大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

2017-10-13 16:18:01来源:昆明信息港

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

    昆明信息港讯 记者戴兴 随着《中国有嘻哈》这档节目窜红,说唱成了当下中国最火爆的音乐形式之一。不过,喜欢说唱的你,可曾听过说唱剧吗?事实上,“说唱剧”和“说唱”虽然只有一字之差,但两者是完全不同的艺术形式。说唱无需赘述,而说唱剧则是一种崭新的舞台形式,它把“说书人”这一民间艺术角色引入戏剧舞台,是对叙述体戏剧表现形式进行的尝试和创新。

    讲到说唱剧,就不得不提扛鼎之作《解放》了。这出由张继钢担纲总导演的大型山西说唱剧自演出后,凭借触动人心的情节,耳目一新的表现形式,不仅创下巡演500余场的佳绩,更通过讲述旧中国一个小女孩“缠足”带来悲剧命运的故事带给无数观众感动与思索。本月28日,这出优秀的说唱剧将登上昆明剧院的舞台。

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

    一流的主创队伍

    《解放》这部大型山西说唱剧是国家舞台艺术精品剧目和中宣部“五个一工程”获奖作品,由当代著名导演、舞蹈家、艺术家张继钢执导,著名作曲家张千一担任作曲。而这部剧也是张继刚导演继2008年奥运会开闭幕式、《千手观音》,《一把酸枣》之后的又一力作。同时,曾为大剧院版歌剧《图兰朵》、京剧《赤壁》进行舞美设计的国家大剧院舞美总监高广健将再度创意舞台;服装设计则由多次获“文华奖”“金鹰奖”等国家级大奖及加拿大舞台艺术最高奖“多拉奖”的著名服装设计师莫晓敏担任。

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

    这出剧最引人瞩目的是,它是国内首部说唱剧,第一次以说唱的形式来推进故事情节,融合了说书、舞蹈、民歌、戏曲等多种艺术形式,开启了一个全新的舞台艺术样式,更能够达到雅俗共赏。

    “三寸金莲”展足尖上的功力

    全剧共18场,其中9场是舞蹈表演,所有的舞蹈都没有离开过“脚”的主题。

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

    无论是大场面的群舞,还是缠绵悱恻的双人舞,《解放》中的很多舞蹈段落都挑战着高难系数。在“凤冠小脚舞”中,30位身着凤冠霞帔的演员,用“三寸金莲”在舞台上旋转跳跃,时而一字排开,时而围成一圈,步伐与队形变幻多端,产生韵律之美。此外,热烈奔放的男子群舞《走西口》也赢得观众热烈掌声。

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

    山西被称为“华夏文明的主题公园”,拥有众多特色鲜明的民间艺术形式。剧中,大量原生态、高纯度的山西民歌和民间舞蹈成为作品的重要组成部分,展现了撼动人心的三晋文化魅力,新颖别致的舞台形式和浓郁质朴的晋风晋韵也构成一次向民间艺术的致敬和向传统艺术的回归。

    首登云南两地舞台

    《解放》自2009年9月1日在国家大剧院首演以来,形成了一轮又一轮“解放热”,并被文化部评为“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”,第十四届“文华优秀剧目奖”,被中宣部授予“五个一工程”奖。而10月26日,《解放》将首登云南舞台,在玉溪、昆明两地上演。

大型说唱剧《解放》10月26日首登云南舞台

    据了解,此次《解放》来云南演出,由玉溪市文化管理服务中心、云南省演出公司、云南瑞百德商务有限公司主办。对于引进这出剧,主办方也希望借此,推动玉溪聂耳文化品牌向纵深发展,进而推动玉溪“聂耳音乐之都”建设在全市范围内的顺利开展,在为两地观众奉上一场视听盛宴的同时,也力争把昆明、玉溪建设成我省欣赏高雅音乐之城和中国音乐活动的重要阵地。

    【票务信息】

    时 间:2017年10月28日 20:00

    地 点:昆明剧院

    票 价:380/280/180/60

    主办单位:玉溪市文化管理服务中心、云南省演出公司、云南瑞百德商务有限公司

    票务总代理:大麦网 1010-3721

    总票房:云南省演出公司

    票务指定销售:云南演艺平台(微信公众号)

    购票电话:0871-63628996

    购票地址:昆明市五华区东风西路132号云南艺术剧院二楼

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信