昆明铁塔:探索“共享竞合”新模式

2017-10-16 09:51:59来源:昆明信息港

昆明铁塔

    昆明信息港(昆明日报 首席记者殷雷 通讯员陈怡静)累计完成投资9.18亿元,新建铁塔2359座,改造存量铁塔5290座,满足运营商需求10927单,累计为运营商节约7.21亿元——成立不到3年,中国铁塔股份有限公司昆明市分公司(下称昆明铁塔)交出漂亮成绩单。

    滇池国际会展中心、沪昆高铁、云桂铁路、昆玉城际铁路、地铁3号线、古滇王国等重点项目的背后,都有昆明铁塔的影子。沪昆高铁、云桂铁路的通信覆盖建设项目是中国铁塔在全国承接的高铁类项目中,里程最长、投资规模最大的项目,合计投资1.2亿元。沿线共有160个洞室,建设了120个站点,安装了1257套运营商设备,实现了全线4G信号的无缝覆盖。不仅完成了通信行业内的资源共享,还实现了与昆明铁路局的跨行业共建共享,大幅降低了建设难度及成本。

    从“多塔林立”到“共享竞合”,铁塔模式在昆明走出了不凡之路。

    初出茅庐 解难题

    时钟回拨到2014年,中国铁塔还是一个比较陌生的名字。这一年7月18日,基于推动资源共享、减少重复建设、提升效率效益的考虑,中国铁塔股份有限公司应运而生。成立伊始,即面临4G网络升级换代以及宽带中国、网络强国战略加速落地的发展环境,改革和发展任务不可谓不艰巨。

    同年12月2日,继中国铁塔股份有限公司云南省分公司成立后,昆明铁塔正式揭牌。如市工信委主任陈浩在揭牌仪式上所言,昆明铁塔的成立将从机制上进一步促进资源节约和环境保护,通过统筹建设实现昆明市内的通信基础设施共建共享。

    成立不到一个月,昆明铁塔便接到昆明滇池国际会展中心无线信号的覆盖任务。作为南博会暨昆交会的举办场地,昆明滇池国际会展中心包含23个室内展馆、多个商业和办公区、25万平方米地下室、20万平方米公共区域,是集会议展览、文化体验、休闲娱乐、商贸商业为一体的特大型多功能综合建筑,通信保障不容有失。

    数字背后是不折不扣的挑战。“这是中国铁塔成立以来承建的最大最复杂的综合通信项目,其施工难度,覆盖面积较鸟巢有过之而无不及。”昆明铁塔总经理杨海华说,项目克服了场馆体量大、布局广、楼层多的覆盖难题,创下国内首个特大型场馆仅建设一套硬件系统,满足三家运营商2G/3G/4G共计7种制式9个通信频段需求的先例。通过通信系统的共建共享,避免了近20公里线缆资源、数以万计设备的重复建设,为3家运营商节约直接投资1600万元。

    不仅如此,昆明铁塔还受3家运营商委托,介入会展中心覆盖工程,在物业洽谈阶段,摒弃了运营商传统物业洽谈模式,大力争取政府部门的支持,以通信基础设施建设为切入点,经过多次沟通,最终与业主签订了20年期限的零场租合同,电费按照市电价格结算。此举扭转了运营商在通信建设物业洽谈过程中的被动局面,大大降低了建设成本及后期运行成本。

    上天入地 显身手

    时间来到2016年12月2日,昆明铁塔两周岁的这一天,杨海华用一首《沁园春·铁塔》重温两年铁塔时光。词的下半阙为:十五兄妹聚首,引各路英才忙奔走。仗风华年少,纵横挥袖;共享开拓,引领需求。会展高铁,物业攻坚,无惧多艰难掣肘。看来年,我铁塔儿郎,傲立涛头!

