位、第六位变为全市第二位和第三位。

    5年来,全市农信社年营业收入从57.35亿元增加到85.42亿元,年均增幅8.16%。在服务地方经济方面,截至2016年末,全市农信社“四个一百”“五网建设”“八大产业”建设贷款余额分别为41.80亿元、140.22亿元和74.84亿元。

    不忘初心,砥砺前行。在新一轮的结构大调整中,昆明市农信社将找到转型发展和地方经济提速发展的契合点,推动信合事业在新常态下打开新局面。

    未来,昆明市农信社将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续适应经济发展新常态,结合农商行改制要求,以转型发展为主线、以提质增效为核心,全面规范法人治理,全面实施风险管理,全面提升服务能力,全面强化队伍建设,全面落实省联社提出的“一体两翼”(以“支农支小”为主体,以优质公司业务和资金业务为“两翼”)经营格局重大战略部署,奋力推动全市农信社改革发展迈上新台阶。

    情系“三农” 支农支小成效显著

    家住禄劝县则黑乡贵城村万脚村小组的薛光才,在发展生猪养殖之前,一年辛苦种地的全部收入还不到2万元。2012年,他和妻子在家搞起了生猪养殖,由于没有抵押物无法融资,规模一直不能做大。2013年,他尝试在则黑乡信用社办理小额信用贷款,成功获得了一笔2万元的小额贷款用于购买仔猪,得以扩建猪舍。

    随着薛光才生猪养殖规模的扩大,则黑信用社一直提供额度不断增多的贷款支持,还主动帮助他提高养殖技术。到2016年,薛光才在则黑信用社贷款额度已提高到20万元,建起42间猪舍,养猪规模扩大到了300多头,年销售额达80多万元,成为当地有名的养殖大户。

    这只是则黑信用社情系“三农”的一个缩影。则黑信用社相关负责人透露,像薛光才这样依靠小额农户贷款,再到现在的惠农贷款迅速走上富裕之路的农户在则黑乡有很多。截至目前,则黑信用社已累计投入贷款3099万元,其中扶持种养大户80多户,木材加工大户60余户。有力地支持了当地经济发展,促进了新农村建设。全乡农民人均年收入达到了8000元,很多养殖户还盖起了小洋楼,日子都过得红火起来。

    在富民县东村镇中民村菖蒲箐村小组,村民们依靠农村危房改造和抗震安居贷款住进了新房。富民联社主动承担起了农村危房改造和抗震安居贷款发放的主要工作。仅2016年,富民联社就向符合贷款条件的农户发放农村危房和抗震安居工程建设贷款378笔,金额1506万元。

    昆明市农信社持续不断服务“三农”、服务实体经济、助力普惠金融和脱贫攻坚。截至2016年末,全市农信社农户建档面和评级授信面分别达到97.62%和89.51%,核贷农户43.98万户,核贷金额207.52亿元。5年累计发放涉农贷款超1200亿元,余额从252.24亿元增加到475.95亿元;累计发放小微企业贷款超1700亿元,余额从276.73亿元增加到552.62亿元,申贷获得率达97.98%;全力服务民生,累计发放创业小额担保贷款超18亿元,农村危房改造和抗震安居工程贷款近5亿元,扶贫贴息贷款超11亿元,宜居农房贷款超4亿元,基层党员带领群众创业致富贷款近2亿元,“两个10万元”贷款近1亿元。

昆明市农信社持续不断服务“三农”、服务实体经济、助力普惠金融和脱贫攻坚。

昆明市农信社持续不断服务“三农”、服务实体经济、助力普惠金融和脱贫攻坚。

    进村入户 构建普惠金融服务格局

    近年来,昆明市农信社深入开展金融服务“三大工程”(富民惠农金融创新工程、阳光信贷工程和金融服务进村入社区工程)和“村村通”等工作。截至2016年末,全市农信社布放现金类自助设备2997台,建设投入使用自助服务银行664个,分别是2011年末存量(456台、54个)的6.57倍和12.3倍;累计布放惠农POS机1758台,金融服务已实现129个乡镇(街道办)100%全覆盖,1587个行政村中90%以上得到覆盖,初步构建了“基本业务不出村、金融服务全天候”的普惠金融服务格局。同时,昆明农信社大力推进标杆网点建设,对主城区主干道网点进行整合,并在全省金融机构中首家实现了所有网点WiFi信号全覆盖,建起了 “生活+金融”服务点、警银亭以及城市管理服务亭,构建更加便利的金融服务格局。如今,即使在乡村,村民们也都已经习惯了在自助机具上进行简单的取款、转账等操作;村里不仅有了以前至少要到集镇上才能使用的自助机具,一些具有一定经济实力、信誉好的农村便利店、小超市、小卖铺还安装了惠农POS机具,实现小额取现、转账、交费等便民功能。

