第十三届中国昆明国际农业博览会11月9日至13日举行

2017-10-13 18:17:43来源:昆明信息港

第十三届中国昆明国际农业博览会新闻发布会现场。

第十三届中国昆明国际农业博览会新闻发布会现场。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 据组委会通报,第十三届中国昆明国际农业博览会将于11月9日至13日在昆明国际会展中心举办,本届农博会设置6个室内展馆,3个室外展区,其中特别设置了核桃专馆,展示云南核桃产业的发展成就及产业精品;设置了大健康馆,助推昆明相关产业发展。

    本届农博会设置1个主会场2个分会场

    第十三届中国昆明国际农业博览会由云南省人民政府主办,昆明市人民政府、云南省农业厅、商务厅、林业厅、中国国际贸易促进会云南省分会、昆明国际会展中心共同承办,展会以“绿色发展 健康生活”为主题,以促进农业供给侧结构性改革、拓展高端优质健康高原特色农产品供给为宗旨,促进一二三产业融合发展,加快农旅、农文、农商、农工融合,促进区域和国际农业合作,促进世界春城花都建设和昆明大健康产业示范区发展。

    昆明国际会展中心为本届展会的主会场,规模设计面积为5万平方米,标准展位达2000个。分会场分别设置在呈贡区斗南国际花卉产业园、昆明嵩明县晨农农博园,其中,斗南国际花卉产业园分会场为花卉展销专场,嵩明县晨农农博园为生态农业产业发展脱贫实体种植专场。主会场与分会场的展区总展位数达2444个,目前已经完成了95%的招展任务。

    主会场设置6个室内展馆3个室外展区

    本届展会主会场共设置6个室内展馆,3个室外展区。

    其中,1号馆为国际及港澳台馆,中国国际贸易促进会云南省分会负责招商,目前已经有泰国、越南、老挝、马来西亚、印度尼西亚、韩国、加纳、乌干达、埃及、土耳其、尼泊尔、澳大利亚、巴基斯坦、斯里兰卡、法国、俄罗斯、巴西等17个国家的170户企业确定参展,参展展位为204个。

    2号馆是核桃专馆,云南省林业厅负责招商,设有云南核桃产业发展成就展、核桃主产区展、龙头企业及协会展、云南核桃精品超市区、坚果加工机械器具展等六大专题,全省约170家核桃企业及专业合作社参展,参展展位为240个。

    4号馆是兄弟省市馆,昆明国际会展中心负责招商,上海市、成都市、杭州市、南京市、深圳市及台湾地区参展,参展展位为238个。

    5号馆是精准扶贫、昆明市高原特色农产品、农业科技示范馆,昆明市农业局、市扶贫办、市粮食局负责招商,参展展位为420个。

    6号馆为云南高原特色农产品馆,云南省农业厅牵头组织云南农业大学、云南省农业科学院及16个州市的农业部门参展,参展展位为430个。

    7号馆为大健康馆,昆明市大健康办牵头,市农业局等部门负责组织,目前已经落实了80%的招展任务。据介绍,该馆为本届展会特色之一,设立目的在于立足昆明优势,以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为链条,推动健康食品、健康农业产业的延伸,积极促进昆明大健康产业发展。

    昆明国际会展中心作为主会场,还将设置3个室外展区,区域一是台湾特色小吃街及16个州市特色美食展区,由市台办、昆明国际会展中心负责招商,参展展位为80个;区域二是农产品展销区,由昆明国际会展中心负责招商,目前招商任务已经完成。区域三是农业机械、农产品加工新设备、新技术展示推广区,由云南省农机协会负责招商,目前任务也已完成。

    会展期间将举行系列论坛并评选优质农产品

    除了设置大健康馆以外,第十三届中国昆明国际农业博览会还具有五方面的特色和创新。首先是运用“市场化运作、专业化办展”机制,以政府引导、企业参与、逐步市场化运作的组织形式办展;其次,打造互联网线上展厅,展示智慧农业,通过参展商数据平台全方位展示参展商及其产品;再者,设置精准扶贫展厅,突出展示贫困地区、民族地区农产品;第四,省市联合、州市联合、区域联合办展。

    会展期间,还将举行云南高原特色现代农业品牌发展高峰论坛、云南国际核桃产业高峰论坛、世界春城花都-花卉篇论坛、昆明大健康产业论坛,此外,还将开展云南省各州市特色名优农产品推介、云南高原特色现代农业合作招商引资项目签约仪式、高原特色农产品和优质农产品评审等活动,斗南分会场将举办第十三届中国昆明国际农业博览会花卉园艺和插花艺术赛等活动。

    此前,中国昆明国际农业博览会已经成功举办十二届,为云南省人民政府主办的4A级农业展会,是现代农业发展成就、农业交流合作、农产品贸易洽谈、农业产业招商的重要交流平台。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信