昆明空港经济区:航线纵横通世界 临空产业聚云端

2017-10-16 08:31:41来源:昆明信息港

长水机场去年旅客吞吐量超4000万人次。

长水机场去年旅客吞吐量超4000万人次。记者赵伟/摄

    昆明信息港(昆明日报 记者王绍芬)一条航线,拉近了昆滇大地与世界的距离;一个空港经济区,承载了临空产业腾飞的梦想。

    3年前的11月22日,借助全球化浩浩大势,承载着国家发展战略的顺风快舟,在云南省、昆明市、滇中新区的正确领导下,昆明空港经济区正式挂牌成立,开始迈上国际化的“聚”变之路。

    3年后的今天,昆明东郊荒山变新城,一幅振奋人心的临空产业画卷正在徐徐展开。拔地而起的高楼大厦、热火朝天的工地建设、穿梭不停的车间流水线、满怀希望的创业者……走在空港经济区内,随处可以感受到空港发展的“加速度”。

    作为云南唯一一个临空特色产业园区,昆明空港经济区正围绕云南省、昆明市关于“打造区域性国际综合枢纽、当好引领云南和我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的龙头”“加快建设区域性国际中心城市”的战略部署,顺势而为、乘势而上,全面发力建设“国际航空大都市核心区”。一个万人瞩目的“国际航空大都市核心区”正破茧成蝶,谱写云南临空特色产业发展的华丽篇章。

    产业聚集 乘风起航

    西南边陲,昆明之东,昆明空港经济区龙头高昂,群雄逐鹿。

    空港经济区位于昆明主城东北方,距昆明主城24千米,东邻呈贡区,南接经开区,西邻盘龙区,北连嵩明县。辖区为原大板桥街道全境,国土面积396.67平方千米。昆明长水国际机场坐落于空港经济区,待建的渝昆高铁将通达空港并与沪昆高铁联通,有着得天独厚的区位优势和交通物流优势。

    国家级滇中新区成立以来,空港经济区主动服务和融入国家发展战略。作为云南唯一一个临空特色产业园区,空港经济区按照滇中新区“一年打基础,三年见成效,五年大跨越”的发展目标,坚持以规划完善为引领、以招商引资为龙头,以项目建设为抓手、以土地收储为保障,更加注重结构调整、更加注重质量效益、更加注重改革创新、更加注重社会治理、更加注重统筹兼顾,努力把空港建设成为新区对外开放的重要平台、新兴产业发展的重要增长极、城市形象的重要窗口。

    近年来,昆明空港经济区抓党建促发展,把党建和各项重点工作紧密联系在一起,做到两手要抓、两手要硬,并要求全体干部职工统一思想认识,增强看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保中央、省委、市委决策部署落到实处。同时,着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,全面提升党建基础、党建质量、党建水平。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹提升各领域基层党建工作水平,并取得了良好效果,助推了昆明空港经济区经济社会发展。

    截至目前,全区共有工业企业750户,其中规模以上工业企业35户;各类商贸企业760户,其中规模以上商贸企业12户。2016年以来,引进项目41个,招商引资到位内资327.26亿元、外资3500万美元。

    一直以来,空港聚焦临空产业,致力招大引强,优化服务保障,随着国家级滇中新区成立和昆明综合保税区通过国家海关验收,空港吸引投资的优势更加凸显,大企业纷至沓来。京东方、昆明飞安航空训练、空港智慧金融总部创新园区、锋彩科技等一批高、新、精、轻,带动力强的项目落户空港;3D打印、三龙电器、瑞丽航空、空港智园、智能终端产业园等项目落地开工建设;中铁电建盾构机等项目建成投产;昆明理工大学津桥学院建成并投入使用。这些都为壮大经济总量、提升发展动力夯实了基础。

    同时,空港经济区以片区开发为重点,拓展和优化发展空间,为产业转型升级提供支撑。先后启动了临空产业园、空港商务区、航空物流园等重点片区综合开发建设,总投资32亿元的云南能投集团双创中心签约入驻空港商务区;普洛斯、港龙国际、云南国际水产品冷链中心等8个项目入驻航空物流园;国药云南国际医疗器械产业园、中国中药产业园等12个项目意向入驻临空产业园。

