昆明农投公司:聚焦主业 多点开花

2017-10-16 10:13:23来源:昆明信息港

九乡明月湖水利风景区(柴石滩水库)建成后,将极大扩宽九乡风景区格局。

九乡明月湖水利风景区(柴石滩水库)建成后,将极大扩宽九乡风景区格局。

    昆明信息港(记者吕文康 蔡晓磊)一座城池,千姿百态,支撑万人之梦;一方领域,术业专攻,凝聚众强联合;一个企业,立本创新,成就一番作为。昆明农业发展投资有限公司(下称昆明农投公司)在国企改革的大背景下,砥励奋进,在农业领域、产业领域、社会服务领域多点开花。

    昆明农投公司由原昆明市农垦总公司于2009年6月改制成立,随着政府投资体制改革深化,成为由市政府直接管理的大型国有企业。在市委、市政府的领导下,公司以高效有力的资金投入及生态现代化的运营理念,为服务三农立标。

    截至目前,昆明农投公司拥有全资和控(参)股公司26家,产业拓展至项目投资和规划、养老、殡葬、扶贫、金融、地产、城乡开发、都市农业、旅游开发等重要领域。同时,作为国有企业运营主体,公司还承担着完善农业基础设施建设,奉献社会服务百姓的社会责任。今年,公司总资产有望突破300亿元。

    党建为“企业航母”提供动力

    作为国有企业,昆明农投公司持续加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,充分发挥了党组织“把方向,管大局,保落实”的领导核心和政治核心作用,为企业持续健康快速发展提供了坚强的政治保障。

    2011年2月,昆明农投公司成立党支部;一年后,成立了党总支;2016年1月,公司成立党委,同年7月成立纪委。

    为让党建工作落到实处,公司着力增强“四个意识”,成立党建工作领导小组,建立党委班子成员联系基层制度,抓住领导干部这个“关键少数”和党支部这个“核心基础”,建立了工青妇组织,全面加强群团组织建设,加强工作督导考核力度。

    同时,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,利用“书香农投”“农投先锋”微信平台等载体,采取集中学习、理论研讨,前往老山爱国主义教育基地、善洲林场参观学习,加强学习型党组织建设,全面提升党员干部理想信念。

    强化干部队伍建设,着力打造一支高素质的人才队伍是党建工作必不可少的部分,昆明农投公司通过党员日常教育,发展新党员,把党员培养成业务工作的骨干,把业务工作的骨干发展成党员。

    另外,通过公开招聘、人才引进、内部选拔,昆明农投公司培养了一批“想干事、能干事、干成事”的人才队伍。

    如今,公司下辖8个党支部,在职职工294人,其中博士学历 2人、研究生学历 20人、本科学历200 人;拥有高级专业技术职称人员 5 人,中级专业技术职称人员 20 人,党员人数达97人。

    有了精兵强将,昆明农投公司更注重推进作风建设和反腐倡廉建设。

    为深入贯彻落实中央八项规定和省委实施办法、市委实施细则,强化党风廉政制度建设,昆明农投公司依纪依规办理信访举报,认真探索运用监督执纪“四种形态”,营造了风清气正的企业环境。

    党建工作是国有企业发展壮大的根本前提。然而,党建工作却是一项复杂的系统工程,不容马虎、不容懈怠。为进一步增强企业党建工作的自觉性和实效性,昆明农投公司着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“三会一课”、党费收缴、党员民主评议等基础工作,建立完善“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”,开展“党员政治生日”“农业技能大比拼”等特色活动,深入开展党建创新工程,全面夯实党建基础、强化党建质量、提升党建水平。

    如今,通过党建工作,昆明农投公司最大限度地凝聚了干事创业的活力、动力和精气神,最大限度地调动广大员工的积极性、主动性和创造性,最大力度地推进了企业健康成长和不断发展。今年昆明农投公司先后获得禄劝县“脱贫攻坚百日会战”优秀企业、昆明市国资系统党建示范点、昆明市“文明单位”等荣誉称号,各项工作成绩得到了省、市各级领导的充分肯定。

    当脱贫攻坚排头兵 为百姓谋幸福

    目前,昆明农投公司承接了昆明市“三年行动计划”83.32亿元脱贫攻坚集中实施项目专项贷款工作,通过创新扶贫方式,为昆明市脱贫攻坚工作提供资金保障。

    为保证实现全市“三年行动计划”脱贫目标,昆明农投公司按市政府要求组建了昆明扶贫投资开发有限公司及昆明城乡投资开发有限公司,集中实施对脱贫攻坚项目融资。

    截至今年9月,两个公司通过与金融机构联动对接,拓展各种融资渠道,累计完成专项扶贫贷款审批59亿元,到位29.37亿元。其中,水利脱贫项目15亿元,到位5.45亿元;宜居农房建设项目42亿元,到位21.9亿元;退耕还林项目2亿元,到位2亿元,累计拨付扶贫相关项目资金约34亿元。

    公司以财政资金的杠杆作用和效应,推进了扶贫融资工作。

    按照市委、市政府脱贫攻坚包乡对口帮扶工作的任务安排,昆明农投公司承担禄劝县屏山街道的帮扶工作。从道路基础设施、村级活动室、人饮安全设施,到结对帮扶、驻村扶贫及农村产业扶持,对屏山街道给予全方位支持。

    2015年至2016年,公司在屏山街道完成基础设施建设项目43项,覆盖屏山街道16个村42个村小组,实现屏山街道自然村公路通村率从93.63%提升到100%,进村道路硬化率从38.24%提升到50%,村内道路硬化率从57.84%提升到91.3%。

    此外,昆明农投公司还参与禄劝县和寻甸县的产业扶贫。

    2016年至今,公司在禄劝县投资建设的小鹧鸪都市农庄项目已全面启动。项目利用农村土地、劳动力、自然等资源,建成集休闲度假、民俗文化展示、观光旅游、农家特色小吃于一体的都市休闲农庄。

    截至今年9月,小鹧鸪项目完成250亩桃树、40亩葡萄树种植。昆明农投公司已向308户农户支付土地租金共计260多万元,支付地上附着物补偿款132.73 万元,惠及1100余人,并吸纳当地贫困人口、剩余劳动力,累计雇佣当地农村劳动力4000人次,发放务工工资30万元,向当地村民收购价值总计30余万元的农家肥,大幅提升了贫困地区村民的直接收入。小鹧鸪村项目经济带动效应初步显现。

    作为国有企业,昆明农投公司承担着完善城市基础设施建设,奉献社会、服务百姓的社会责任。公司勇担云龙、松华坝水库移民搬迁安置项目,承建重大民生工程,对涉及搬迁的11442人进行妥善安置,排除汛期排水及枯水期蓄水困难,有效防止水体污染,帮助解决市民饮水问题;积极规划白沙河一期二期住宅及商业用地项目开发,在山水白沙小区设200套安置房,解决原三农场职工安置问题……

    一串串数据,一个个大项目,昆明农投公司以“取之于民、用之于民”的反哺情怀,“造血”于民,在帮扶贫困户脱贫、贫困村出列中起到了示范引领作用。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信