寻甸三年减少贫困人口21551户69285人 村民挪穷窝拔穷根

2017-10-15 18:33:25来源:昆明信息港

    昆明信息港 记者郭成明 2013年建档时,寻甸县有贫困人口36078户121401人。在精准扶贫工作大力推进以来,寻甸以“党建+”为引领,通过抓产业发展、基础设施改善以及农房建设等重点工作,着力改善全县建档立卡贫困人口的生活质量,三年来全县共减少贫困人口21551户69285人。

    寻甸回族彝族自治县地处云南省东北部、昆明市北部,属国家级扶贫开发工作重点县,也是今年昆明市脱贫攻坚工作的主战场之一。日前,记者随昆明市“双百采访”活动去到寻甸县,通过走村看点,与群众面对面的交流,真正体会到了寻甸县脱贫工作所取得的成绩,以及贫困人口生活上所发生的可喜变化。

    挪穷窝整村搬进小洋房 生活从此亮堂堂

    房子不仅是人的生存庇护所,也是生活幸福感最主要的承载之一。寻甸县山后村位于塘子街道东部,距离县城16公里,全村共有农户33户、114人,全部为建档立卡贫困户。之前村民们生活的环境就和“山后村”的名字一样,地处钟灵山后,属地质灾害隐患点,且山高坡陡、土地贫瘠,生产生活用水奇缺,基础设施严重滞后,进出村里的山路到雨季根本无法通行,生存条件恶劣,村民苦不堪言。

    而现在,这一切已经彻底成为历史。

寻甸三年减少贫困人口21551户69285人 村民挪穷窝拔穷根

山后村贫户的新家——小海新村

    为改变这一现状,2016年以来,在征求绝大多数群众意见的基础上,按照上级有关要求,寻甸县在山后村实施了易地扶贫搬迁项目,将该村33户(114人)集中搬迁到钟灵山前区位优势较好、无地质灾害、适合搬迁农户生存发展的小海村陆良地,建起了“小海新村”。

    如今的小海新村,33栋独门独院的别墅整齐划一,每栋楼房105平米,还配有统一的太阳能热水设备和排水管网系统。10月10日,实现多年夙愿的居民在小海新村组织了一场搬迁庆祝仪式,热热闹闹地搬进了新家。村民张雪香仔细打扫着房子的每一个角落,想起之前一家三口住那个低矮破旧的房子,她不禁感慨地说:多亏党的好政策,我才能住上这么好的楼房,对脱贫致富也更有信心了。

寻甸三年减少贫困人口21551户69285人 村民挪穷窝拔穷根

李伍林与妻子坐在豁亮的客厅里谋划未来

    同样的,寻甸县金所街道草海子居委会额秧村村民李伍林也是贫困户住房改造政策的受益者之一。李伍林家的老房子只有40多平米,一家4口却在里面挤了17年。贫困户危房改造政策实施后,根据“对易地搬迁户按每人26000元的标准发放补贴”的规定,李伍林家4口人的补贴款不仅还清了建房所需的12万元贷款,还有结余可以用在房屋装修与购置家具上。

    像张雪香和李伍林这样通过扶贫政策住上新房的贫困户还有很多。据寻甸县委常委、常务副县长李东华介绍,截至目前,寻甸县23个易地搬迁点已建房685户、搬迁入住337户;同时对120个特困自然村实施整村提升工程,实现了住房保障全覆盖。

    拔穷根培育长效产业,避免再次返贫

    寻甸县政府在开展整村异地搬迁工作的同时,也对群众的生产接续做了统一谋划安排,让贫困户实现“产”“房”同建,宜居兴业。以塘子街道小海新村为例,与每户新房同时建起来的,还有一个鸡舍和一座畜圈,利用每户7000元的产业扶持资金,帮助贫困户发展养殖业;同时,引导搬迁群众流转山后村耕作条件好的土地承包经营权,给有条件的大户发展特色种植,用流转费在小海新村附近按每户2亩的标准,流转耕地给山后搬迁户耕种。再加上政府组织的定向精准培训及劳务输出,整体异地搬迁的村民已经在脱贫致富的道路上迈开了大步。

    “栽好大金元、种好大白菜、养好大胖猪、排好大洋芋”,是寻甸全县范围内脱贫攻坚产业帮扶的秘诀。这里我们来看一组数字,直观地感受一下这个秘诀所带来的成效:“栽好大金元。”建档立卡贫困户4508户16675人种植烤烟2.8538万亩,预计人均收入6527元;“种好大白菜。”建档立卡贫困户1758户6077人种植蔬菜8676亩,预计人均收入3466元;“养好大胖猪。”建档立卡贫困户13557户47496人养殖生猪3.5712万头,预计出栏3.8105万头,预计人均收入1124元;“排好大洋芋。”建档立卡贫困户16136户54590人种植马铃薯6.2369万亩,预计人均收入2266元。

寻甸三年减少贫困人口21551户69285人 村民挪穷窝拔穷根

养殖合作社的肉鸡培育基地

    此外,中药、水稻、玉米等种植业和肉牛、肉羊、蛋鸡等养殖业的发展也呈蓬勃之势,每个贫困行政村至少有一个主导产业,进而带动全县有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户参与进来,实现稳步增收。

    断穷路巩固成绩,直面问题,再接再厉

    为了巩固扶贫成功,寻甸县着眼未来,开展了“千名志愿者帮扶万名贫困学生”和“泛海基金”帮扶行动,分段实施教育帮扶,资助学生41911人,发放资助经费2567.6万元;对清水海、牛栏江、黑颈鹤自然保护区内的贫困户,直接兑现生态补偿资金1.694亿元、争取生态补助资金7194万元。还在贫困人口中选聘500名生态护林员和202名常设护林员,增加贫困户收入。

    “突出普惠性,坚决不搞数字脱贫。” 寻甸县委常委、常务副县长李东华指出,当前寻甸脱贫攻坚已经进入最后决战阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”。全县将直面水、电、路、房、通信等基础设施建设短板等问题,同时继续落实教育扶贫政策、医疗减免和帮扶措施,并持续开展扶贫技能培训,完善劳务输出组织管理。坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,努力提升贫困群众的认同感和获得感,为全县如期实现全面脱贫、摘帽打下坚实基础。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信