    数据最有说服力。2016年,空港经济区一般公共预算收入8.14亿元,同比增长27.5%,创历史新高;固定资产投资完成190.56亿元,同比增长38.1%;招商引资实际到位内资、规模以上工业增加值、限额以上社会消费品零售总额均达到两位数增幅。2017年1月至8月,该区一般公共预算收入完成4.24亿元,同比增长28.7%;固定资产投资完成约101亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值预计增长25.9%;限额以上社会消费品零售总额预计增长13.5%。

小龙高速按期通车。

小龙高速按期通车。记者赵伟/摄

    内联外通 新城崛起

    空港经济区快速崛起,新城雏形凸显,扎实的基础设施是前提。

    目前,由空港投资建设的70号(一标)、73号、77号(一标)、80号、86号5条道路工程完工,并通过初验;96号路完成路基施工。空港经济区自成立以来,全力支持配合重点交通项目建设,较好推进了沪昆高铁、嵩昆高速、机场北高速、小龙高速、东南绕城高速等项目征地拆迁工作,保障了工程有序建设;沪昆高铁、小龙高速按期通车,嵩昆路实现贯通,新嵩昆高速预计年底通车,呈黄快速路工程建设顺利推进,区域内逐步形成了高速公路交汇互通,轨道交通通达,区域道路快速连接的综合交通体系,为加快构建空地一体化综合交通运输体系,有效提升空港经济区竞争力奠定基础。3年来,空港经济区不断加大投入,持续开展水电气基础设施建设。实施宝象河上段水环境综合治理和甘龙山洪沟防洪治理工程,启动秧草凹污水处理厂、机场生产生活配套区及周边供水二级加压泵站、高位水池、供水管网建设,以及空港2号路、临空产业园内部道路配套再生水管网建设;开展周家山变电站、秧草凹变电站建设,完善片区电力配套工程,配合推进供气工程建设。

    同时,空港经济区积极推进重点道路建设。加大征地拆迁力度,为新嵩昆高速年内建成通车,机场北高速年底前完成形象进度80%,呈黄快速年底具备通车条件夯实基础。克服压力,空港经济区将有效突破融资瓶颈,继续推进总里程15千米的4个道路交通项目建设,完成年度投资7.4亿元,确保空港10号、77号、96号、98号路年内建成通车;加快实施“村村通”工程,有效解决群众出行难问题,年内完成投资1.8亿元,完成22条村内道路建设,基本构建内联外通方便快捷的交通网络体系。

    值得注意的是,空港经济区全面加快市政配套设施建设。年内实现秧草凹污水处理厂竣工,启动再生水厂建设,确保完成污水管网15千米、中水管网30千米建设任务;继续实施机场生产生活配套区和重点开发片区水、电、路、气建设,不断完善片区配套功能,提升人气,聚集商气;加快空港2号路征迁进度,积极推进配套水电气综合管廊建设,助推中关村产业园等重点项目顺利投产。

中铁电建重型装备制造有限公司盾构总装车间。

中铁电建重型装备制造有限公司盾构总装车间。记者周密/摄

    产城融合 宜居宜业

    一座城的底色在于产业发展,一座城的未来也在于产业发展。产业兴则城兴,空港经济区的快速发展充分印证了这一点。

    3年来,空港经济区提供有效就业岗位3889个,城乡居民社会养老保险参保及缴费人数12746人,城乡居民基本医疗保险基本实现全覆盖。2016年末,城镇常住居民人均可支配收入37540元,农村常住居民人均可支配收入17166元。2016年以来,先后投入2亿元用于改善办学条件,在机场生产生活配套区新建的42班小学和18班幼儿园于今年9月4日开学。今年计划投入1.8亿元,实施2017年“村村通”工程,完成22条村内道路建设;稳步推进棚户区改造项目和公租房建设进度,完成公租房分配1200余户。深入推进“平安空港” 建设,开展集镇片区社会治安整治,营造和谐稳定的社会环境。不断强化机场净空、食品药品、生产经营、校园、交通、消防、护林防火等安全监管。