    初出茅庐即解决会展中心通信项目难题的昆明铁塔,在2016年迎来了“上天入地”的大项目——沪昆高铁和云桂铁路昆明段通信网络覆盖工程。其中,沪昆高铁昆明段全长76.6公里(隧道长度为31.4公里),共建设69个基站;云桂铁路昆明段全长71.6公里(隧道长度为41.8公里),共建设30个基站;隧道内采用的POI多系统合路技术,确保了全线移动、电信、联通4G网络全覆盖。

    “由于用户数量和使用频率等方面的差异,移动、电信、联通3家运营商对基站的需求也有不同的要求,我们在建设过程中采用了‘之’字形架构,即基站一左一右分布在铁路沿线,以满足客户需要,并对未来网络发展预留出空间。”昆明铁塔重点项目办公室主任易锐江介绍,项目于2016年3月开工建设,10月完成整体工程,实现了3家运营商2G/3G/4G信号全部接入铁路沿线,资源共享率达到了100%。

    2016年12月28日,沪昆高铁、云桂铁路通车首日,记者乘车体验时发现,不管列车行驶在桥梁还是隧道,通过手机都可以轻松地浏览网页新闻,还能流畅地进行语音通话和视频观看。测试显示,3家电信企业6个系统的信号覆盖率达到95%以上,4G数据下载速率在每秒60兆以上。

    与之同时施工的还有昆玉城际铁路、地铁1号线支线、地铁3号线等重大项目的通信网络覆盖工程。杨海华总结说:“2016年我们遭受了两次大雪、两次风灾的袭击,经历了常年阴雨的艰苦施工条件的挑战,承担了史无前例的大规模年度建设任务,经受住了困难重重的营收落地的考验,用年轻的智慧和无尽的汗水全面完成了全年工作任务。”

    年轻有为 挑重担

    杨海华所说的“年轻”并不是一句空话。昆明铁塔成立时,加上管理层,公司只有15名工作人员;截至目前,也只有71名工作人员,平均年龄只有29岁。但就是这71名工作人员,盘活了基站建设的整个产业链,目前合作单位已有近100家,涉及产业链工作人员近万人。

    模块化管理、标准化设计、流水化作业是铁塔模式高效运行的“秘诀”。杨海华介绍,铁塔公司坚持穿新鞋走新路,引入互联网思维,借鉴互联网开放、共享、扁平、高效等特点,实行“哑铃型”管理模式,严控管理职数、精简管理层级,重心下沉到州市一线,90%的人员配置在州市生产一线。在物资采购等关键领域,通过透明化的流程机制让权力在阳光下运行,实现了小到笔墨纸张、大到几吨重的铁塔全部线上采购。采购决定权在基层,谁采购谁终身负责,每座塔的成本和效率一目了然。

    “铁塔公司未组建之前,3家运营商建设流程要走立项、会审、招标、采购等多个程序,一年最多建设一到两批。铁塔公司成立后,实现了单站立项,从项目动工开始计算,最快28天即可交付使用。”杨海华说,此外,还全面接手了3家运营商的站点维护工作,目前已有站点14600多座,公司资产达到16.8亿元,人均管理资产2000余万元。

    走进昆明铁塔的监控调度中心可以看到,大屏幕上,每个站点的烟雾、水浸、高温、停电、退服、离线等指标一目了然。通过监控调度中心,任何一个站点有了突发情况,都可以在第一时间联系当地的维护人员进行处理,搭建起监控派单机制、故障处理机制、发电流程、设备维修流程、应急保障机制以及客户维护对接机制等多个流程机制,以高质量、快保障的服务质量赢得3家运营商的认可与信赖,不仅做到了,而且实现了让运营商“知道了、认可了”的工作目标。

    主动作为 谋新篇

    从破茧而出、蹒跚起步,到艰辛创业、茁壮成长,昆明铁塔迈出了坚实的步伐。随着网络强国战略的深入实施以及《云南省信息产业发展规划(2016—2020年)》《昆明市信息产业发展规划(2016-2020年)》等文件的出台,昆明铁塔也在谋划新的篇章。