    农村地区支付环境的改善是发展普惠金融的重要前提。目前,石林联社已实现惠农服务网点全覆盖,并在资金业务需求大的自然村安装了ATM自助设备。石林联社还与石林乐村淘网络科技有限公司签订战略合作协议,依托农信社资源,帮助村民实现网上购物和网上销售农产品,对培养网络采购和销售技能,提高生产生活水平具有积极作用。

    同时,石林联社的电子金融服务平台还与“烟草信息管理服务平台”APP连接,实现平台资源共享,农户通过平台可以查询到相关的烤烟种植信息,还可直接办理网上申贷,有效支持了贫困群众的产业发展。

    党建统领 支持重点促转型发展

    坚定信心促发展,党旗如炽砥中流。面对经济新常态,市联社党委班子紧紧围绕“十三五”规划,深入践行“三严三实”“忠诚干净担当”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实省联社党委“一体两翼”战略部署,明确了“正视问题,党建统领,凝心聚力,砥砺前行,奋力推进全市农信社改革发展迈上新台阶”的奋斗目标,坚持支农支小主体地位不动摇,明确了“零售银行”转型方向,重点支持省市重点项目,实现各项工作持续健康发展。

    截至2017年9月末,全市农信社各项存款余额1759.28亿元,较年初净增202.13亿元,同比多增87.2亿元,增幅12.98%。实现营业收入74.04亿元,同比增加9.94亿元,增幅为15.5%;实现净利润9.68亿元,同比增加4.34亿元,增幅为81.46%。特别是结合“零售银行”转型战略,今年重点以个金业务为抓手,取得了较大的突破。前三季度,全市农信社个人贷款客户数19.89万户,较年初增加2.91万户,增幅17.14%;个人贷款余额317.66亿元,较年初增长31.64亿元,增幅25.23%,高于各项贷款增幅17.87个百分点。全市农信社个贷余额在总贷款余额占比为25.05%,较2016年末增加3.58个百分点,扭转了自2013年来个人贷款占比逐年下降的情况,转型效果初显。

    同时,在国家“一带一路”倡议和昆明市发展布局引领下,昆明市联社党委通过加强高位营销、提高咨询审批效率、强化业务指导等措施,切实引导辖内各行社继续积极支持优质企业发展和重点项目建设。如持续有效地支持信息产业园科技创新孵化中心、云南移动信息技术中心等项目建设;支持昆明云内动力股份有限公司开展环保高效轻型商用车发动机产业化、多缸小缸径柴油发动机制造数字化车间等项目建设;积极支持“四个一百”“五网”建设、“八大产业”发展,努力为昆明融入“一带一路”建设提供优质的金融服务。

    下一步,昆明市农信社将按照省、市联社战略部署,积极响应农商行改制要求,继续全力推进改革转型发展,为助力昆明市建设成为面向南亚东南亚的区域性国际中心城市和推动地方经济发展作出积极贡献!

    特写

    鱼水情深 金融扶贫反哺三农

    扶贫工作对发展农村经济、实现小康社会至关重要,而农信社与“三农”的结合最为密切。因此,在发展业务的同时,昆明市农信社积极履行社会责任,全力投入脱贫攻坚战,充分发挥网络优势和资金优势,主动担当金融扶贫工作的践行者、推动者和引领者。特别是近年来,按照“五个一批”“六个精准”等精神,更是对金融扶贫工作周密安排,扎实推进,为打赢脱贫攻坚战作出积极努力。

