“春城创业荟”海选举行 290个项目入围初赛

2017-10-13 19:45:30来源:昆明信息港

图一 比赛相关负责人介绍大赛情况。昆明日报 记者周密/摄

“春城创业荟”海选举行 290个项目入围初赛

图二 大赛评委对项目进行评判。昆明日报 记者周密/摄

“春城创业荟”海选举行 290个项目入围初赛

图三 大赛评委对项目进行评判。昆明日报 记者周密/摄

“春城创业荟”海选举行 290个项目入围初赛

图四 大赛评委对项目进行评判。昆明日报 记者周密/摄

    昆明信息港讯 记者张薇 10月13日,第二届“春城创业荟”创业创新大赛在工人文化宫举行海选。28位创业导师分成14个组对报名的861个项目进行评审。最终,初创组98个、成长组92个、泛海扬帆组100个项目突出重围,进入下一阶段的路演比赛。

    自8月10日大赛启动网上报名,短短的35天,组委会累计收到报名项目861个,其中初创组418个、成长组198个、泛海扬帆组245个。报名总数较去年首届大赛的406个项目翻了一番多,项目基本涵盖一二三产业及电商服务领域。此次报名的火爆,正体现了近年来我市着力打造创新创业孵化载体,优化创新创业生态环境所取得的明显成效,创新创业大赛已成为我市“双创”企业展示交流和投融资的平台。

    为保证活动公平、公正、公开,本月初组委会成立了项目海选评审小组,由高校老师、企业家、创业导师等组成评审专家库,并随机抽取了28位评审参与昨日进行的海选。评委两两组合,分为14个小组,从今年活动报名的861个报名项目中推选优秀项目进入初赛路演阶段。

    海选现场,28位评委先阅读小组项目的报名资料,然后根据评审标准,综合考察报名材料的完整性,项目的可行性、成长性等因素,填写意见是否推荐。评委意见汇总后,交由各组评委合议,并推荐出各个小组入围项目。最终,将从初创组、成长组、泛海扬帆组报名项目中评选出符合条件的优秀项目晋级初赛路演。

    “项目从数量和质量上都有突破性的提高。”海选评委之一、云大启迪K栈众创空间副总经理杨华去年作为平台类参加了首届春城创业荟的比赛,并取得了二等奖。她说,和去年相比,大赛报名人数从400多暴涨至861个,这说明“春城创业荟”作为市政府重点打造的全市创新创业活动品牌,经过一年多的培育,具有更强的号召力和影响力。从海选项目质量上看,一大批瞄准互联网条件下新的商业模式,与传统文化相结合的“互联网+”创业项目不断涌现,同时拥有自主产权、围绕科技创新的科技型企业也占一定比例。作为评委,杨华更倾向于项目的“实战能力”的项目,对当前国家产业发展导向目录中鼓励发展类项目、拥有核心自主知识产权项目、具有明显产业化前景和成长潜力项目更加青睐。

    经过28位评委的一整天紧张忙碌的评审,最终,290个项目(初创组98个、成长组92个、泛海扬帆组100个项目)脱颖而出,进入下一阶段比赛。详细晋级名单请登录昆明信息港“春城创业荟”专题页面查询。按照活动计划,组委会近期将组织初赛路演,并开展复赛路演、创业沙龙、决赛颁奖等相关环节。最终综合公众投票、大众评审和专家打分三项得分情况,确定大赛排名和奖项,对获奖项目进行表彰奖励。

 

 

 

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信