    为助推昆明智慧城市建设,结合智慧城市主要任务及通信行业趋势,昆明铁塔主动融入感知网络、智慧城管、平安城市、智慧林业、智慧旅游等重点建设模块,致力于通过智慧灯杆推广,以信息惠民为导向,加速建设无线昆明,为智慧城市建设添砖加瓦。

    同时,昆明铁塔还将利用14600余座存量基站泛在优势,针对城区重点区域和场所,以基站杆体为载体,部署WiFi热点,发挥铁塔杆体的智慧功能,积极探索铁塔公司投资建设与运营、政府租赁购买的公共服务无线网络可持续运营商业模式,实现全市4G热点+WiFi热点的全覆盖。在深化行业内共享的同时,面向广电、公安、环保、气象、地震、卫星地面接收等重点领域,积极拓展行业外的社会化共享,走出更宽的“共享竞合”之路。

    此外,由昆明铁塔具体编制的《昆明市通信基础设施专项规划(2017—2030)》(下称《规划》)已通过市规委会审批。“《规划》以4G为基础着眼5G高速网络发展,力求打造国际一流、国内领先的通信基础设施网,这与《昆明市信息产业发展规划(2016-2020年)》提出的将昆明建设成立足西南、面向南亚东南亚的信息产业发展创新高地的目标是一致的。”杨海华说,随着昆明智慧城市建设的快速推进,智能交通、智慧医疗、智慧民生、平安城市等各方面的跨越式发展对通信基础设施的需求日益增长,《规划》通过合理规划通信局所、移动通信基站、通信管道和杆路的布局和规模,致力于满足全光网络和无线网络全覆盖的发展需要,支撑地方经济社会发展。

    记者手记

    铁的脊梁 塔的高度

    资产注入超乎想象、建设规模超乎想象、建设速度超乎想象、资源节约超乎想象、铁塔模式超乎想象——今年8月7日的年中总经理座谈会上,中国铁塔股份有限公司董事长刘爱力用五个“超乎想象”来总结回顾过去三年中国铁塔走过的不凡之路。

    作为国企改革标杆,中国铁塔践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,创造了被各方广泛认可的“共享竞合”的铁塔模式。3年来,中国铁塔累计投资1130亿元,共承接塔类建设项目161万个,交付143万个,3家运营商站址规模较铁塔公司成立之初分别增长了159%、81%和58%。相比成立之前,新建铁塔共享率从14.3%快速提升到73%,相当于减少铁塔重复建设56.8万个,节约了大量的社会资源。

    彩云之南,滇池之畔,昆明铁塔在不到3年的时间里同样取得了超乎想象的成绩:建设规模超乎想象,新建规模相当于昆明联通、电信一张网、昆明移动半张网的规模;资源节约超乎想象,新建铁塔共享水平从公司成立前的3.6%提升至21.6%,通过共建共享,累计节约投资7.21亿元;铁塔模式超乎想象,单个铁塔建设周期最快仅需28天,初步形成了以“共享竞合”为核心的铁塔模式。

    两次风灾、两次大雪,常年阴雨的施工条件并没有影响到工程质量,沪昆高铁云南段、云桂铁路云南段开通旅客即畅享4G速度,成为多地学习的范本。平均年龄只有29岁的昆明铁塔人,以百折不挠的毅力和迎难而上的精神,用不分昼夜的勤奋和不计得失的付出,赢得了3家运营商的尊重,也给广大市民带来了更快更好的用户体验。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。《昆明市信息产业发展规划(2016-2020年)》提出,将昆明建设成为立足西南、面向南亚东南亚的信息产业发展创新高地;《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》也明确,加快面向南亚东南亚的国际光缆和国际通信枢纽建设,拓展区域国际通信基本服务和增值业务。新的时代背景下,迎接了一次次大考的昆明铁塔,还有更大的发展空间,也将带给人们更多的惊喜。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信