昆明公交举行成立65周年员工文艺汇演

2017-10-13 11:43:09来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者周智宇 通讯员黄椿舒 10月12日晚,在昆明公交集团有限责任公司(以下简称“昆明公交集团”)成立65周年之际,举行“爱我企业 比做贡献”喜迎党的十九大系列活动暨员工文艺汇演,近千名昆明公交人欢聚一堂畅叙友情,忆往昔峥嵘岁月,展未来公交蓝图。

    当晚,由昆明公交集团职工自编自排的文节目贴近群众、贴近生活、贴近实际,并对65年的发展历程进行精彩演绎。

    1952年,昆明在市区开通了第一条公交线路,结束了春城没有公交的历史。昆明公交集团的前身昆明市公共汽车公司,成立于1952年10月,2004年10月正式改制成立集团公司。经过几代公交人的不懈努力,昆明公交由创业之初仅有的21辆老式木炭公共车、2把老虎钳、2条总长度为9.8公里的营运线路和108名公交人,逐步成为目前云南省经营规模最大、从业人员最多的国有城市公交企业。截至2017年9月底,昆明公交集团已发展成为拥有员工1万余人名,营运线路已从2012年的254条增长至400余条,现日均行驶里程达62万公里,日均客运量220万人次。

    党的十八大以来,昆明公交集团紧盯外部环境和内部实际,因势而谋、应势而动、顺势而为,主动探索和寻找与城市相融合、相适应的公交发展新方向和新路径,紧紧围绕“稳主业、强三产、严管理、增效益”的发展思路,通过实施走出传统发展公交、走出老城发展公交、走出公交发展公交的“三个走出”发展战略,准确应对和突破经营方式单一的瓶颈、发展地理区域的限制和三产项目一元化的短板 。截至2016年底,昆明公交集团资产总额从2012年的28亿元增加到2016年的46亿元,增幅达64.28%。

    “十三五”期间,昆明公交集团将继续秉持绿色发展理念,积极推进绿色科技公交建设,持续加快车辆,特别是加大新能源和清洁能源车辆更新升级,每年将新增车辆150辆,力争“十三五”末营运车辆达到6000辆以上,并配套建成400个充电桩。其中,新能源车力争突破2500辆,占到车辆总数的50%以上;天然气车力争达1500辆,占总数的32%。

    此外,昆明公交集团还将创新服务手段,完善公交电子商务平台,拓展移动支付和“春城e路通”服务功能,创新做好定制公交、商务快巴、社区巴士等 特色服务,更好地满足乘客的出行需求。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信