600余艘渔船16日起入滇池开捕1200吨银鱼和虾 为期36天

2017-10-16 07:49:07来源:昆明信息港

捕捞银鱼和虾只能用人力或风力拖网,湖面将再现千帆竞发景象 实习记者赵黎浩/摄

    昆明信息港讯(都市时报记者 张小燕)经过4天的短暂封湖期,今日(10月16日)起,滇池开始第二阶段开湖捕捞工作,对滇池中的银鱼和虾进行捕捞。此次开湖捕捞将一直持续至11月20日,为期36天。渔民将通过人力风拖作业围捕约1200吨银鱼和虾,市民又可以吃上新鲜的滇池水产了。

    船只 600余艘船入湖

    比第一阶段少一半

    据介绍,按照此前公布的《2017年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》相关规定,10月16日至11月20日间每日6点至18点,持有2017年滇池渔业捕捞许可证的人员,可在滇池外海(不含草海),使用人力(风力)拖网捕捞银鱼和虾,禁止捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等)。

    在开湖第一阶段,办理过滇池渔业捕捞许可证检审,并缴纳渔业资源增殖保护费的渔民,无需再次检审,也无需再次缴纳渔业资源增殖保护费,即可参与第二阶段的开湖捕捞。本阶段,滇池银鱼可捕量为500吨,虾为600—700吨,总计有1100—1200吨的银鱼和虾可供捕捞。

    昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)相关负责人表示,由于此阶段捕捞只能采取人力(风力)拖网作业,风力和风向对于渔民的捕捞影响较大。滇池常年刮西南风,因此处于西南风下风口地带的西山、呈贡、官渡等部分片区的渔民根本无法出海,渔船无法进入滇池。

    此外,人力(风力)拖网作业需要渔民掌握较高的操作渔船及捕捞技能,受地域因素的影响,滇池沿岸一些片区的很多渔民捕捞银鱼和虾的技能没有传承下来,他们不会参与第二阶段银鱼和虾的捕捞。“参与第二阶段捕捞的村民以晋宁、度假区一带的村民为主。”

    因此,相比第一阶段捕捞大鱼,第二阶段进入滇池捕捞的渔船将会有所减少。据统计,第二阶段进入滇池捕捞银鱼和虾的船只600余艘,参与捕捞的渔民约2000人,比第一阶段入湖的船只少了近一半。

    捕捞 网目有规定

    人力拖网难捕大鱼

    与往年相比,今年银鱼和虾的捕捞时间延长了11天左右。对于为何要延长银鱼和虾的捕捞期,渔政处相关负责人表示,从去年开湖捕捞的情况来看,到开湖后期,银鱼和虾的可捕量仍然可观,加上这两年银鱼和虾的价格都比较高,适当延长捕捞期,也能让广大渔民有个好的收成。同时,滇池银鱼和虾属于外来物种,加大捕捞力度,也有利于保护和恢复滇池生物多样性。

    第二阶段捕捞银鱼和虾,禁捕大鱼。如何保证渔民不捕大鱼呢?渔政处相关负责人介绍,与第一阶段不同的是,第二阶段对用于捕捞银鱼和虾的网具的网目有严格的规定,要求捕捞银鱼的网具的网目在0.6厘米以上,拖虾网的网目要求在1厘米以上,这样的网目只能捕到银鱼和虾类,大鱼则很少能捕到。此外,渔民只能靠人力(风力)拖网作业,这种方式的拖网速度远远慢于大鱼在水中的游速,渔民很难捕捉到大鱼。

    第二阶段开湖期间,为防止一些村民在距离岸边不远的水域偷捕大鱼,渔政执法人员将重点对距离滇池岸边不远的水域进行巡查,严查滇池水域违规捕捞行为。

    提醒市民,滇池开湖捕捞银鱼和虾,都是采用人力风力拖网作业,滇池上将再现千帆竞发的壮观景象,想要观看这一场景的市民千万不要错过。此外,从10月16日起,在古滇名城渔产品展销区和晋宁沙堤村渔船停靠点,将会有新鲜的银鱼和虾销售,欢迎广大市民前往购买。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信