博览万物 会通国际

2017-10-16 09:48:31来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 首席记者殷雷)“2015—2016年度中国最具魅力会议目的地”“2015年度中国最具竞争力会展城市”“中国最具影响力会展新锐城市奖”,2014—2016年连续三年获得“年度中国会展名城”称号……作为“188”重点产业之一的昆明会展业,正在重拾昔日辉煌。

    一个个荣誉加身的背后,是一组组数字的支撑:2015年,会展业营业收入为18.48亿元,拉动相关产业收入近170亿元;2016年,会展业总营业收入为21.88亿元,同比增长18.42%,拉动相关行业收入达196.95亿元;2017年上半年,会展业总收入为8.17亿元,同比增长19.87%,拉动相关产业收入71.48亿元。

    伴随着数字的节节攀升,《昆明市会展业促进条例》《昆明市会展专项资金管理试行办法》《昆明市会展活动管理办法》等一批利好政策也相继出台。自成立以来,行业主管部门昆明市博览事务局(下称市博览局)全方位思考,多角度入手,高起点定位,全市会展业呈现蓬勃发展态势。

    博观约取 厚积薄发

    拥有3万多年的人类生活史、2400多年的滇中文化史、1250多年的建城史的昆明,并不缺少发展会展业的“基因”。早在2000多年前,一队队马帮就从云南出境,在崇山峻岭间走出了一条连接中国与南亚的“南方丝绸之路”,见证了古代中国与南亚、东南亚的商贸繁荣。

    时光荏苒。今天的昆明地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点,“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等多个国家战略在这里交织,发展会展业有着独特的区位优势。

    自1992年成功举办第三届中国艺术节之后,昆明便拉开了举办大型会展活动的帷幕。随之而来的是一年一度的昆交会、世界园艺博览会、中国昆明国际旅游节、中国“金鸡百花”电影节等会展活动,“昆明会展模式”和“昆明会展经验”被写入高校会展营销课程当中。

    不过,昆明会展业起了个大早却赶了个晚集,一度从领跑城市变成跟跑城市。近年来,面对周边城市会展业的异军突起,昆明开始奋起直追。2013年11月19日,市博览局正式挂牌成立,全面统筹推进昆明会展业的国际、国内、区域合作和对外交流工作,培育本地会展品牌和节庆活动,招揽国内外知名会展机构落户昆明。

    2016年,昆明在纳入会展业统计体系的5个展馆中,举办各类展览活动累计99场,较2015年增加31场,较2014年增加55场;累计举办天数为661天,累计展览面积149.91万平方米,累计展商数量27309家。此外,全年还举办会议23839场,累计举办天数3.58万天,总参会人数535万人,其中包括各类国际性会议36场。在由中国会议酒店联盟完成的《2016中国会议统计分析报告》中,昆明在2015年全国举办会议最多城市排名中名列第七位,在全国流动性会议举办最多的城市排名中,居第四位。

    展览与会议齐飞,特色节庆活动点缀其间的会展格局扑面而来。

    内外兼修 百花齐放

    “昆明会展业起步很早,虽然中间有过停滞,但从2013年市博览局成立以来,发展势头迅猛,大有后发赶超的趋势。”中国会展经济研究会会长袁再青指出,得天独厚的气候优势让昆明会展业淡季不淡,一年四季皆可办展;独特的区位优势也促使昆明会展业在“一带一路”以及中国与南亚、东南亚国家交流合作中发挥更大的作用。

    如袁再青所言,伴随着市博览局的挂牌成立,昆明会展业也迎来了第二个春天。成立伊始,市博览局即着手摸家底、打基础,先后完成了“昆明市会展业发展基本情况摸底调查”“昆明市会展行业立法可行性调查研究”“昆明市会展业统计体系建设可行性调查研究”“昆明市知名品牌展会拉动效应监测评估”“昆明市会展大数据中心建设对策研究”等多项摸底调查研究工作,为制定产业发展政策奠定基础。

    2015年12月,《昆明市会展业促进条例》出台,这是昆明首次将会展业规范性文件列为地方性一类立法项目。当月,市统计局正式批准形成《昆明市会展行业统计报表制度》,会展业正式纳入政府统计范畴。此外,市博览局还与市财政局联合出台《昆明市会展专项资金管理试行办法》,对已经举办的“2016第21届国际(米兰)手工艺品展销会”“2016西部国际矿业展览会”“第76届全国药品交易会”“慕尼黑啤酒节”等展会给予专项资金扶持。

    政策利好,会展活动也纷至沓来。市博览局一方面积极推动创办本土品牌展会,联合在昆会展企业创办“2016澜沧江湄公河次区域国家商品展”“2016昆明国际大健康高峰论坛”等昆明自主品牌展会,一方面有目的、有针对性地引进与昆明优势产业关联度高的知名展会落户昆明。截至目前,已争取“第76届全国药品交易会”“第66届中国教育装备展”“第77届全国汽车配件交易会”“第77届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第24届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会”等8个国内一级展会和10多个国内知名展会在昆成功举办,并促成“第十一届国际会展经济合作论坛(CEFCO)” “2018年第12届世界华人保险大会” “2018年第六届国际灸法大会”“2018年会展经济研究会年会”“2018年第五届中国幼教年会”等知名会展活动落地昆明。

    厚植产业 开拓“两亚”

    百花齐放的同时,市博览局还积极开展多形式、多层面的会展人才培育工作,助力会展业持续健康发展。2014年以来,每年至少组织两次国内知名专家对机关干部和行业企业进行专题培训,并与云南民族大学职业技术学院、紫云青鸟·云南文化创意博览园、昆明学院签订合作备忘录,授牌设立“昆明市博览基地”。

    在资源整合方面,为充分利用北京、上海的优势会展资源,市博览局借助本土企业力量,分别在北京、上海设立“昆明会展(北京)促进中心”“昆明会展(上海)促进中心”,并推动建立“昆明会展产业促进会”,引导会展行业建立行业标准、开展资质认证、进行行业自律、促进行业交流、协调政府与企业关系等,促进行业的建设发展。此外,还建立了昆明市会展业发展专家库,为会展业发展提供智力支撑。

    新故相推,日生不滞。谈及今后的发展思路,市博览局负责人指出,和其他产业不同,会展业的拉动效应远比会展业本身的意义要大,市博览局将持续推动“会展+产业”融合发展,促进产业调整结构、转型升级。“当前,昆明正着力推进‘188’重点产业发展,会展业作为8个服务业之一,在促进经济转型升级、产业发展上扮演着重要角色。我们将积极推动会展业与其他产业融合发展,培育壮大本地品牌,进一步发挥现有展会平台作用,为昆明开放发展、经济转型改革、产能转移增添强劲动力。”

    新近印发的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》也提出,整合会展场馆资源,建立现代会展产业资产管理运营体系,推动会展业与商业、旅游、文化、健康、体育等产业联动发展,培育一批具有国际影响力的综合性和专业性品牌展会,形成以区域性会展为基础、国家级和国际性会展为龙头的会展业发展格局,将昆明打造为面向南亚东南亚的区域性国际会展中心。

    与之相呼应的是:今年上半年境外参展商中,南亚东南亚参展商有1605家,占境外参展商总数的85%;境外参展观众中,南亚东南亚参展观众约1.73万人次,占境外参展观众的76.24%。《云南省会展产业“十三五”发展规划纲要》也提出,到2020年,将昆明建设成为面向南亚东南亚的区域性国际会展中心城市和会展及配套产业集聚区。

    一个面向南亚东南亚的会展之城正崛起在南方古丝绸之路和21世纪海上丝绸之路。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信