科研报国 快马加鞭(十九大时光)

2017-10-15 12:34:16来源:人民网-人民日报

    “回国后,舞台更大,更有归属感。”走进中科院强磁场科学中心研究员张欣的办公室时,她正埋头工作。

    张欣2012年7月从哈佛大学医学院回国,从事磁场生物学方面的研究。她和同事的最新研究发现,磁场可以改变肿瘤细胞中一种蛋白质的排列,抑制肿瘤细胞的生长,“相关发现已发表在国际学术期刊上”。

    同样从哈佛归国的科学中心研究员刘青松,带领研究团队利用“以激酶为靶点的全细胞筛选库”,针对白血病、肺癌、淋巴癌等开发了20多种一类靶向药物,进度最快的已准备进入临床试验阶段。

    “这些成绩的取得,与国内科研领域得天独厚的优势密不可分。”刘青松说,进行基因测序需要大量的人力、资金和设备,如今他的团队已经组建了完备的基因测序平台,“在产业化前景尚不明确的情况下,政府仍愿意给予大量支持。国家对于科技发展和人才的重视让我们感动,唯有更加努力地做好本职工作。”

    这也是强磁场科学中心海归博士共同的感受。“目前很多国家和地区因为经济下滑而大量缩减科研经费,给项目制的科研工作造成了巨大困难,但国内情况恰恰相反。”张欣说。

    今年,张欣与中国科技大学的团队合作申请了一个关于稳态强磁场对细胞分裂的影响的项目。“中科大在细胞成像方面有优势,而中科院在强磁场方面有强大的设备支撑,目前国家通过联合基金等多方面措施,鼓励多个科研机构联合申请项目,充分利用各方面的资源和优势取得成果。”

    在刘青松看来,现在的科学研究需要整合越来越多的资源、学科和人才,集中在一个平台上进行交叉研究,而中国有着集中力量办大事的体制机制,能从国家层面集中统筹各方面的资源和人才,参与到同一个大型科研项目当中。

    目前,中科院强磁场科学中心建成了世界上最大的基于癌症激酶靶点的高通量细胞筛选库,囊括了近70种癌症激酶靶点,细胞种类达150余种,几乎覆盖目前已知的与肿瘤发生发展相关的全部激酶及激酶突变细胞。

    对即将胜利召开的党的十九大,刘青松充满期待。“如今国内的研究条件越来越好,国家对科技工作的支持力度越来越大。舞台已经搭建好,我们科研工作者更要脚踏实地、埋头苦干,努力做出无愧于时代的业绩!”(人民日报 记者徐靖)

 

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信