产城并进 逐梦前行

2017-10-16 08:21:11来源:昆明信息港

昆明正逐渐露出她美丽的容颜。记者杨艳辉/摄

    昆明信息港(昆明日报 记者廖兴阳)一种目标,可以穿越时空,凝聚力量。

    把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

    一种梦想,可以改变现在,成就未来。

    把昆明打造成区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心四个中心,全面提升“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”三大品牌。

    一种行动,可以推动发展,造就幸福。

    推进“188”重点产业发展,努力打造为全国乃至南亚东南亚地区具有区域影响力的现代产业基地,使昆明成为产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城。

    产城并进,昆明一直在图变。

    产,发展第一推动力

    “产业兴则城市兴,产业强则城市强。”产业是一个城市的立市之本、强市之基,是决定城市发展、城市竞争力的关键因素。党的十八大以来,昆明按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,着力推进“188”重点产业发展,加快形成高端引领、协调融合、绿色低碳、优质高效的现代产业体系。工业园区是产业经济发展的主战场、推动城市化进程的重要力量。昆明把园区建设作为产业发展的关键、振兴经济的关节点和突破口,先后制定出台了《昆明市工业产业布局规划纲要(2010-2020)》《关于调整优化全市工业布局的指导意见》等一系列加快园区发展的政策措施,把园区作为加速工业化和城市化的第一推动力。

    5年来,昆明通过加大园区基础设施和项目建设,积极培育以园区为载体的产业集群,推动园区发展取得新突破。如今,昆明工业园区初步形成了由城区集中向郊区转移、以分散布局向区域集聚的阶段性变化,逐步形成以国家级开发(度假)区为龙头、省级园区为支撑的工业发展空间体系。

    近年来,园区经济持续保持良好增长态势。2016年,昆明市工业园区完成基础设施投资104亿元,实现主营业务收入5866亿元,规模以上工业增加值占全市规模以上工业增加值的84.5%,为昆明经济平稳发展作出了重要贡献。

    城,让人民生活更美好

    “要以重点突破为抓手,着力做强优势主导产业。”昆明明确产业建设的思路:结合自身比较优势,发展壮大大健康、大旅游、大文创等重点产业,努力实现弯道取直、跨越发展。

    思路决定出路。《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》明确提出,突出春城特色,全力打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、适度高原健体运动中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心“六个中心”,把昆明打造成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”。

    定位决定地位。2017年,国家发改委等相关部委召开会议,就支持昆明建设国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区相关事宜进行专题研究。会议一致赞同:在昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区。这一决定奠定了昆明作为国内第三个大健康产业示范区的基础,填补了国内国家植物博物馆的空白。

    昆明发出了行动最强音,即贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,积极推进中国昆明大健康产业示范区建设,加快创建国家健康城市步伐,以大健康引领带动昆明经济社会转型发展。

    融,最具活力魅力之城

    方略之下,昆明战鼓声声。特别是作为行业经济发展领头羊、排头兵的国有企业,利用自身优势,奋力构建“以业兴企、以企促产、以产壮城”的产城融合路径。例如,昆明市城建投资开发有限责任公司充分发挥政府平台优势,一边以城市基础设施建设和土地一级开发为业务主导,优质高效打造巫家坝城市新中心、东白沙河片区等项目,积极推进昆明现代化城市的建设步伐;一边以产业培育、合作共赢为目的,采用收购、合作等多种方式,涉足汽车、新材料、人工智能产业等领域,谋求产城转型探索、发展壮大自身实力,竭力促进城市一体化发展。

    昆明城投之例,只是昆明国企改革的一个缩影。5年来,昆明先后以产权制度、重组整合、投融资体制、公司结构治理为改革路径,推动国有企业做大做优做强。今年1月至8月,昆明市国资委监管企业实现营业收入222.24亿元,同比增长135.8%;上缴税费11.54亿元,同比增长11.5%;完成固定资产投资523.35亿元。

    国企之美,在于实力;城市之美,在于活力。

    5年来,昆明以改革创新为引领,大力发展高原特色都市现代农业,生物医药、电子信息制造等8个工业产业,以及旅游、文化创意、会展等8个服务业,推动昆明从单一产业到产城融合的华丽转身。特别做优拉动效应高达1:9的会展业,通过强化会展业专业化、市场化、国际化、品牌化路径,把昆明建设成面向南亚东南亚的“会展之都”。仅今年上半年,昆明就举行各类展览活动42场,同比增长55.56%;会展业总收入8.17亿元,同比增长19.87%;拉动相关产业收入71.48亿元,同比增长16.53%;会展业总行业拉动值占到昆明上半年GDP的3.49%。

    展望未来,不忘初心。昆明以敢于担当的追梦勇气、跨越赶超的远大志向、扎实有效的举措,推动产业与城市的融合发展。五年图画,昆明目标清晰,梦想精彩,行动完美;五年图变,一座经济繁荣之城、活力绽放之城、现代大气之城、人文魅力之城、绿色健康之城,正逐渐露出她美丽的容颜!

    2016年

    昆明市工业园区完成基础设施投资104亿元,主营业务收入实现5866亿元,规模以上工业增加值占全市规模以上工业增加值的84.5%,为昆明经济平稳发展作出了重要贡献。

    2017年

    国家发改委等相关部委召开会议,就支持昆明建设国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区相关事宜进行专题研究,会议一致赞同:在昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区。这一决定奠定了昆明作为国内第三个大健康产业示范区的基础,填补了国内国家植物博物馆的空白。

    5年来

    昆明以改革创新为引领,大力发展高原特色都市现代农业,生物医药、电子信息制造等8个工业产业,以及旅游、文化创意、会展等8个服务业,推动昆明从单一产业到产城融合的华丽转身。

点击进入专题

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信