喜迎十九大“云岭丰碑”大型专题美术创作展开展 46幅精品亮相

2017-10-13 19:58:58来源:昆明信息港

喜迎十九大“云岭丰碑”大型专题美术创作展开展 46幅精品亮相

市民观展

    昆明信息港讯 记者任骥远 10月13日,迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开——“云岭丰碑”大型专题美术创作中国人物画作品展在云南美术馆正式开展。此次展览全景式再现云南民族团结进步的经典画面,热情讴歌党的民族政策的丰功伟绩,积极助力全国民族团结进步示范区建设。

    展览设有历史变迁、幸福生活、跨越新时代三个展区。46幅象征着民族团结的作品惊艳亮相,这些作品由美术专业创作领域的国画名家和全省各地优秀作家创作而成,其中由云南美术馆馆长、云南画院院长、云南省美协主席罗江创作的《誓盟》,长度达7.3米,讲述普洱“中国民族第一团结碑”的故事。

喜迎十九大“云岭丰碑”大型专题美术创作展开展 46幅精品亮相

《誓盟》  罗江  720cm×360cm

    面对这样一次大型主题美术创作展览活动,云南美术馆、云南画院和云南省美术家协会联合选调了40余位全省中国人物画创作的精兵强将,其中既有美术专业创作领域的国画名家,也有来自全省各地的优秀作者。针对这次主题创作,他们突出主题标准和艺术标准,以富有特色的美术形式讲述云南故事、表现民族进步、聚焦时代主题。

    据了解,2016年,在云南省委宣传部支持下,云南美术馆启动了《会盟立誓1951·普洱》大型美术创作项目。在中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会大力支持关心下,云南美术馆进一步理清工作思路、拓展创作内容、扩大创作规模,融合历史学、文献学、民族学、民俗学等多个学科视野,围绕“民族团结誓词碑”诞生的光辉历史,在《会盟立誓1951·普洱》大型美术创作项目基础上,拓展成为《云岭丰碑》大型专题美术创作展览。

    这次美术创作活动,是云南一次重要的主题性美术创作,也是我省广大美术家和美术工作者专业水平和业务能力的一次集中检验,更是艺术家们承继中华文脉、坚持艺术道统、不断探索创新的成果展示。

    据悉,此次展览由省委宣传部、省文化厅、省文联主办,将持续至11月6日。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信