昆明城投公司:建设上天入地 城市日新月异

2017-10-16 09:59:05来源:昆明信息港

二环快速系统。

二环快速系统。记者赵伟/摄

    过去5年,昆明市城建投资开发有限责任公司(下称昆明城投)改革快马加鞭,瞄准短板,聚焦痛点,迎难而上,跃上新的发展平台、焕发出新的风采。

    昆明城投是经昆明市人民政府批准于1997年5月成立的国有独资公司,是昆明市城市基础设施建设和区域性城市综合运营商。从公司成立到现在的20年间,昆明城投作为昆明市重要的城建投融资平台,在市委、市政府的支持下,在市国资委的监管指导下,在一支具有开拓进取精神的专业化、年轻化团队的不懈努力和奋勇拼搏下,由最初的注册资本金1000万元,发展到今天注册资本金39.7亿元,资产总额约610亿元。

    自创立至今,昆明城投先后完成二环快速系统改扩建、环湖南路、飞虎大道(南段)、高海公路、东三环路、南三环路等60多个省市重点工程的投资建设,以及巫家坝、东白沙河片区、团结片区等的土地一级开发工作,累计投资(基础设施建设和土地一级开发)超过530亿元、融资约700亿元,为昆明城市建设和经济发展作出了积极贡献。

    “百花争艳竞芬芳,扬帆远航逐浪潮”,经过20年的探索和发展,公司已茁壮成长,逐步形成了以市政基础设施投融资为核心,土地一级开发和培育核心发展板块为支撑的良性、可持续发展的战略格局。

    发展

    强基固本 从严治党新风来

    治国安邦重在基层,从严治党重在基础。党的十八大以来,昆明城投认真贯彻《中共中央 国务院关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》精神,牢固树立“抓党建、促发展”工作理念,建立完善党委工作制度体系,把党建成果转化为推动公司发展的强大动力,为5年跨越发展打下坚实基础。

    昆明城投始终坚持从严治党、从严治企、从严管理员工队伍,从根本上彻底转变工作作风,树立敢为、敢担当精神,落实党风廉政建设“两个责任”,充分发挥昆明城投党委的领导核心作用,有效落实管党治党责任。

    同时,加强工会群团工作,充分发挥工会群团组织做职工思想工作的优势,加大职工危机意识、责任意识和职业素质提升教育力度,为昆明城投深化改革和转型发展积蓄力量、凝聚共识,创造良好的发展环境,保障公司持续稳定健康发展。

    昆明城投按照现代企业制度要求,进一步健全治理结构,实现制度标准化,管理系统化、精细化,完善公司管控体系、提升公司治理水平。近年来,昆明城投逐步完善党委会、董事会、总经理办公会决策制度,制定完善了《昆明市城建投资开发有限责任公司党委会议事规则》《昆明市城建投资开发有限责任公司董事会议事规则》《昆明市城建投资开发有限责任公司总经理办公会议事规则》。

    同时,公司认真贯彻市国资委“三重一大”决策制度实施办法,制定了《昆明市城建投资开发有限责任公司“三重一大”决策制度实施细则》,涉及“三重一大”的事项均通过集体研究决策。逐步形成了机构设置合理、决策程序科学、监督手段有效、用工制度灵活的工作机制,提高公司的执行力、开拓力、创新力,全面提升公司的综合管控水平,真正做到“工作制度化、制度标准化、流程信息化、决策科学化、管理规范化”。

随着基础设施建设的不断完善,昆明城市建设提速。

随着基础设施建设的不断完善,昆明城市建设提速。记者周密/摄

    壮大

    依法治企 聚力打造企业文化

    为规范公司内部经营管理,建立、健全内部控制制度,公司根据国家、省、市相关规定,制定了《财务管理制度》《差旅费管理办法》《招标管理规定》《合同管理办法》《资产管理暂行办法》《安全生产责任制度》等制度,进一步运用法治思维和法治方式提高公司管控能力,依法对所出资企业履行出资人职责,维护出资人合法权益。

    通过制度建设,形成了行之有效、科学规范的工作内控制度和业务流程,建立决策事项事前、事中、事后全过程的监督机制。同时,公司实行年度内部审计与专项检查相结合的方式加强内部控制管理。每年根据制定的年度内部审计方案开展公司内部审计工作。

    为加强对重点事项进行有效的事中监控,公司还会不定期开展专项检查,如不定期对业务接待费、差旅费、培训费等费用支出合理性进行抽查,做到及时发现、及时提醒;常态化开展“不作为、乱作为”专项检查,将纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪,对违纪违法问题抓早、抓小,为公司平稳发展服务。

    企业文化反映企业核心价值观,构建企业文化有助于增强企业的核心竞争力,有利于提升员工的精神状态、意志品格,有利于提高企业软实力,有利于维护企业的和谐稳定,实现长远健康发展。面对转型升级需求,公司委托专业咨询公司开展昆明城投企业文化建设。整个项目从企业文化现状调研诊断、企业文化理念提炼、企业文化传播管理、企业文化深植四方面入手,通过一对一访谈、小组沟通会、资料研读、工作体验、调研问卷等方式,以企业文化研讨为主,经过反复沟通讨论,确定了企业文化核心内容。

