云南“五子联动”破解“灯下黑” 推动机关党的建设走前头作表率

2017-10-13 11:40:54来源:云南日报

    今年以来,云南把破解机关党建“灯下黑”问题列为全省“基层党建提升年”的重点项目之一,抓住党组织书记这个“关键少数”,坚持以上率下,坚持问题导向,坚持落小落细,深入调研找准存在问题的“根子”,层层压实党务工作者的“担子”,因地制宜开出整改提升的“方子”,多管齐下夯实党建工作的“底子”,转变作风擦亮机关服务的“窗子”,着力打造有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”,使一些长期困扰机关党的建设的突出问题得到破解,有效推动机关党的建设走在前头、作出表率。

云南“五子联动”破解“灯下黑” 推动机关党的建设走前头作表率

    “今年机关党建工作的要求高、标准严,很多工作都要落小落细落实……”云南省财政厅预算局党支部书记邹宁告诉记者,他每个月都要抽查党员学习笔记。“通过定期学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,开展形式多样的主题实践活动,把‘两学一做’学习教育常态化制度化引向深入,在机关形成人人创先、事事争优的良好氛围,推进党建工作与业务工作相互促进、共同提高。”邹宁说出了云南省机关党建的新变化。

云南“五子联动”破解“灯下黑” 推动机关党的建设走前头作表率

    邹宁感受到的新变化,得益于云南省直机关正在进行的一场专项整治——着力破解机关党建“灯下黑”问题。今年以来,云南以迎接党的十九大胜利召开为主线,以严格落实党建责任和严肃党内政治生活为重点,以制定实施机关党建工作“责任清单、项目清单、考评清单”为抓手,出实招、动真格、强督查,使一些长期困扰机关党的建设的突出问题得到破解,有效推动机关党的建设走在前头、作出表率。

    找准存在问题的“根子”

    “一些单位党组(党委)履行党建责任不到位”“一些机关基层党组织基础台账不规范”……找准问题是做好工作的前提,只有问题找得准,工作才有方向,整改才有目标,对策才会“对路”。今年初,云南省委组织部和省直机关工委围绕机关党建工作的重点任务和党员干部关注的热点难点,设计了45个问题,列出11个方面的访谈内容,对省直机关14个部门的1000名党员干部进行书面问卷调查,与320多名机关党员干部进行个别访谈,并在云南机关党建网开展网络问卷调查,全面了解掌握省直各部门机关党建工作现状。同时,组成4个联合调研组,深入到48个省直部门、8个州市开展专题调研,形成破解机关党建“灯下黑”问题的专题调研报告,摸清情况、找准“病灶”。

    开出专项整治的“方子”

    今年,云南各省直单位党组(党委)书记在研究机关党建工作时,都新增加了“三个清单”——省直机关党建工作责任清单、项目清单、考评清单。通过“三个清单”,让省直部门党组(党委)书记、机关党委书记、党支部书记各自的党建工作职责更加明确、任务更加具体、考核标准更加清晰。

    机关党建工作责任清单列表明确了省直部门党组(党委)、机关党委、机关纪委、机关党支部4个层级和党组(党委)书记、党组(党委)成员、机关党委书记、机关纪委书记、党支部书记等5个岗位的责任,细化、量化具体任务,解决好“谁来抓”“抓什么”的问题。省纪委还把“党委建设”“支部建设”等工作涉及的29项具体任务都编制成流程图,简洁明了、直观易懂,让党务工作者知道党建工作怎么抓,程序有哪些。

云南“五子联动”破解“灯下黑” 推动机关党的建设走前头作表率

    机关党建工作项目清单列出了今年机关党建工作的六个重点项目,分别是机关党建责任落实体系建设、“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部规范化建设、“双联系一共建双推进”活动、省直机关党支部书记培训全覆盖、“互联网+机关党建”。在推进党支部规范化建设中,省委组织部带头明确了部机关党支部规范化建设12项示范创建任务,建立月通报制度,做到支部建设有内容、有抓手、有成果。省委省直机关工委启动实施“党员干部百千万培训行动计划”,依托省级机关党校举办重点培训班17期,对123个部门机关党委专职副书记和有关处级党员干部进行专题培训,联合省直各部门培训6000多名基层党支部书记、9万多名在职党员,提升党员干部素质能力。

