2017年云南省职业技能大赛中式烹调师选拔赛决出名次

2017-10-13 21:19:40来源:昆明信息港

中式烹调师选拔赛仪式现场

中式烹调师选拔赛仪式现场

    昆明信息港讯 记者杨雁 灶台一字摆开,各位身着白色厨师服,头戴厨师帽的参赛选手们娴熟地翻簸着锅,菜在锅中欢快地“跳跃”;而在滇味拼盘展示台上,黄瓜、葫萝卜等被切成五颜六色的片状,不一会儿就被参赛厨师摆放出一只精美的蝴蝶造型滇味凉拼……这是今天在昆明学院旅游学院举行的2017年云南省职业技能大赛暨昆明地区小微企业创业创新技能大赛中式烹调师选拔赛中的一幕。最终,来自昆明的王勇、丽江的李云、文山的杨志坤分获本次中式烹调师选拔赛前一、二、三名的好成绩。

形似蝴蝶的滇味凉拼

形似蝴蝶的滇味凉拼

    本次中式烹调师选拔赛由云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会承办,昆明学院旅游学院、昆明市餐饮与美食行业协会、昆明焙烤行业协会、云南省公共营养师协会协办。大赛以“弘扬滇味、传承美食,喜迎党的十九大召开”为主题,主要是为发现、选拔一批具有高超技艺和精湛技能的技能人才,引导广大技能人才学习技能、比拼技能,并进一步弘扬滇菜烹饪文化,打造滇味品牌,落实“舌尖上的云南”行动计划。

    大赛有昆明、曲靖、玉溪、文山、临沧、保山、大理、丽江、云南世博花园酒店有限公司等8个州(市)代表队和1个企业代表队,共36名选手参赛。为保证评选的公平、公正,聘请了国家技能大师、云岭首席技师、昆明名匠、院校专家等作为裁判,负责竞赛项目技术指导,命制竞赛项目试题及竞赛规则,组织竞赛评判和仲裁。

选手们比拼厨艺

    昆明市人力资源和社会保障局职业能力建设处张丽娟处长说:“一直以来,昆明市人社局肩负着高技能人才培养的任务,目前全市高技能人才达237694人。通过技能大赛,可以从综合层面培养、挖掘高技能人才,加强和全省同行进行交流,让各行各业的人才进行同台竞技,一展风采。这次大赛也是我们培养技能人才的渠道之一。”她还透露,本次选拔赛通过层层筛选角逐出十名优秀选手参加到决赛中,在最终决赛中表彰前六位,第一名选手将荣获明年的“五一劳动奖章”,除了第一名外,其他选手都将提高其职业资格等级,比如说中级工就可以破格升为高级工,高级工破格升为技师。

参赛选手精心烹制菜肴

参赛选手精心烹制菜肴

    据悉,云南省人社厅于2017年5月12日下发《关于开展2017年云南省职业技能大赛的通知》,大赛以“技能强省”为主题,创新竞赛形式,丰富竞赛内容,引导广大劳动者学习技能、比拼技能,通过大赛发现和选拔一批优秀技能人才,带动全省竞赛水平不断提高,以大赛促培训,以大赛促创业、促就业、促产业。通过大赛弘扬工匠精神,厚植工匠文化,为我国申办世界技能大赛、备战世界技能大赛营造良好氛围。竞赛的所有项目包括:手工刺绣、中式烹调师、汽车维修工、花艺、钳工、手工铜制作、手工陶制作、茶艺、手工银制作、手工木器雕刻、导游、餐厅服务、客房服务13项。大赛分为初赛、选拔赛和省级决赛。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信