    通过企业文化建设,公司将企业文化真正内涵落实到经营管理工作和员工日常工作等各个环节,使企业文化真正成为公司活动的基本准则和广大员工的行动指南,在公司内部形成凝聚力、向心力和约束力。

    腾飞

    探索转型 谋求新发展路子

    公司践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应经济新常态,科学把握新机遇,着力调结构、促转型,顺应新形势,谋求大发展,积极推进公司转型。

    2016年10月,公司与云南车行天下投资集团有限公司合作,成立了昆明城投汽车产业投资有限公司,以车行天下汽车城(二期)项目为基础,开展汽车后市场服务产业的广泛合作。作为城投公司首家国企控股的混合制企业,昆明城投汽车产业投资有限公司的成立标志着城投公司向发展混合所有制经济迈出重要一步。接下来,公司将继续抓资本运作,推动产融结合,在处于充分竞争的行业和领域迈出商业化转型和混合所有制改革的实质性步伐。

    同时,针对现有资产主要为公益性基础设施项目、经营性资产较少、未形成稳定可靠的利润支撑点、整体盈利能力偏低、资产结构亟需优化的现状,昆明城投公司通过增加资产储备,优化公司资产结构,为公司商业化转型及经营性项目运营提供必要的资产基础,增强企业的抗风险能力。

    此外,公司将通过收购、并购、股权合作等方式,积累优质经营性资产,做实资产和项目,使公司资本结构、资产结构和负债结构得到有效改善,实现良性循环。同时,加强资产管理,提升公司运营管理能力,提升资产盈利能力,在公司获取收益的同时增加无形资产储备,顺利实现企业战略转型。

    未来

    高起点谋划 新兴产业布局

    昆明城投公司将充分发挥政府平台、土地资源及资本优势,以产业培育、合作共赢为目的,采用收购、兼并、合作等方式整合社会资本和资源,布局互联网技术、新材料、智能制造等新兴产业;加快产业园区建设,打造具有清晰盈利模式和现金流支撑的产业实体和产业板块,进行产业链布局;打通产业发展上下游,形成规模效应,并适时推进优质资产上市。

    通过加强金融板块的投资力度,加大对曲商行、富滇银行等商业银行的股权投资,加强与商业保理公司、保险公司及担保公司的合作,拓展金融业务范围,探索国有资本投资运营的新模式。

    为稳步推进新型建筑工业化,公司拟与其他公司投资建设昆明建筑工业化生产基地项目,加快发展装配式混凝土、钢结构和现代组合式建筑,推动公司建筑板块向建筑工业化产业方向转型升级,助推建筑业、建材业发展。

    此外,公司还将充分发挥昆明在气候、自然景观、特色文化等方面优势,以《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》为指导,结合相关土地政策调整公司供地策略,依托温泉、湿地等生态资源,优先开发周边生态环境良好、配套齐全、交通便利的地块,开发健康旅游重点项目和养生养老度假基地。

    随着现代新昆明建设的不断提速,以长远的基础设施建设来支撑昆明经济社会的持续发展显得尤为重要和突出,公司作为昆明城市基础建设重要投融资平台,将在市委、市政府的正确领导和各职能部门的支持下,继续不断探索和创新,为昆明城市基础设施建设添砖加瓦、再创佳绩。记者吕文康报道

    昆明城投公司部分重点项目

    巫家坝城市新中心项目

    昆明城投作为巫家坝城市新中心项目土地一级开发主体,负责巫家坝片区的开发建设。

    根据《昆明巫家坝片区控制性详细规划优化方案》,巫家坝片区是昆明主城区较有潜力的地块,也是昆明市城市发展的重要增长极,未来将打造成区域性辐射中心的重要空间实施平台,辐射南亚东南亚的总部基地、绿色创新的传媒中心、多元生态的区域中心。

    目前,巫家坝片区已落地两个项目,即云南景成集团总部项目和百荣百尚集团百尚城项目;意向落地企业有中交集团、中铁建集团、保利集团、绿地集团、中建股份、中粮集团、上海月星集团、中国远洋集团、红星美凯龙、VTP中国等40多家国内外知名企业。

    地下综合管廊开发项目

    2003年,为解决城市道路重复开挖、地下空间资源浪费、地下管线事故隐患突出等问题,昆明城市管网设施综合开发有限责任公司(下称昆明管网公司)应运而生,隶属于昆明市城建投资开发有限责任公司,负责投资、设计、建设和运营管理,协调管线敷设和建设融资,实现“统一规划、统一建设、统一管理”三统一目标。

    昆明管网公司先后建设完成了目前全国规模最大也是最先进的集监控、火灾报警、安保监视、有线通信等诸多智能控制系统为一体的彩云路综合管廊、广福路综合管廊、飞虎大道南段综合管廊的建设任务,累计完成49.4千米的综合管廊建设。建立了综合管廊自动控制系统工程,对综合管廊的投资、建设、运营有着10余年的丰富经验,在全国处于领先地位。

    按照《昆明市“十三五”道路发展专项规划》及《昆明市中心城区综合管线专项规划(2014-2020)》的要求,昆明管网公司将负责春城路延长线、春雨路、金马路、飞虎大道北段、官渡五号路等道路的综合管廊建设。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信