    机关党建工作考评清单针对党员干部反映机关党建考核指标“太笼统”、针对性不强的问题,围绕“必须做、好操作、能落实”的思路,将机关党建工作细化为5个方面28条具体指标,采取平时在线考评、年度实地考评、随机抽查考评的方式进行百分制量化考评,并将考评结果与各级党组织书记年度考核和评先评优挂钩,解决机关党建“怎么考”的问题。

    压实党建责任的“担子”

    层层建立完善机关责任体系,督促省直部门党组(党委)书记认真履行好本部门机关党建的第一责任人责任,党组(党委)成员按分工抓好职责范围内的机关党建工作,机关党委承担抓机关党建工作的直接责任,党支部书记(处长)履行“一岗双责”,形成部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、处室党员负责人“一岗双责”的党建工作格局。

    省委坚持以上率下,示范带动。省委常委会专题研究部署机关党建工作,省委书记陈豪和省委常委、省委组织部部长李小三先后多次作出重要批示,要求“以强烈的问题导向,解决好机关党建‘灯下黑’的问题”,并以普通党员身份参加所在党支部活动,为党员干部讲党课。

    省委组织部向83个省直部门党组(党委)书记寄送《致省直部门党组(党委)书记的提醒函》,明确机关党建“灯下黑”专项整治工作的重点任务。省委组织部和省委省直机关工委制定专项督查方案,围绕10项重点督查内容,从6月份开始,组成4个督查工作组,采取不打招呼、不听汇报、个别访谈、查阅台账等方式,对省直机关党建工作进行随机督查,实现83个省直部门、16个州市机关党建工作专项督查全覆盖。督查工作情况做到一月一检查,一月一通报,书面通报直接寄送省委常委、省直部门党组(党委)书记、州市委书记、组织部长。

    夯实机关党建的“底子”

    在调研中,不少省直机关党员干部反映:“一些单位还存在机关党建工作领导机制不顺、专职党务干部配备不足、经费保障不到位”等问题,针对这些问题,云南在省直部门推行机关党委书记由分管干部人事工作的党组(党委)成员兼任、机关党委专职副书记与干部人事部门主要负责人交叉任职、有条件的部门机关党委办事机构与干部人事部门合署办公等做法。要求省直各部门按照不低于机关工作人员总数的2%配备专职党务工作人员。省民政厅、省委编办、省人大常委会办公厅等20余个省直部门专职党务干部都已达到机关工作人员总数的2%以上。同时,督促省直各部门把机关党建工作经费列入本部门行政经费预算。省科技厅、省民政厅、省移民局、省妇联、省文联等部门已经按照不低于10万元的标准,将机关党建工作经费列入行政经费预算。省民政厅按照每年20万元的标准把党建工作经费列入行政经费预算,建成了400余平方米的机关党建文化室,确保机关党建工作有专人负责、有专项经费、有专门活动场所。

    擦亮机关服务的“窗子”

    坚持以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,在全省扎实开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践;紧扣“放管服”改革,深化拓展“当先锋、走前头”活动;结合精准扶贫工作,在省直机关扎实开展以机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党支部与贫困村党支部结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进为主要内容的“双联系一共建双推进”活动;抓好群众评议省直机关作风反馈问题的集中整改,集中整治“庸懒散”等不良风气,促使机关改进服务流程,提高服务效能,塑造良好形象。通过这些措施,持之以恒地抓好机关干部作风建设,擦亮机关部门服务群众的“窗子”,着力打造有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”。据统计,今年全省共1.36万名省州市县领导干部,1.76万个党政机关和企事业单位挂包88个贫困县、4277个贫困村,59万名干部结对帮扶194.5万贫困户,构建起了脱贫攻坚城乡联动机制。省委组织部还联合省农村信用合作社、省财政厅等部门共同发起“基层党员带领群众创业致富贷款”,目前累计发放贷款92.56亿元,扶持58.96万名党员群众创业致富,带动9.53万贫困户、28.61万贫困人口脱贫。

