盘龙区以水质目标倒逼河道治理

2017-10-13 09:15:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者罗昆娅) 为全面深化河长制,强化滇池流域水环境保护治理工作,落实滇池流域河道保护治理主体责任,改善水环境质量,实现水环境资源可持续利用,今年6月以来,盘龙区在全市各县(区)中,率先开展了滇池流域河道生态补偿工作,有效地督促了全区12个街道办事处在河道(含支流沟渠)水质达标、河道管护措施及污水治理任务的落实,提升了入滇河道水质。

    盘龙区每月对河道及地下水55个点位开展4轮水质监测工作,其中包含重要河段水质点位、河道街道交界点位及污水处理厂出水点位。并严格按照《盘龙区滇池流域河道生态补偿办法》《盘龙区河道水环境质量综合排名考核办法实施细则》及《盘龙区河道水环境质量综合排名通报工作实施方案》进行生态补偿金核算、排名通报。每月对各街道辖区内的主要入滇河道及支流水环境质量定性分级评价及定量综合排名,向各街道通报打分及排名情况、水质监测情况。对通报结果实施约谈机制,连续2个月排名倒数第一的街道,由区政府分管领导约谈各街道分管领导;连续3个月排名倒数第一的街道,由区政府分管领导约谈各街道主要领导。

    自7月份正式实施河道生态补偿以来,根据每周河道水质监测结果,深入分析水质不达标的原因,持续开展堵口查污、截污导流等工作,同时,以水质目标倒逼河道整治工程措施的落实情况。

    河道生态补偿资金采取专款专用、结转留用的原则,由上游被考核街道缴纳生态补偿金,分配给下游被考核街道用于滇池流域河道水环境保护治理。与其他县(区)交界断面水质未达到考核目标和污水治理年度任务未完成的,由被考核街道缴纳生态补偿金,区级统筹用于滇池流域河道水环境保护治理。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信