    同时,空港经济区以环境安全、群众满意为落脚点,把握“围绕经济抓环保,抓好环保促发展”大局,严格管理。空港经济区生态环境良好,区内主要有宝象河、槽河、对龙河、花庄河4条河流,有中型水库1个(宝象河水库),库容2246万立方米;小(一)型水库2个,库容299.7万立方米;36个坝塘总蓄水量198.71万立方米,辖区林地面积216.31平方千米,森林覆盖率达54.54%。建成垃圾焚烧发电厂、南部污水处理厂、板桥集镇污水处理厂,城镇污水处理和垃圾集中无害化处理体系日趋完善。

    此外,以融合发展为支撑,健全服务体系。空港经济区将进一步加快官渡区、空港经济区协同发展步伐,促进社会管理、综治维稳等工作再上新台阶,健全优质高效的服务体系,营造安定有序的发展环境,不断提高城乡居民收入和文化生活水平,让群众共享改革发展带来的红利,有更多的满足感和获得感。

    转型升级 铿锵远行

    空港经济区建设“国际航空大都市核心区”,前进步伐铿锵有力。

    空港经济区相关负责人介绍,2017年,空港经济区经济发展主要预期目标为一般公共预算收入增长不低于10%,固定资产投资增长不低于30%,招商引资实际到位内资不低于205亿元、实际利用外资不低于5000万美元,其中工业项目招商引资增速不低于40%。

    为圆满完成目标任务,空港经济区加强与机场集团、空投公司、滇发展集团、中核五建、能投集团等重点企业对接协调,强化服务保障,积极协调解决企业生产经营过程中的困难和问题,切实推动各项指标稳步增长。同时,促转型,加快新旧动能转换。培育新产业,为经济发展储备动力。在引进培育临空产业的同时,着力培育金融、会展、先进装备制造、新材料等现代服务业和新兴产业,依托生物医药产业园区建设,主动融入大健康产业发展战略,并通过因地制宜“腾笼换鸟”,逐步将历史形成的经济社会效益低下、市场前景落后的产业纳入淘汰计划,把有限的土地资源配置给符合产业定位的优质项目。

    空港经济区还以片区开发为重点,优化发展空间。加快推进临空产业园、空港商务区、航空物流园等重点片区的基础设施建设。高效快速推进杉松园片区、小哨片区、空港二号路前期工作。

    此外,以招商引资为驱动,空港经济区主动出击,精准发力。充分发挥区位优势,力争引进一批投资规模大、产业链条长、带动能力强的项目,不断创新优化营商环境,引进、培育优质产业项目,为空港产业转型升级奠定坚实基础。加快推动出版集团、能投双创中心等项目尽早开工建设,加快氮化镓、圆通速递、空港智能终端产业园等项目建设进度,确保3D打印、瑞丽航空等重点项目年内顺利竣工,完成年度投资172.2亿元。

    回首过去激情澎湃,展望未来豪情满怀。在逐梦国际航空大都市核心区的征途中,空港经济区不遗余力。一个产业发达、辐射全球、生态优美、幸福和谐的国际航空大都市核心区,正张开有力的双翼翱翔九天。

    云南唯一一个临空特色产业园区空港经济区

    按照滇中新区“一年打基础,三年见成效,五年大跨越”的发展目标,坚持以规划完善为引领、以招商引资为龙头,以项目建设为抓手、以土地收储为保障,更加注重结构调整、更加注重质量效益、更加注重改革创新、更加注重社会治理、更加注重统筹兼顾。

    努力把空港建设成为新区对外开放的重要平台、新兴产业发展的重要增长极、城市形象的重要窗口。

    2016年

    空港经济区一般公共预算收入8.14亿元,同比增长27.5%,创历史新高;

    固定资产投资完成190.56亿元,同比增长38.1%;

    引进项目41个,招商引资到位内资327.26亿元、外资3500万美元。

    2017年1月至8月

    全区一般公共预算收入完成4.237亿元,同比增长28.7%;

    固定资产投资预计完成101亿元,同比增长5.5%;

    规模以上工业增加值预计增长25.9%;

    限额以上社会消费品零售总额预计增长13.5%。

    截至目前

    全区共有工业企业750户,其中规模以上工业企业35户;

    各类商贸企业760户,其中规模以上商贸企业12户。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信