    讲求实效 支持重大脱贫项目

    搞好扶贫开发工作,形成合力是关键。2016年,昆明市农信社与省能投集团签署了50亿元的“云南能投扶贫脱贫开发基金”合作协议,与农行、产投和寻甸县政府共同设立100亿元的产业基金,与禄劝县政府和产投签订了50亿元产业基金的合作协议,对“昆明市三年脱贫攻坚”计划的八大项目提供46.98亿元的融资支持,搭建起“政银企”合作平台,担负起地方金融企业的责任重担。

    截至2017年9月末,全市农村信用社共计对市、县政府重大脱贫项目累计授信达39亿元,其中包括对昆明扶贫投资开发有限公司授信10亿元,昆明城乡投资开发有限公司授信21亿元,昆明市东川区扶贫开发投资有限责任公司授信2亿元,昆明市东川区兴川投资有限公司授信2亿元,寻甸聚源城乡投资有限公司授信2亿元,云南龙泉矿业有限公司授信2亿元;此外,还对禄劝裕农扶贫开发投资有限责任公司授信0.5亿元,昆明市无量药谷中药材有限公司授信0.6亿元。以上资金将用于产业扶贫、扶贫开发整乡推进、农村住房安全改造、宜居农房、退耕还林、高原特色农业发展等项目,有力推动了扶贫工作的开展。

    对口帮扶 禄劝茂山换新颜

    在禄劝县茂山镇,昆明市农信社紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,紧扣“贫困村退出”9项指标和“贫困人口退出”6项指标,通过大力实施基础建设,全面推进产业发展,一个秀丽、祥和的乡镇形象正在逐步凸显。

    “立下愚公志,打好攻坚战。”2015年,市农信社全面对口帮扶禄劝县茂山镇,按照精准识别、精准扶贫的原则,第一时间成立了帮扶工作领导小组,指定了专人长期蹲点,经过多次实地走访和专题讨论,最终有针对性地制定了对口帮扶茂山镇扶贫攻坚2015-2017年项目实施方案。方案明确了市农信社在对口帮扶的三年内需向茂山镇投入2217.97万元帮扶资金,用于道路硬化、金融扶贫示范村、农村五小水利、乡村亮化、基层组织提升、实施金融便利化服务以及教育扶贫等项目工程建设,同时加大产业扶贫力度,通过增加信贷资金支持,力求以点带面,变输血式扶贫为造血式扶贫,不断改善镇域金融生态环境,初步实现镇有支柱产业、户有支撑产业,推动茂山经济社会持续稳步增长、群众稳定增收、生活稳步提高,实现金融扶贫目标。目前,市农信社帮扶资金已全部到位。

    帮扶工作开展以来,身处一线的禄劝联社在原有基础上持续加大信贷支持力度。仅茂山信用社已累计向3565户农户发放各类政策性贷款2.7亿元。尤其在农村危房改造项目上,禄劝联社与茂山镇政府紧密合作,使全镇的农村危房改造项目覆盖全部建档立卡户,计划实施的400户农村危房已全部完工,完工率100%。

    此外,昆明市农信社还向茂山镇捐赠办公家具;组织党员到茂山镇看望贫困老党员,实地观摩扶贫工作落实效果,共同种下见证双方友谊的“友情林”。

    产业扶贫 授人以渔

    授人以鱼不如授人以渔。结合茂山镇区域特色及气候、土壤条件,昆明市农信社以发放特色贷款的形式,对当归、党参、花椒、猕猴桃、水蜜桃等的种植,本土撒坝猪、黑山羊及乌骨鸡等的养殖,以及蚕桑、中药材等基地建设加大支持力度,促进传统农业向优势特色农业转变,扶持农业产业化企业及专业合作社发展。 除对种养业提供贷款支持外,昆明市农信社还按1000元/户的标准,以发放种苗的形式,发展党参、当归等中药材种植和花椒等特色经济林果种植,实现种养配套、长短结合、可持续发展,进一步拓宽群众的增收渠道。目前,茂山镇644户建档立卡贫困户人均可支配收入均高于3500元。

    下一步,市农信社将继续跟踪各项工程建设进度,实时掌握村情民情,及时解决存在问题,穿针引线共谋发展,真正把扶贫责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,努力构建政府统筹、金融支撑、产业共建、共享发展的脱贫发展格局。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信