    亲历者说:扛好主体责任

    云南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长、直属机关党委书记李文冰:党组书记是机关党建的第一责任人,必须认真履职尽责,种好“自留地”、管好“责任田”,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作机制。我们把机关党建列为党组工作重中之重,层层签订责任书,定期开展检查考核,开列问题清单,督促落实整改,确保机关党建抓得紧、落得实。

    强化工作保障

    云南省科技厅党组成员、副厅长、机关党委书记赵志武:破解机关党建“灯下黑”问题,既要解决好思想认识问题,也要解决好人财物保障问题,如果没有必要的工作保障,加强机关党建工作就容易虚化弱化。省科技厅党组配齐配强机关党务工作者,编制由3人增至5人,占厅机关工作人员总数的5%。2017年,党群工作经费预算71.1万元,较上年增长了62%。

    推进党支部规范化建设

    云南省粮食局党组成员、副局长、局直属机关党委书记官悠房:党支部是构成党的整个组织体系的基本单元,是开展党的活动的基本单位。破解机关党建“灯下黑”问题,必须把党支部规范化建设列为重点,从支部抓起,从支部严起。省粮食局党组制定了党支部规范化建设实施细则,推动党支部设置科学、制度健全、队伍过硬、作用突出。

    开展“互联网+党建”

    云南省公安厅机关党委专职副书记孙香元:机关党建工作必须与时俱进,主动适应信息化发展趋势,积极开展“互联网+党建”工作。省公安厅机关党委利用互联网媒介,加大党的方针政策宣传力度、党建工作情况通报密度、典型经验交流频度;推广党员信息数据和社会管理资源的信息共享,在数据碰撞中,预判和发现党员和领导干部存在的问题,加强对党员的监督。

    深入开展“双联系一共建双推进”

    云南省移民开发局人事处党支部书记高明顺:加强作风建设,是机关党员干部队伍建设的永恒主题。我们按照省委的要求,扎实开展以机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党支部与贫困村党支部结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进为主要内容的“双联系一共建双推进”活动,推动干部作风在一线转变、能力在一线提升。

    评论:动真碰硬就能破解“灯下黑”

    机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。相比其他领域,机关党员干部最集中、执政骨干最集中,在各个领域党建工作中理所应当走在前列、成为标杆、作出表率。

    时下,一些地方和部门的机关党建该履行的职责没有履行好、该抓的工作没有抓好、该坚持的制度没有坚持好,被人们调侃为“灯下黑”。有的认识不到位,“业务工作往前赶,党建工作往后摆,甚至说不要给业务工作添乱”;有的责任压不实,一些机关党组(党委)书记“挂帅不出征”,在其位不履其责;有的形成“两张皮”,业务和党建各吹各打、各自为阵;有的能力跟不上,党组织书记不学、不知、不懂、不会抓党建,有的甚至连“三会一课”制度都说不清。

    有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁、视而不见。破解机关党建“灯下黑”,等待观望不是办法,动真碰硬才能破冰解难。今年来,云南坚持以问题为导向,以清单管理为抓手,不仅在思想上高度重视,下决心“挖病灶”,而且在行动上动真碰硬,实打实破解机关党建“灯下黑”问题。一是全方位、多角度、深层次调研走访,找出问题,分析原因。二是抓住党组织书记这个“关键少数”,通过责任清单、项目清单、考评清单,对党建工作进行细化量化项目化,让其知道抓什么、怎么抓、怎么考、抓不好要问责。三是坚持以上率下,层层压实责任,发出提醒函、组成督查组,不打招呼、随机督查、定期通报,强力推动工作落实。四是督促省直部门选好配强机关党务工作者,加大机关党建经费投入,确保机关党建有人抓、有经费保障。五是抓住作风建设这个“显示屏”,扎实开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践,擦亮机关服务群众的“窗子”,着力打造有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”。

    实践证明,只要认真就不难,只要较真就有招,只要动真就有路。破解机关党建“灯下黑”问题,归根结底要看能不能“动真碰硬”。只有“动真碰硬”,机关党建工作才能真正成为机关工作的“重头戏”,成为各个领域党建工作的“排头兵”。(云祖轩)

编辑:实习编辑姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信