经济日报评论员:历史性的成就 历史性的变革

2017-10-15 10:34:15来源:中国经济网-《经济日报》

    党的十八届七中全会充分肯定过去一年中央政治局的工作,并对过去5年的工作成绩作出系统总结概括。“5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”这一判断实事求是、振奋人心、内涵深刻,符合我国经济社会发展实际,道出了亿万人民的共同感受,增强了广大党员干部维护核心的思想自觉和行动自觉。全面把握和理解我们所取得的来之不易的成绩、所积累的弥足珍贵的经验、所创造的影响深远的精神财富,对于迎接党的十九大胜利召开,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义。

    辉煌成就是脚踏实地的实干铸就。今年以来,面对复杂多变的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,经济发展保持稳中向好态势,质量效益较大改善,人民生活水平持续提升,重点领域风险得到较好管控,创业创新蓬勃发展,新动能不断增强壮大,展现了中国经济的巨大活力、潜力和韧性。我们隆重纪念中国人民解放军建军90周年,成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤,数年攻关终圆梦的C919大型客机翱翔蓝天,具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁飞奔上路……一桩桩大事、喜事,为党的十九大献上了一份份厚重的贺礼。这一年的成绩,是5年改革发展画卷上浓墨重彩的一笔。

    这5年,全面加强党的领导,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强;深化改革全面铺开,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立;依法治国全面推进,我们党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;坚定不移从严治党,党风政风焕然一新,执政基础和群众基础更加巩固。在贯彻新发展理念进程中,积极引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,实现经济中高速发展、迈向中高端水平;在推进治国理政现代化的进程中,一系列新理念新思想新战略形成了理论创新的历史性飞跃;在推进生态文明建设进程中,逐步建立系统完整的制度体系,加快形成绿色发展方式和生活方式,留住了绿水青山,创造了金山银山;在推进国防和军队现代化进程中,全面实施改革强军战略,经济建设和国防建设融合实现深度发展;在推进中国特色大国外交进程中,更加深入地参与国际事务,日益走近世界舞台中心,提出构建人类命运共同体的“中国方案”,我国发展的和平国际环境和良好周边环境进一步巩固……

    “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中这样总结;“厉害了我的国!”网络上的年轻人这样点赞;“这盛世,如你所愿!”阅尽世事沧桑的人们这样感慨。5年砥砺奋进,5年攻坚克难,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。这一切,已得到人民的认可,经得起历史的检验。

    成绩辉煌,经验更加宝贵。这些历史性成就的取得、历史性变革的发生,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。面向未来,我们要把雄心擘画的梦想蓝图变为现实,就要紧密联系党和人民过去5年的伟大实践,加深对历史性成就和变革的理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。牢牢把握历史性成就和历史性变革的精神实质,以不断的理论创新指引伟大实践,我们就一定能够永葆党的生机活力、永葆国家发展动力,让中国特色社会主义道路越走越宽广!(经济日报评论员)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信