呈贡区举行“云岭先锋颂”专题文艺晚会喜迎十九大

2017-10-15 23:19:32来源:昆明信息港

呈贡区举行“云岭先锋颂”专题文艺晚会喜迎十九大

晚会上的配乐诗朗诵《大美呈贡》

    昆明信息港讯 记者杨炎 10月13日,“砥砺奋进的五年”——呈贡区喜迎十九大暨第十七届“云岭先锋颂”文艺晚会在昆明会堂举行,来自各行各业干部职工和社区群众,分为“浪漫花都 魅力呈贡”、“心手相牵 同心筑梦”、“砥砺奋进 永跟党走”三个篇章,通过原创歌曲、歌舞表演、大合唱和诗歌朗诵等形式,展示了呈贡地方特色文化以及和谐、魅力呈贡的建设成就,向新区群众诠释中国梦的美好定义,为党的十九大胜利召开营造了良好的文化氛围。

    本次活动由中共昆明市呈贡区委、昆明市呈贡区人民政府主办;中共昆明市呈贡区委宣传部、中共昆明市呈贡区委组织部、中共昆明市呈贡区区级机关工委、昆明市呈贡区文体广电旅游局、昆明市呈贡区文学艺术界联合会、昆明学院音乐学院联合承办。以歌舞晚会的形式展现“砥砺奋进的五年、喜迎十九大、云岭先锋颂”的主题。晚会不仅有为赞美歌颂呈贡新区而创作的优美原创歌曲,还有其他风格各异的歌舞表演、大合唱和诗歌朗诵等形式,体现了传统和现代时尚元素的完美契合。

    晚会第一篇章为“浪漫花都 魅力呈贡”,通过大合唱《大河涨水沙浪沙》以及歌伴舞《梁王山下稻花香》、《花语花香》、《好美一座城》、《呈贡等你来》5首原创声乐套曲的表演,展现了呈贡深厚的历史底蕴、浓郁的人文风情、秀丽的山水风光、现代化的新城风貌,以及蓝头帕、滇池泛舟、梁王传说、斗南花卉、花海乡情这些典型的呈贡元素,勾画出一幅魅力呈贡、和谐呈贡、多彩呈贡的壮丽篇章。第二篇章“心手相牵 同心筑梦”,则用最具呈贡特色的花灯歌舞、滇剧表演、配乐诗朗诵、富有活力的歌舞蹈表演来演绎呈贡区“砥砺奋进的五年”的建设成就。第三篇章“砥砺奋进 永跟党走”,用歌伴舞《永远跟着共产党》、《把一切献给党》、《在灿烂阳光下》三个节目来为整台晚会画龙点睛,歌颂伟大的党、伟大的祖国,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    据了解,五年来,呈贡区始终坚持把社会主义核心价值体系建设作为推动文化大发展、大繁荣的首要任务,逐步推进呈贡区现代公共文化服务体系建设。万溪梨花节、大学生艺术节、花都文化旅游节等节庆活动丰富多彩,呈贡还与驻呈高校合作,共建人才协同培养示范基地,有力推动了全区推进文化人才队伍建设。雨花艺术节、回回营民族风情节、洛龙火把节、下可乐花灯窝子、上可乐板凳龙、梅子特色文艺队、斗南滇剧传承等项目已初见成效。

    此外,呈贡还积极探索“社区一家亲•邻里文化节”等社区文化品牌活动。花灯、滇剧、剪纸、菱角、板凳龙、棒鼓舞进校园积极推进,“花灯之乡”、“滇戏窝子”地方戏曲品牌得以做大做强,呈贡“农民画之乡”民间文化的传承与发展得以促进,呈贡“豌豆粉”、“臭豆腐”、“宝珠梨”精品美食得以挖掘,一系列美食文化品牌得到宣传打造。

    呈贡还积极推进西南联大抗战特色文化、卧龙浦古渔村特色村落、飞虎特色文化项目、斗南花卉旅游小镇、万溪旅游小镇的保护利用和开发建设。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信